- БОРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ
(оксобораты), соли борных к-т: метаборной НВО 2, ортоборной Н 3 ВО 3 и не выделенных в своб. состоянии полиборных Н 3m-2n В mO3m-n. По числу атомов бора в молекуле делятся на моно-, ди-, тетра-, гексабораты и т. д. Бораты (Б.) называют также по образующим их к-там и по числу молей В 2 О 3, приходящемуся на 1 моль основного оксида. Так, разл. метабораты м. б. названы моноборатами, если содержат анион В(ОН)4 или цепочечный анион {BO2}nn-, диборатами - если _содержат цепочечный сдвоенный анион {В 2 О 3 (ОН)2}n2n-, триборатами - если содержат кольцевой анион (В 3 О)63-.
Структуры Б. включают борокислородные группировки - "блоки", содержащие от 1 до 6, а иногда и 9 атомов В, напр.:
Координационное число атомов В 3 (борокислородные треугольные группировки) или 4 (тетраэдрич. группировки). Борокислородные группировки - основа не только островных, но и более сложных структур - цепочечных, слоистых и каркасных полимеризованных. Последние образуются в результате отщепления воды в молекулах гидратированных Б. и возникновения мостиковых связей через атомы О; процесс иногда сопровождается разрывом связей ВЧО внутри полианионов. Полианионы могут присоединять боковые группы - борокислородные тетраэдры или треугольники, их димеры или посторонние анионы.
Аммоний, щелочные, а также и другие металлы в степени окисления + 1 образуют чаще всего гидратированные и безводные метабораты типа МВО 2, тетрабораты М 2 В 4 О 7, пентабораты МВ 5 О 8, а также декабораты М 4 В 10 О 17*nН 2 О. Щел.-зем. и др. металлы в степени окисления +2 дают обычно гидратированные метабораты, трибораты М 2 В 6 О П и гексабораты МВ 6 О 10, а также безводные мета-, орто- и тетрабораты. Для металлов в степени окисления + 3 характерны гидратированные и безводные ортобораты МВО 3. Известно большое число смешанных Б., напр. октабораты М 2I М II В 8 О 11*nН 2 О, а также Б. с включением др. анионов - гетерополибораты, из к-рых наиб. важны соед. типа борацита М 3II (В 7O13 )Х (Х - галоген, ОН, NO2- и др.).
Б.-бесцв. аморфные в-ва или кристаллы (в осн. с низкосимметричной структурой - моноклинной или ромбической). Для безводных Б. т-ры плавления находятся в интервале от 500 до 2000
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.