- ЭТИЛЕНА СОПОЛИМЕРЫ
продукты, получаемые сопо-лимеризацией этилена с др. мономерами, а также прививкой разл. мономеров к макромолекуле полиэтилена или этилена к макромолекуле др. полимера. По сравнению с полиэтиленом Э. с. обладают улучшенными физ.-хим. св-вами и перерабатываемостью, повышенными адгезией, теплоемкостью, растворимостью и т. п.
Сополимеризацию осуществляют по радикальному механизму при высоком давлении или с помощью катализаторов координационно-анионного типа при среднем и низком давлении. Для прививки этилена к полимерам и мономеров к полиэтилену используют обычно радикальные инициаторы.
В пром-сти наиб. распространены 4 основных типа Э. с.: полиэтилен, модифицированный небольшими кол-вами сомономеров (винилацетатом,олефинами и др.); полипропилен, модифицированный небольшим кол-вом этилена; этиленпропиленовые каучуки; блок-привитые сополимеры этилена.
Э. с., содержащие 3-30% по массе винилацетата, обычно синтезируют радикальной сополимеризацией при высоком давлении. При введении 5% винилацетата получают продукт, используемый для изготовления пленок с улучшенными оптич. св-вами (показатель мутности 2-3% против 6,5% для обычного полиэтилена) и высокой эластичностью, при введении 25-30% - пленки с высокой адгезией к бумаге и картону, а также клеи, применяемые в полиграфии, обувной и мебельной пром-сти.
Э. с., содержащие 0,2-3% по массе пропилена или высших олефинов (1-бутилен, 1-гексен, 4-метилпентен), получают каталитич. полимеризацией (гл. обр. в присут. кат. Циглера-Натты) при среднем и низком давлении в газовой или жидкой фазе. Эти материалы, обладающие повышенной прочностью к удару и стойкостью к растрескиванию, используют для изготовления труб, контейнеров, канистр, бутылей, ящиков. Наиб. интерес представляет статистич. Э. с. с 2-5% олефинов, имеющий равномерную разветвленность макромолекулы - т. наз. "линейный" полиэтилен низкой плотности (ЛПНП).
Прививку этилена к макромолекуле пропилена осуществляют для получения ударопрочных и морозостойких марок последнего. В совр. методах синтеза полипропилена обычно предусмотрен дополнит. реактор, в к-ром в газовой фазе готовый полипропилен сополимеризуют со смесью этилена и пропилена; при этом суммарное содержание этилена может достигать 25 и даже 50% по массе. Практически получается смесь полипропилена, этилен-пропиленовых каучуков и блоксополимеров последних с полипропиленом.
Среди блок-привитых сополимеров этилена особый интерес представляют композиции этилен-пропиленовых каучуков с полипропиленом. Эти блоксополимеры являются смесевыми полиолефиновыми термоэластопластами и наз. термопластичными резинами (ТПР). Обладая св-вами резин общего назначения, они могут храниться и транспортироваться в виде гранул, а перерабатываться в изделия литьем под давлением или экструзией, как термопласт. Применяются в автомобильной пром-сти, строительстве, произ-ве спортивной обуви, санитарно-технич. оборудования. ТПР - экологически чистый материал, изделия из них можно перерабатывать многократно.
В мире произ-во этилен-пропиленовых каучуков и ТПР на их основе все время возрастает и к концу 20 в. каждое третье РТИ будет изготовляться из этих материалов.Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 3, М., 1977, с. 1011-1015. См. также лит. при ст. Термоэластопласты, Этилен-пропиленовые каучуки.
С. А. Вольфсон.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.