БЕНЗО- И МАСЛОСТОЙКОСТЬ


БЕНЗО- И МАСЛОСТОЙКОСТЬ

полимеров, их способность противостоять длит. воздействию бензина, др. жидких углеводородных топлив и (или) масел. Контакт с этими средами вызывает набухание полимеров (иногда до неск. сотен %), приводящее к ухудшению их мех. св-в и изменению размеров изделий. Как правило, Б.- и м. тем выше, чем больше полярных групп в макромолекуле полиме-. ра и чем более упорядочена его структура. К бензо-и маслостойким полимерам относятся, напр., полиамиды, пентапласт, поливиниловый спирт, отвержденные фено-и аминопласты, полисульфидные, бутадиен-нитрильные, фторсодержащие каучуки. Критерий Б.- и м. полимера - относит. изменение массы, линейных размеров, прочностных, деформационных или других св-в образца после его выдержки в определенной среде при разл. т-рах до достижения сорбционного равновесия. Из-за непостоянства состава пром. топлив и масел для оценки Б.- и м. используют обычно т. наз. стандартные среды (напр., смеси изооктана и толуола в разл. объемных соотношениях).

Лит.: Зусв Ю. С, Разрушение полимеров под действием агрессивных сред, 2 изд., М., 1972. Н. Н. Павлов.


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.

Смотреть что такое "БЕНЗО- И МАСЛОСТОЙКОСТЬ" в других словарях:

  • бензо- и маслостойкость — бензо и маслостойкость …   Орфографический словарь-справочник

  • бензо- и маслостойкость — бензо и маслост ойкость, и …   Русский орфографический словарь

  • Бензо- и маслостойкость —         полимерных материалов, способность материалов противостоять действию жидких топлив и масел. При контакте с углеводородами, содержащимися в топливе или масле, большинство полимеров набухает, в результате чего снижается их прочность,… …   Большая советская энциклопедия

  • Маслостойкость —         полимерных материалов, см. Бензо и маслостойкость …   Большая советская энциклопедия

  • МАСЛОСТОЙКОСТЬ — полимеров, см. Бензо и маслостойкость полимеров …   Химическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.