УРОНОВЫЕ КИСЛОТЫ

УРОНОВЫЕ КИСЛОТЫ

моносахариды (альдозы), молекулы к-рых вместо первичной спиртовой группы содержат карбоксильную. Назв. У. к. производят от назв. соответствующих альдоз путем прибавления к корню окончания "уроновая к-та" [напр., D-глюкуроновая к-та (ф-ла I), D-галактуроновая к-та(II)].

5010-5.jpg

У. к. широко распространены в природе. Наиб. часто встречается D-глюкуроновая к-та, найденная в составе мн. растит. гликозидов и полисахаридов (камеди, гемицеллюлозы; в последнем случае вместе с 4-О-метил-О-глюкуроновой к-той). Разл. токсичные в-ва часто выводятся из животных организмов с мочой в виде гликозидов D-глюкуроновой к-ты. D-Галактуроновая к-та известна как главный компонент пектинов высших растений. D-Маннуроновая и L-гулуроновая к-ты -компоненты альгиновых кислот бурых водорослей; L-идуро-новая к-та вместе с D-глюкуроновой входит в состав мукопо-лисахаридов животных тканей. Многие из перечисленных K-T и ряд более редких У. к., в т. ч. 2-амино- и 2,3-диаминоуро-новые к-ты, обнаружены в составе бактериальных полисаха-ридов.

У. к.- кристаллич. или аморфные твердые в-ва; нелетучие, относительно высокоплавки; раств. в воде и сильнополярных орг. р-рителях, не раств. в малополярных р-рителях.

Хим. св-ва У. к. аналогичны св-вам моносахаридов; отличия обусловлены присутствием в молекуле группы COOH, в результате чего У. к. могут давать соли и лактоны. Легкость лактони-зации и структура лактона определяются природой исходной У. к. Так, D-глюкуроновая и D-маннуроновая к-ты самопроизвольно превращаются в 3,6-лактоны (Ш и IV), в к-рых моноса-харид имеет фуранозную форму; D-галактуроновая к-та самопроизвольно не лактонизуется, а получаемый из нее в кислых условиях 3,6-лактон имеет пиранозную форму (V).

5010-6.jpg

При нагр. с сильными минер. к-тами У. к. претерпевают дегидратацию и декарбоксилирование; образующийся при дегидратации 5-карбоксифурфурол дает цветные р-ции с карбазолом, 3,5-диметилфенолом или 3-гидроксидифенилом, что используют для спектрофотометрич. определения У. к.

Гликозидные связи, образованные У. к., как правило, приблизительно в 100 раз более устойчивы к действию разб. к-т, чем гликозидные связи, образованные обычными моносаха-ридами. Это позволяет при частичном гидролизе олиго- и полисахаридов, содержащих У. к., получать дисахариды с остатком У. к. на невосстанавливающем конце (т. наз. а л ь -добиуроновые к-ты), а из растит. гликозидов, содержащих олигос ах аридную цепь, к-рая начинается остатком D-глюкуроновой к-ты,- т. наз. p r о г е н и н ы, т. е. гликозиды упрощенной структуры, состоящие из агликона и D-глюкуроновой к-ты.

Заместитель в 5010-7.jpg -положении к карбоксильной группе У. к. (напр., группа ОН или RO) способен отщепляться под действием оснований с образованием 5010-8.jpgнепредельных производных, причем легкость осуществления р-ции сильно зависит от природы У. к. (производные D-галактуроновой к-ты реагируют много легче производных D-глюкуроновой к-ты) и наличия заряда на карбоксиле (эфиры к-т реагируют много легче, чем их соли).

У. к. получают из прир. источников (напр., D-галактуроно-вую к-ту - гидролизом пектинов в присут. фермента полига-лактуроназы из грибов, D-маннуроновую и L-гулуроновую к-ты - кислотным гидролизом альгинатов) или хим. синтезом, к-рый заключается в действии сильных окислителей (напр., KMnO4) на защищенные производные альдоз, содержащие своб. первичную группу ОН, с последующим удалением защитных группировок.

Лит.: Химия углеводов, M., 1967. А. И. Усов.


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "УРОНОВЫЕ КИСЛОТЫ" в других словарях:

  • УРОНОВЫЕ КИСЛОТЫ — органические одноосновные кислоты, производные моносахаридов. Урановые кислоты глюкуроновая кислота и галактуроновая входит в состав камедей, пектиновых веществ и других полисахаридов …   Большой Энциклопедический словарь

  • УРОНОВЫЕ КИСЛОТЫ — моносахариды, содержащие в положении С 6 карбоксильную группу. Входят в состав биополимеров растит, и животного происхождения: гемицеллюлоз, камедей, гиалуроновой к ты, гепарина. Наиб, важные представители У. к. D глюкуроновая, D галактуроновая,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Уроновые кислоты — Глюкоза и глюкуроновая кислота (ациклические формы, проекция Фишера) Уроновые кислоты (глюкуроновые кислоты)  монокарбоновые кислоты общей формулы OHC2[CH(OH)]nCOOH, формально являющиеся про …   Википедия

  • уроновые кислоты — органические одноосновные кислоты, производные моносахаридов. уроновые кислоты  глюкуроновая и галактуроновая  входят в состав камедей, пектиновых веществ и других полисахаридов. * * * УРОНОВЫЕ КИСЛОТЫ УРОНОВЫЕ КИСЛОТЫ, органические одноосновные… …   Энциклопедический словарь

  • Уроновые кислоты —         органич. вещества, относящиеся к моносахаридам (См. Моносахариды), от которых отличаются присутствием карбоксильной группы (– COOH) вместо первичной гидроксильной (– CH2OH) (см. формулы). Представляют собой кристаллические или аморфные… …   Большая советская энциклопедия

  • УРОНОВЫЕ КИСЛИТЫ — моносахариды (альдозы), молекулы к рых вместо первичной спиртовой группы содержат карбоксильную. У. к. глюкуроновая и галактуроновая широко распространены в природе; входят в состав мн. растит. гликозидов и полисахаридов (камеди, гемицеллюлоза),… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • альдуроновые кислоты — см. Уроновые кислоты …   Большой медицинский словарь

  • Гиалуроновая кислота — (Hyaluronic Acid) Химическое соединение …   Википедия

  • Углеводы —         обширная группа органических соединений, входящих в состав всех живых организмов. Первые известные представители этого класса веществ по составу отвечали общей формуле CmH2nOn, то есть углерод + вода (отсюда название); позднее к У. стали… …   Большая советская энциклопедия

  • Клубеньковые бактерии бобовых —         Данные палеонтологии свидетельствуют о том, что самыми древними бобовыми культурами, имевшими клубеньки, были некоторые растения, принадлежащие к группе Eucaesalpinioideae.         У современных видов бобовых растений клубеньки обнаружены …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»