- СЫРОЙ БЕНЗОЛ
техн. бензол, жидкость с характерным запахом; начало кипения 74-77 °С; до 180°С отгоняется 85-95%; плотн. 0,84-0,92 г/см 3. Извлекают из коксового газа высококипящими р-рителями (обычно кам.-уг. поглотительным, реже нефтяным соляровым маслами) с послед. отдувкой острым паром, сернокислотной и щелочной очисткой, а также многократной ректификацией. Средний выход 1% от сухой угольной шихты.
Осн. компоненты (80-90%): бензол, о-, м- и n-ксилолы, триметилбензолы и этилтолуолы. В состав С. б. входят также непредельные (пентен, инден, кумарон, стирол, цикло-пентадиен и др.) и сернистые (H2S, CS2, тиофен с гомологами и т. д.) соед.; в виде примесей содержатся насыщенные углеводороды (гексан, гептан, циклогексан, циклогептан и др.), фенолы и пиридиновые основания. Св-ва С. б. определяются гл. обр. содержанием бензола и его гомологов и, кроме того, непредельных и сернистых соед., кол-во к-рых зависит от качества шихты и условий (напр., т-ры и продолжительности) коксования.
Из С. б. выделяют бензол, толуол, ксилолы, мезитилен, а также смесь триметилбензолов с этилтолуолами (см. Сольвенты). ПДК 200 мг/м 3. Мировое произ-во 5 млн. т/год (1985).
Лит.: КоляндрЛ. Я., Переработка сырого бензола, Хар., 1960; Лит-виненко М. С., Химические продукты коксования. (Производство и использование), К., 1974. М. С. Литвиненко.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.