- РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ
-
(от лат. rе--приставка, здесь означающая обратное действие, и activus-действенный), чистые в-ва, их р-ры, смеси или композиции строго регла-ментир. состава, применяемые для научных исследований и хим. анализа. Выпускают в форме, к-рая обеспечивает надежность и удобство их использования. Р. х. рассматривают как системы, к-рые включают, помимо осн. компонента, в-ва, влияющие на их функцион. характеристики,-р-ри-тели, наполнители, носители и т. д. Часто Р. х., участвующие в хим. р-циях при анализе и синтезе разл. в-в, называют реагентами.
Важнейшая характеристика Р. х.-чистота (для твердых в-в большое значение имеет также однородность по фазовому составу). Единой общепринятой классификации Р. х. по чистоте нет. Теоретически химически чистое (х. ч.) в-во должно состоять из частиц одного вида. Практически химически чистым считают в-во наивысшей возможной степени очистки (при данном уровне развития науки и техники; см. также Особо чистые вещества). Квалификацию "чистый" (ч.) присваивают Р. х. с содержанием осн. компонента не ниже 98,0%. Для Р. х. квалификации "чистый для анализа" (ч. д. а.) содержание осн. компонента м. б. выше или значительно ниже 98,0% в зависимости от области применения. Напр., присутствие нек-рых кол-в воды и нейтральных неорг. солей в таких аналитических Р. х., как орг. реагенты и индикаторы, не влияет существенно на результаты хим. анализа с их использованием; в клинич. анализах часто применяют готовые формы Р. х., где содержание осн. в-ва составляет лишь неск. десятков процентов. Нек-рые фирмы выпускают Р. х. квалификации "практический" с содержанием оси, в-ва обычно не ниже 90%.
Разл. области применения Р. х. налагают особые ограничения на содержание примесей, в связи с чем имеются спец. виды квалификаций - "спектрально ч.", "оптически ч.", "хирально ч.", "ядерно ч.", "для криоскопии", "для термохимии", "для микроскопии", "для хроматографии" и др. Выпускают также Р. х. "гарантированной ч." со спецификацией, содержащей данные фактич. анализа (партии или данного образца). Большинство Р. х. контролируют по двум-трем характеристикам. Мн. к-ты, основания и соли, а также Р. х., применяемые в биол. исследованиях, контролируют по более чем 20 показателям. Значит. распространение получили т. наз. экспресс-тесты и готовые формы Р. х. (дозированные в ампулы, таблетки, реактивные индикаторные бумаги и т. п.). Нек-рые закрепленные на носителях реагенты после регенерации м. б. использованы повторно.
Ассортимент Р. х. постоянно возрастает. Условно различают основной и заказной ассортименты. К основному относят наиб. часто применяемые Р. х. (ок. 20 тыс. наименований в мире), производимые в относительно крупном масштабе. Для Р. х., поставляемого по заказу, потребитель сам выбирает наиб. подходящий для него вариант синтеза и очистки. Заказной ассортимент составляет ок. 200 тыс. наименований. Нек-рые Р. х. можно фасовать в малых и ультрамалых кол-вах. Во мн. странах обязательна система знаков на этикетках и в каталогах, отражающая токсические, огне- и взрывоопасные св-ва Р. х., а также условия обращения с ними, их хранения и перевозки.
Лит.: Коростелев П. П., Реактивы для технического анализа. Справочник, М., 1988. В. М. Дзиомко.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.