РАДИОПОГЛОЩАЮЩИЕ И РАДИОПРОЗРАЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

РАДИОПОГЛОЩАЮЩИЕ И РАДИОПРОЗРАЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

неметаллич. материалы, обеспечивающие поглощение или пропускание электромагн. излучения радиочастотного диапазона (105 Ч 1012 Гц) при миним. его отражении. Распространяясь в объеме этих материалов, электромагн. излучение (ЭМИ) создает переменное электрич. поле, энергия к-рого преобразуется в тепловую энергию практически полностью-в радиопоглощающих и минимально-в радиопрозрачных материалах.

Радиопоглощающие материалы. В радиопоглощающих материалах и конструкциях наряду с диэлектрич. и магн. потерями имеют место дисперсия, дифракция, интерференция и полное внутр. отражение радиоволн, вызывающие дополнит. ослабление энергии ЭМИ вследствие рэлеевского рассеяния, сложения волн в противофазе и др. Изделия из таких материалов поглощают потоки электромагн. энергии плотн. 0,1-8,0 Вт/см 2; интервал рабочих т-р Ч 60 Ч 1300°С; уровень отраженного излучения 0,001-5%.

Основу радиопоглощающих материалов составляют орг. или неорг. (гл. обр. оксиды и нитриды) в-ва, в к-рые в качестве активной поглощающей компоненты вводят порошки графита, металлов и их карбидов.

Градиентные радиопоглощающие материалы характеризуются многослойной структурой, обеспечивающей заданное изменение диэлектрич. проницаемости в толще материала. Наружный слой изготовляют из твердогс диэлектрика с диэлектрич. проницаемостью е, близкой к 1 (напр., из фенольного пластика, упрочненного кварцевым стекловолокном), последующие - из диэлектриков с более высокой e (напр., эпоксидной смолы с e 5 или той же смолы с наполнителем с e 25) и порошка поглотителя (напр., графитовой пыли). Описанная структура способствует миним. отражению радиоволн от пов-сти и увеличению их поглощения по мере проникновения в глубь материала.

Интерференц. радиопоглощающие материалы обычно состоят из подложки и чередующихся диэлектрич. и проводящих слоев. В качестве подложки используют металлич. пластину или неметаллич. материал с e4035-1.jpg100 и тангенсом угла диэлектрич. потерь tgd, близким к 1. Диэлектрич. слой, являющийся связующим, содержит в себе поглотитель (напр., оксиды Fe), проводящий слой-металлизир. волокна Такая структура обеспечивает сдвиг фазы отраженной в материале волны почти на 180° и ее гашение.

Рассеивающие радиопоглощающие материалы обеспечивают многократное отражение и рассеяние волн. Изделия из них-чаще всего полые пирамидальные конструкции из пенополистирола, внутр. стенки к-рых покрыты графитом, или трубы из стеклопластиков, покрытые снаружи слоем SiC.

Керамич. материалы представляют собой, как правило, плотноспеченные материалы из оксидов металлов с низким электрич. сопротивлением [напр., Ti3O4 и (AlTi)2O3] или оксидов и нитридов В и А1 с добавкой металлов (W, Mo, Ti, Zr, Hf) или их карбидов. Обладают высокими теплопроводностью, мех. прочностью и термостойкостью. Для экранирования от радиоизлучений высокой интенсивности изготовляют многослойные материалы из микросфер оксида А1 и титаната Ва, соединенных между собой алюмофосфатным цементом. К группе керамич. материалов относят также плотный пиролитич. углерод.

Ферритовые материалы, отличающиеся большими магн. потерями, характеризуются высокой поглощающей способностью, что позволяет использовать их в виде облегченных элементов, напр. тонкослойных (до 0,2 мм) покрытий из FeO


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.

Смотреть что такое "РАДИОПОГЛОЩАЮЩИЕ И РАДИОПРОЗРАЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ" в других словарях:

  • РАДИОПРОЗРАЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ — см. Радиопоглощающие и радиопрозрачные материалы …   Химическая энциклопедия

  • МАТЕРИАЛЫ — (1) необработанные вещества (сырьё), из которых изготовляют разного рода смеси, массы, заготовки, изделия и др., а также предметы, вещества и информационные данные, используемые в различных технологических процессах с целью получения необходимых… …   Большая политехническая энциклопедия

  • авиационные материалы — авиационные материалы — материалы, применяемые в летательных аппаратах. В отечественной практике А. м. по назначению подразделяются на конструкционные, определяющими характеристиками которых являются механические свойства, и материалы… …   Энциклопедия «Авиация»

  • авиационные материалы — авиационные материалы — материалы, применяемые в летательных аппаратах. В отечественной практике А. м. по назначению подразделяются на конструкционные, определяющими характеристиками которых являются механические свойства, и материалы… …   Энциклопедия «Авиация»

  • Композиционные материалы —         представляют собой металлические и неметаллические матрицы (основы) с заданным распределением в них упрочнителей (волокон, дисперсных частиц и др.); при этом эффективно используются индивидуальные свойства составляющих композиции. По… …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Технические науки —         Авиационная наука и техника          В дореволюционной России был построен ряд самолётов оригинальной конструкции. Свои самолёты создали (1909 1914) Я. М. Гаккель, Д. П. Григорович, В. А. Слесарев и др. Был построен 4 моторный самолёт… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»