- ПСИХОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА
-
(от греч. psyche-душа и tropos-поворот, направление; психофармакологические средства), лек. в-ва, влияющие гл. обр. на психич. ф-ции организма. В отличие от нек-рых др. групп лек. ср-в (напр., наркотич. анальгетики, эфедрин, кетамин и его аналоги), также действующих на психич. процессы, П. с. способны регулировать нарушенную психич. деятельность и применяются для лечения нервно-психич. заболеваний.
В-ва, способные изменять психич. деятельность человека, содержатся во мн. растениях (индийская конопля, белена, листья коки и др.) и с глубокой древности используются для разл. целей. Однако в качестве лек. в-в П. с. применяют лишь с нач. 50-х гг. 20 в.
По направленности действия можно выделить след. группы П. с.: нейролептические средства, транквилизаторы, психостимулирующие средства, ноотропные препараты, антидепрессанты, психозомиметич. в-ва. Иногда в отдельную группу выделяют препараты лития.
Нейролептич. ср-ва обладают антипсихотич. действием, т. е. способностью ослаблять, подавлять проявление психозов (чувство страха, агрессивность, галлюцинации и др.), не нарушая при этом сознания. К числу важнейших представителей относятся аминазин, галоперидол, дроперидол, алкалоид резерпин и др. Нейролептики обладают высоким сродством к дофаминовым рецепторам в головном мозге. Их широко применяют для лечения шизофрении, маниакально-депрессивного психоза и др. психич. заболеваний. Однако длит. применение П. с. нередко сопровождается развитием своеобразных двигат. расстройств (паркинсонизм).
Транквилизаторы обладают успокаивающим действием, уменьшают эмоциональную напряженность, раздражительность, снижают тонус скелетной мускулатуры. В отличие от нейролептич. ср-в не вызывают заторможенности, сонливости, неврологич. расстройств, не обладают антипсихотич. действием. Наиб. широко применяют производные бензо-диазепина (элениум, диазепам, оксазепам, нитразепам и др.), а также мепробамат, триоксазин. В механизме их действия играет роль уменьшение возбудимости лимбич. системы.
Психостимуляторы оказывают активирующее влияние на ф-ции мозга, психич. и физ. деятельность. К ним относятся кофеин, фенамин и сиднокарб. Близки к ним по строению пуриновые алкалоиды теобромин и теофиллин, стимулирующие гл. обр. ф-ции сердечно-сосудистой системы. Механизм действия психостимуляторов связывают с ингибированием фермента фосфодиэстеразы и, следовательно, накоплением циклич. аденозинмонофосфата.
Ноотропные ср-ва (в частности, пирацетам) улучшают энергетич. обмен мозговой ткани, активируют синтез белков и нуклеиновых к-т, облегчают процессы обучения, улучшают память, проявляют антигипоксич. действие; широко применяются в неврологич. и психиатрич. практике, особенно у больных пожилого возраста.
Антидепрессанты эффективны при лечении психич. депрессий. В основе механизма их действия лежит способность ингибировать фермент моноаминоксидазу, что сопроьожда-ется накоплением и усилением действия эндогенных нейро-медиаторов-норадреналина, дофамина, серотонина. Важнейшие представители - имизин, амитриптилин, пиразидол и др.
Препараты лития в виде его солей (карбонат, гидроксибу-тират и др.) используют для лечения и профилактики психозов с аффективными расстройствами (гл. обр. маниакальные и гипоманиакальные состояния). Опасность передозировки лития требует постоянного наблюдения за его концентрацией в плазме крови. Механизм действия окончательно не установлен. Предполагают, что ионы лития могут конкурировать с ионами натрия в процессах транспорта через клеточные мембраны. Кроме того, литий влияет на нейро-медиаторные механизмы мозга.
Психозомиметич. в-ва (психодислептики, галлюциногены) способны вызывать преходящие нарушения психики (в частности, нарушения зрительного восприятия в виде галлюцинаций, расстройства в эмоциональной сфере), а при больших дозах - помрачение сознания, нарушение вегетативных ф-ций. К ним относятся диэтиловый эфир лизергиновой к-ты (ДЛК, LSD-25), мескалин, препараты индийской конопли и др. Нек-рые психозомиметич. в-ва (напр., хинукли-дил-3-бензилат)-ОВ. Терапевтич. применения эти соед. не имеют.
П. с. оказывают не только психотропное и нейротропное воздействие, но и соматотропное, т. е. влияют на соматич. ф-ции, и поэтому большинство из них (кроме психозоми-метиков) используется также в терапии, хирургии, акушерстве и др. областях медицины.
Лит.. Авруцкий Г. Я., Недува А. А., Лечение психически больных, М., 1981; Машковский М. Д., Андреева Н. И., Полежаева А И., Фармакология антидепрессантов, М., 1983; Psychopharmacology. The third generation of progress, ed. by H. Meltzer, N.Y., 1987. К. С. Раевский.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.