- ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЯН
- ,
препараты для обработки семян, клубней, луковиц и др. посевного или посадочного материала. Применяют для уничтожения грибной и бактериальной инфекции на пов-сти и внутри семян и для защиты всходов от вредителей.
По своему назначению П. с. могут быть одноцелевыми, т. е. предохранять растения только от болезней, и комбинированными. Комбинир. препараты, кроме того, защищают семена и всходы от почвенной микрофлоры и обитающих в почве насекомых; предохраняют семенные клубни и корнеплоды от болезней при хранении, семена-от склевывания птицами; улучшают развитие растений и повышают их устойчивость к неблагоприятным условиям погоды, иногда и к действию гербицидов.
Осн. компонент большинства П. с.-фунгицид. В качестве фунгицидов используют тетраметилтиурамдисульфид (ТМТД, тирам) [(CH3)2NC(S)S]2, пентахлорнитробензол, цинеб, гуазатин, ипродион, гидроксихинолят и хлороксид меди, а также формалин. Наиб. эффективные и универсальные П. с.-ртутьорг. фунгициды: этилмеркурхлорид (гранозан), фенилмеркурацетат, метилмеркурцианогуанидин, мет-оксиэтилмеркурсиликат и др. Однако из-за высокой токсичности их применение сокращается. Все большее использование находят системные фунгициды: карбоксин (препарат витавакс), карбендазим (препарат БМК), беномил, тиабен-дазол, тиофанат-метил, триадименол, металаксил и др. (см. Фунгициды), способные проникать внутрь семян и во всходы.
Часто в состав П. с. включают др. пестициды, напр. при борьбе с гоммозом хлопчатника - бактерицид бронопол BrC(NO2)(CH2OH)2, для отпугивания птиц-репелленты [антрахинон, меркаптодиметур (см. Моллюскоциды )или оксалат меди]. Из инсектицидов в П. с. чаще всего используют g-изомер гексахлорциклогексана, из регуляторов роста растений-хлорхолинхлорид, иногда добавляют микро- и биоудобрения.
Применяют П. с. либо в виде водорастворимых препаратов, либо, чаще, в виде смачивающихся порошков, концентратов суспензий, эмульгирующихся концентратов и дустов (см. Пестицидные препараты),часто с добавлением прили-пателей (Na-соль карбоксиметилцеллюлозы, поливиниловый спирт, лигносульфонаты, силикат Na, казеин и др.). К порошкообразным П. с. для обеспыливания иногда добавляют небольшое кол-во минер. масла или глицерина; в токсичные П. с. вводят краситель (напр., родамин С, основной фиолетовый К) для сигнальной окраски протравленного зерна.
Протравливание семян-одна из наиб. удобных, экономных и эффективных форм использования пестицидов при наим. загрязнении окружающей среды. Нормы расхода П. с. обычно 0,02-6 кг/т семян; обработка проводится преим. в спец. машинах-протравливателях, в соответствии с правилами безопасности человека и охраны окружающей среды.
Лит.: Голышин Н. М., Фунгициды в сельском хозяйстве, 2 изд., М., 1982, с. 34-39; Химическая защита растений, под ред. Г. С. Груздева, М., 1987, с. 275-92; Seed treatment, 2 ed., ed. by К. A. Jeffs, Thornton Heath, 1986.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.