- ПОЛИЭФИРНЫЕ ЛАКИ
получают на основе ненасыщ. полиэфирных смол, гл. обр. олигоалкиленгликольмалеинат-фталатов. В зависимости от хим. состава полиэфирной смолы подразделяют на ингибируемые и неингибируемые кислородом воздуха. Содержат реакционноспособные р-ри-тели-мономеры, напр. стирол, винилтолуол, низкомол. олигоэфиракрилаты (см. Олигомеры акриловые), сополиме-ризующиеся с полиэфирной смолой на подложке с образованием трехмерного сополимера (покрытия). В лаках на основе водных дисперсий ненасыщ. полиэфиров мономеры не применяют.
В состав П. л. входят обычно: ингибиторы (гидрохинон, n-метоксифенол, толугидрохинон, n-трет -бутилпирокате-хин), предупреждающие преждевременную полимеризацию при растворении полиэфирной смолы в мономере и при длит. хранении П. л.; загустители (аэросил, модифицир. бентониты, эфиры целлюлозы), препятствующие стеканию П. л. с вертикальных пов-стей и уменьшающие внутр. напряжения в покрытии. Для устранения ингибирующего действия О 2 воздуха при отверждении П. л. используют т. наз. всплывающие добавки (обычно парафины с т. пл. 50-60 °С), к-рые изолируют пов-сть покрытия и, кроме того, уменьшают потери легколетучих мономеров, улучшают розлив лака. Однако доля парафинсодержащих лаков в общем объеме произ-ва П. л. имеет тенденцию к уменьшению; распространение получают П. л., содержащие простые аллиловые эфиры (напр., моноаллиловый эфир глицерина, диаллиловый эфир триметилолпропана) или ангидрид тетрагидрофталевой к-ты. В состав П. л. могут входить добавки для улучшения внеш. вида покрытия и диспергирования, для уменьшения пенообразования, повышения стойкости покрытия к царапанию и пятнообра-зованию, подбор к-рых в осн. эмпиричен. Для получения матовых покрытий в состав П. л. вводят матирующие добавки (специально обработанный SiO2, микронизир. воски). Грунтовки и шпатлевки на основе П. л. содержат наполнители (тальк, каолин, барит, CaSO4, мел) и пигменты (ТiO2, свинцовые кроны, орг. пигменты).
Наносят П. л. пневматич. распылением, с помощью спец. лаконаливных машин и разл. типов вальцовых станков (наиб. перспективный метод). Для уменьшения потерь П. л. при нанесении используют распыление в электрич. поле высокого напряжения. См. также Лакокрасочные покрытия,
Отверждают П. л.: в присут. окислит.-восстановит. инициирующих систем (напр., пероксид циклогексанона-наф-тенат Со, пероксид бензоила - амин, гидропероксид изо-пропилбензолаЧсоль V) при комнатной или повышенных (до 70 °С) т-рах; УФ излучением в присут. фотоинициаторов-эфиров бензоина, ацеталей бензила, производных ацетофенона; потоком ускоренных электронов с энергией 150-500 кэВ в зависимости от толщины покрытия; ИК излучением. Время отверждения от неск. ч до долей с. Толщина покрытия 10-300 мкм в зависимости от назначения.
Покрытия на основе П. л. устойчивы к воздействию переменных т-р и влажности, водо- и теплостойки, стойки к пятнообразованию. Недостатки П. л.-невысокая атмос-феростойкость, необходимость полирования и шлифования покрытий, образованных парафинсодержащими П. л., необходимость применения изолирующих грунтовок при отделке изделий из нек-рых пород древесины (красное дерево, палисандр), содержащих эфирные масла, к-рые ингибируют радикальную полимеризацию.
Применяют П. л. гл. обр. для получения защитно-декоративных покрытий на древесине и древесных материалах. Широко используют полиэфирные шпатлевки и грунтовки, что позволяет на 20-30% снизить расход дорогостоящих П. л.; шпатлевки применяют также для заполнения вмятин и раковин на металлич. пов-стях.
Лит.: Беляева К. П., Тодорова Т. В., Штанько Н. Г., Лакокрасочные материалы для отделки изделий из дерева, М., 1971; Седов Л. Н., Михайлова 3. В., Ненасыщенные полиэфиры, М., 1977; Грищенко В. К., Маслюк А. Ф., Гудзера С. С., Жидкие фотополимеризующиеся композиции, К., 1985; Сухарева Л. А., Полиэфирные покрытия. Структура и свойства, М., 1987. В. Д. Гербер.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.