ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

(2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая к-та) (НООССН 2)2 С(ОН)СООН, мол. м. 192,12; бесцв. кристаллы с моноклинной решеткой ( а =1,2817 нм, b = 0,5628 нм, с = 1,1465 нм, р 111,22° z = 4), пространств. группа P21/a; т. пл. 153,5 °С; d420 1,665; nD1501,460; DH0cгор -1990 кДж/моль (30°С); рKa при 25°С 3,128, 4,761 и 6,388; р-римость (в %): в воде 59,2 (20 °С), 84 (100 °С), этаноле 38,3 (25 °С), диэтиловом эфире 1,05 (25 °С). Из водного р-ра при т-ре ниже 36,5°С кристаллизуется в виде моногидрата, для к-рого d4201,542; nD201,498; DH0cгор -1973 кДж/моль; DH0 обр - 1843 кДж/моль; р-римость (в %): в метаноле 66,6 (20 °С), этаноле 49,8 (25 °С), пропаноле 38,5 (20 °С), этилацетате 5,3 (25 °С), диэтиловом эфире 2,2 (25 °С), хлороформе 0,007 (25 °С). Л. к. проявляет св-ва многоосновных карбоновых кислот; образует три ряда солей и эфиров (цитратов) по карбоксильным группам. Ацилируется по группе ОН. Как гидроксикислота образует стабильные комплексы с многовалентными катионами. При нагр. до 175°С превращается в смесь аконитовой HOOCCH=С(COOH)CH2COOH и 3-кетоглутаровой HOOСCH2 С(O)CH2COOH к-т, выше 175°С - в итаконовую к-ту. При окислении с помощью КMnО 4 или Н 2 О 2 образует 3-кетоглутаровую к-ту. Л. к. - важный продукт обмена в-в в живых организмах, участвует в цикле трикарбоновых к-т и глиоксилатном цикле. Растения способны накапливать Л. к.; так, плоды цитрусовых содержат 6-8% Л. к., листья махорки - 8-14%, культуральные жидкости нек-рых бактерий - до 10%. Осн. пром. способ получения Л. к. - сбраживание сахара, патоки или мелассы штаммами грибков Aspergillus niger. Получают ее также извлечением из растит. сырья или взаимод. кетена с ангидридом щавелевоуксусной к-ты:
580_600-22.jpg
Обнаружение Л. к. основано на образовании флуоресцирующих соед. при сплавлении, напр., с мочевиной или резорцином. Методы количеств. определения включают перманганато-, иодо- и ванадатометрию, а также превращение при действии брома в пентабромацетон, определяемый, напр., гравиметрически. Л. к. и ее соли широко используют в пищ. пром-сти как вкусовые в-ва, в качестве компонентов буферных р-ров, для предохранения жиров от порчи, в фармацевтич. пром-сти как компоненты мн. лек. ср-в (лимоннокислый Na - антикоагулянт); Л. к. используется для снятия ржавчины и окалины с металлич. пов-стей, при электротравлении меди, в таннирующих р-рах в ситцепечатании, при произ-ве диазобумаг. Триэтиловый и трибутиловый эфиры ацетиллимонной к-ты - пластификаторы, триаллиловый эфир - мономер. Мировое произ-во Л. к. 250000т (1974), 65% используется в пищевой и 15% - в фармацевтич. пром-сти. Лит.:Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 6, N.Y., 1979, p. 150-79. Д. В. Иоффе.


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "ЛИМОННАЯ КИСЛОТА" в других словарях:

  • Лимонная кислота — Лимонная кислота …   Википедия

  • лимонная кислота —      Белый кристаллический порошок, приготовленный из сока лимона. Используется в кондитерском производстве и кулинарии * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Лимонная кислота Лимонная кислота белый кристаллический порошок,… …   Кулинарный словарь

  • ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — бесцветные или слабо жёлтого цвета кристаллы или порошок. Получают её из растительного сырья (лимоны, листья махорки) или путём сбраживания сахара при помощи плесневого грибка. Лимонная кислота лишена запаха и в кулинарии используется для замены… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • лимонная кислота — Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из углеводсодержащего сырья, содержащая основного вещества не менее 99,5 % по безводному продукту, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. [ГОСТ Р 53045 2008] …   Справочник технического переводчика

  • ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, (HOOCCH2)2C(OH)COOH, бесцветные кристаллы, tпл 153,5шC. Важный продукт обмена веществ в живых организмах. Растения способны накапливать лимонную кислоту; так, плоды цитрусовых содержат 6 8% лимонной кислоты, листья махорки 8 14% …   Современная энциклопедия

  • ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — (НООССН2)2. С(ОН)СООН, бесцветные кристаллы, tпл 153,5 .С. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока); применяют в фармацевтической и пищевой промышленности. Соли лимонной кислоты… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — (С6Н8О7) бесцветный кристаллический порошок с кислым вкусом. В свободном виде содержится в цитрусовых плодах, таких как лимоны и апельсины; ее используют как приправу, а также для вспенивания и в качестве протравы при окраске тканей. Свойства:… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Лимонная кислота — ЛИМОН, а, м. итрусовое дерево, а также сочный кислый плод его с твёрдой ароматной кожурой. Чай с лимоном. Как выжатый л. кто н. (крайне устал, измучен; разг.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — трикарбоновая оксикислота. В свободном виде присутствует в растениях: богаты ею листья и стебли махорки (3 14%), плоды лимона (в соке 5 6%), апельсина и др. В больших кол вах (до 10%) Л. к. накапливается при лимоннокислом брожении в культуральной …   Биологический энциклопедический словарь

  • ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — Добывается из сока внутренности лимона, употребляется в медицине и красильном деле. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Лимонная кислота — (хим.) 4 атомнотрехосновная оксикислота состава C6H8O7 = СН2(СООН)·С(ОН)(СООН)·СН2(СООН), открыта Шееле в 1784 г. Л. кислота очень распространена в растениях; в свободном виде и почти без примеси других кислот находится в значительном количестве… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»