- АМИНОГЛИКОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИ
содержат в молекуле остатки аминосахаров. Большинство А. а.-гликозиды, агликоны к-рых представляют собой аминоциклогексанолы (такие антибиотики наз. аминоциклитолами).
А. а. и их соли - бесцв. кристаллы; хорошо раств. в воде, не раств. в орг. р-рителях. Продуцируются актиномицетами и нек-рыми видами бактерий из рода Bacillus. Каждый продуцент синтезирует комплекс структурно близких антибиотиков. В пром-сти А. а. получают микробиол. синтезом в ферментерах; из культуральной жидкости сорбируют карбоксилсодержащими катионитами. Выделяют обычно монокомпонентные препараты, в к-рых строго ограничивается содержание примесей родств. компонентов. Реже применяют многокомпонентные препараты, напр. гентамицинсмесь гентамицинов С 1, ClA, C2 (см. ниже).
Наиб. значение имеют производные стрептидина [ф-ла I; R = C(NH2)=NH, R' = OH] и 2-дезоксистрептамина (I; R = R' = Н). Важнейшие из них перечислены в таблице.
СВОЙСТВА АМИНОГЛИКОЗИДНЫХ АНТИБИОТИКОВ
Для хлоркальциевого комплекса состава (II*3НС1)2 СаС12. б Для гидрохлорида. в Для сульфата. г > В ф-ле IX двойная связь между атомами С в положениях 4' и 5'.
А. а. угнетают синтез белков микроорганизмами, обладают бактерицидной активностью в отношении стафилококков, большого числа грамотрицательных микроорганизмов и микобактерий туберкулеза. Не всасываются из желудочно-кишечного тракта. Применяются для лечения заболеваний, вызванных грамотрицательными микроорганизмами или смешанной микрофлорой, гнойных заболеваний кожи, инфицированных ран и др. Обладают нефро-и ототоксичностью. Стрептомицин получил Наиб. распространение для лечения туберкулеза; для этого же применяют и канамицин.
Использование препаратов неомицина ограничено из-за их высокой токсичности.
Широкое применение А. а. в медицине обусловило появление новых форм микроорганизмов, устойчивых к нек-рым из этих антибиотиков. Такие микроорганизмы способны вырабатывать ферменты, инактивирующие А. а.
путем ацилирования определенных амино- и гидроксигрупп; напр., у производных 2-дезоксистрептамина ацилируются группы в положениях 3, 2', 3', 4', 6', 2" (у стрептамицина-гидроксигруппа в положении 3"). Синтезированы "полусинтетич." А. а., в к-рых удалены или экранированы указанные группы. Подобные препараты не м. б. субстратами бактериальных ферментов и не инактивируются ими. Практич. применение нашли дибекацин (X) и амикацин [ф-ла IV, в положении 1 вместо NH2 находится NHC(O)CH(OH)CH2CH2NH2]. Последний активен к большинству резистентных форм микроорганизмов и эффективен для лечения тяжелых инфекций.
Лит.: Производство антибиотиков, под ред. С. М. Навашина, М., 1970. А. Д. Кузовков.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.