КАДМИЯ СУЛЬФАТ


КАДМИЯ СУЛЬФАТ

CdSO4, бесцв. кристаллы с ромбич. решеткой (а= 0,4704 нм, b =0,4722 нм, с =0,6565 нм, z = 2, пространств. группа Рп21 т); плотн. 4,69 г/см 3. При 792 °С превращ. в ромбич. b-модификацию, при 859°С - в g-модификацию, DH0 переходов соотв. 6,2 и 10,0 кДж/молъ. Т. пл. 1135°С (с разл.), выше 800 °С заметно разлагается с образованием оксисульфата Cd3O(SO4)2; C0p 99,6 Дж/(моль. К); DH0 обр -934,4 кДж/моль; S0298123,0 Дж/(моль. К). Раств. в воде (43,5% по массе при 25 °С), не раств. в орг. р-рителях. Из водных р-ров до 43 °С кристаллизуется в виде гидрата CdSO4.8/3H2O - прозрачных кристаллов с моноклинной решеткой ( а =0,944 нм, b = 1,187 нм, с= 1,649 нм, b = 117,26°, z = 4, пространств. группа I2/а); плотн. 3,084 г/см 3; DH0 обр Ч 1731,8 кДж/моль; показатели преломления: больший g 1,572, меньший p1,527. Устойчив на воздухе. При нагр. до ~ 110°С обезвоживается до моногидрата, при ~ 200 °С - до безводной соли. Выше 43,5°С из водного р-ра кристаллизуется моногидрат, к-рый существует в виде двух кристаллич. модификаций (т-ра полиморфного перехода 74,5 °С). Ниже 0 °С может кристаллизоваться метастабильный гептагидрат. В водных р-рах К. с. слабо гидролизован. При подщелачивании до рН ~ 8 выпадает осадок гидроксисульфата CdSO4.3,5Cd(OH)22 О, к-рый постепенно превращ. в CdSO4.3Cd(OH)2.H2O. Выше 50 °С осаждается CdSO4.2Cd(OH)2. С сульфатами щелочных металлов и аммония образует двойные сульфаты. Получают К. с. взаимод. Cd, CdO или CdCO3 с H2SO4 с послед. упариванием или высаливанием серной к-той. К. с. - промежут. продукт при получении Cd и многих его соед.; компонент электролита в нормальном элементе Вестона; адсорбент для газовой хроматографии; компонент люминесцентных материалов. Токсичен; ПДК 0,2 мг/м 3. П. И. Федоров.


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.

Смотреть что такое "КАДМИЯ СУЛЬФАТ" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.