ЖЕЛЕЗНЫЕ УДОБРЕНИЯ


ЖЕЛЕЗНЫЕ УДОБРЕНИЯ
один из видов микроудобрений, содержащий в качестве микроэлемента Fe - незаменимый элемент питания, необходимый растениям в течение всей жизни. Fe входит в состав мн. ферментов, участвующих в окислит.-восстановит. процессах в растит. организмах, способствует образованию хлорофилла. При недостатке Fe развивается хлороз листьев (приобретают желтую окраску), что резко замедляет рост растений, снижает их урожаи, а иногда приводит к гибели. В почвах содержание Fe составляет 1-7% по массе, однако не везде доступность его растит. организмам одинакова. Особенно бедны усвояемыми формами Fe нейтральные и слабощелочные карбонатные почвы (черноземы, сероземы), на к-рых хлорозу подвержены плодовые семейства розоцветных, виноградники, нек-рые технические (масличная роза, хмель) и декоративные культуры. Для устранения хлороза в карбонатные почвы вносят Ж. у. Их применяют также при тепличном выращивании овощных, ягодных, садовых и др. культур с использованием искусств. субстратов - твердых защищенных грунтов (опилок, верхового торфа, гравия) в условиях гидропоники. Наиб. распространенные Ж. у.: Fe-ДТПA (комплексонат Fe, диэтилентриаминопентаацетат Fe, антихлорозин) - выпускают в виде водного р-ра (2,0-2,5% Fe) или в порошковидной форме (не менее 11,5% Fe); цитрат железа Fe3(C6H5O7)2.3H2O (18,5% Fe); сульфат железа (железный купорос) FeSO4.7H2O (20% Fe); хлорид железа FеСl3.6Н 2 О (ок. 20% Fe). Fe-ДТПА - универсальное удобрение для внесения в почву (10-30 кг/га в пересчете на Fe), опрыскивания растений (0,15-0,3%-ный водный р-р), с целью приготовления питат. р-ров для гидропоники (5-10 кг/га). Цитрат Fe используют обычно в теплицах (3-5 мг/л питат. р-ра), сульфат и хлорид Fe - только для некорневых подкормок (0,3-0,5%-ный водный р-р). Лит.: Унанянц Т. П., Словарь-справочник по удобрениям, М., 1972, с. 56. См. также лит. при ст. Микроудобрения. В. М. Чурбанов.


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.

Смотреть что такое "ЖЕЛЕЗНЫЕ УДОБРЕНИЯ" в других словарях:

  • Фосфористые удобрения* — (хим. техн.). Ф. удобрениями называют различные вещества естественного происхождения или искусственно приготовленные, содержащие как главную одну из наиболее ценных для культуры растений составную часть фосфор в виде соединений, более или менее… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Фосфористые удобрения — (хим. техн.). Ф. удобрениями называют различные вещества естественного происхождения или искусственно приготовленные, содержащие как главную одну из наиболее ценных для культуры растений составную часть фосфор в виде соединений, более или менее… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • МИКРОУДОБРЕНИЯ — минеральные удобрения, содержащие микроэлементы (В, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Zn и др.). Растит. организмы потребляют микроэлементы в небольших кол вах, но без них невозможны нормальные рост и развитие растений, поскольку замедляются ферментативные… …   Химическая энциклопедия

  • Европа — (Europe) Европа – это плотнонаселенная высокоурбанизированная часть света названная в честь мифологической богини, образующая вместе с Азией континент Евразия и имеющая площадь около 10,5 миллионов км² (примерно 2 % от общей площади Земли) и …   Энциклопедия инвестора

  • Румыния — (România)         Социалистическая Республика Румыния, СРР (Republica Socialistă România).          I. Общие сведения          Р. социалистическое государство в южной части Европы, в основном в бассейне нижнего Дуная. На В. омывается Чёрным морем …   Большая советская энциклопедия

  • Россия. Экономический отдел: Россия в сельскохозяйственном отношении — I Вступление. Российская империя простирается от 34° до 77° с. ш. и от 35° до 203° в. д. Такая громадная территория не может не представлять чрезвычайного разнообразия. В общем можно сказать, что чем далее двигаться от западной границы, тем, при… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Соль поваренная* — (хлористый натрий, NaCl) как питательное вещество, известна человеку с незапамятных времен; на это указывает сходство названий ее у различных народов (греч. άλς, лат. sal, франц. sel, нем. Salz и проч.). Взрослый человек в среднем съедает в год С …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Соль поваренная — (хлористый натрий, NaCl) как питательное вещество, известна человеку с незапамятных времен; на это указывает сходство названий ее у различных народов (греч. άλς, лат. sal, франц. sel, нем. Salz и проч.). Взрослый человек в среднем съедает в год С …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Япония* — Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1. Земледелие. 2.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Япония — I КАРТА ЯПОНСКОЙ ИМПЕРИИ. Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1 …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.