ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ


ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ
сухая биомасса дрожжей, специально выращиваемая на корм для всех видов с.-х. животных, птиц, пушных зверей и рыб. Д. к. на основе нерастит. сырья наз. белково-витаминными концентратами: из нормальных парафинов нефти - паприн, из прир. газа - гапpин и т. д. Для получения Д. к. используют дрожжи групп Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др.; они представляют собой одноклеточные микроорганизмы (грибы), способные развиваться в питат. среде, к-рая содержит источники углеводного и минерального (N, Р, К, Mg, Са, Fe, Mn, Zn и т. д.) питания, а также растворенный кислород. Сырьем для питат. сред служат: углеводороды нефти (очищенные жидкие парафины, в осн. С 1020), низшие спирты (этанол и метанол), гидролизаты древесных (опилки, стружка, щепа) и с.-х. (солома, шелуха семян, кукурузная кочерыжка и т. п.) отходов, сульфитные щелока целлюлозно-бумажного произ-ва, послеспиртовые барды гидролизно-и сульфитно-спиртовых произ-в, содержащие сахара (глюкозу, лактозу, галактозу, ксилозу, арабинозу), а также химикаты и воду. Выход сухих Д. к. составляет (в % от массы сырья): 90-100 из парафинов, 60-70 из этанола, 40-45 из cахаров, 30-40 из метанола. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка, липидов, углеводов, витаминов. Состав товарных Д. к. определяется видом сырья, используемого для приготовления питат. сред (см. табл.).
101_120-41.jpg
Хим. состав сухих Д. к. (в %): 45,6 белков, 35,2 безазотистых экстрактивных в-в, 9,7 воды, 1,5 жиров, 0,2 целлюлозы, 7,8 золы. В 100 кг Д. к. содержится 40-50 кг перевариваемого белка, в состав к-рого входят все незаменимые аминокислоты, в т. ч. (в расчете на белок) 5-8% лизина, 5-8% лейцина, 4-7% валина, 3-6% изолейцина, 0,6-1,0% триптофана. По биол. ценности Д. к. не уступают таким белково-витаминным концентратам, как рыбная мука и соевый шрот, а по содержанию витаминов группы В превосходят их. При введении в кормовые рационы 3-7% Д. к. (от массы корма) ускоряется рост, повышаются привесы животных, а также выживаемость молодняка. Применение 1 т Д. к. позволяет дополнительно получить 0,5-0,8 т свинины, 1,5-2,0 т мяса птицы или 25-30 тыс. штук яиц, заменить до 8 т цельного молока при выкармливании телят. В пром-сти Д. к. получают в спец. массообменных аппаратах (ферментерах), куда непрерывно подают предварительно подготовленные питат. среду (1-3%-ную эмульсию парафинов либо 1-5%-ный р-р сахара или спирта) и засевную культуру дрожжей. Выращивание Д. к. проводят, непрерывно продувая воздух (источник кислорода), при 32-38 °С, рН 3,5-4,5 и при перемешивании биомассы. Т-ра регулируется подачей охлаждающей воды в теплообменные устр-ва ферментера, рН - добавкой в биомассу аммиачной воды (аммиачный азот - осн. источник азотного питания Д. к.). Полученную 1-3%-ную суспензию абсолютно сухих дрожжей (АСД), а также остаточные компоненты углеводного и минер. питания выводят из ферментера непрерывно. Затем путем двухступенчатой сепарации или флотации с послед. сепарацией суспензию концентрируют до содержания АСД 10-12%, обрабатывают при 90-100°С (для инактивации живых дрожжевых клеток), упаривают до концентрации АСД 16-20%, высушивают и полученный порошок упаковывают. Сточные воды после очистки частично возвращают на приготовление питат. среды. Произ-во сухих Д. к. в СССР составляет более 1 млн. т (1989). Лит.: Андреев А. А., Брызгалов Л. И., Производство кормовых дрожжей, М., 1965; Градова Н. Б., в кн.: Теория и практика непрерывного культивирования микроорганизмов, М., 1980, с. 91-98; Грачева И. М., Гаврилова Н. Н., Иванова Л. А., Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров, М., 1980, с. 83-190; "Ж. Всес. хим. об-ва им. Д. И. Менделеева", 1982, т. 27, №6, с. 13-21. В. А. Еремин.


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.

Смотреть что такое "ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ" в других словарях:

  • дрожжи кормовые — дрожжи, выращиваемые на пентозах, остающихся при производстве этанола из гидролизатов древесины. Биомасса Д. к. содержит большое количество белков (около 60 % на сухую биомассу). В широком смысле слова Д. к. – сухая биомасса любых дрожжей,… …   Словарь микробиологии

  • ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — определенные виды дрожжей, выращиваемые на отходах древесины, лузге подсолнечника, соломе и т. п. Скармливают сельскохозяйственным животным в качестве белково витаминно минеральной добавки вместе с концентратами или в составе комбикормов …   Большой Энциклопедический словарь

  • дрожжи кормовые — определенные виды дрожжей, выращиваемые на отходах древесины, лузге подсолнечника, соломе и т. п. Скармливают сельскохозяйственным животным в качестве белково витаминно минеральной добавки вместе с концентратами или в составе комбикормов. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • Дрожжи кормовые —         дрожжи, выращиваемые специально на корм с. х. животным. Для производства Д. к. используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных кочерыжках, лузге подсолнечника, соломе, камыше,… …   Большая советская энциклопедия

  • ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — дрожжи, получаемые специально на корм с. х. ж ным. Для их произ ва используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных стержнях, лузге подсолнечника, соломе, а также отходах сульфитно… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • дрожжи кормовые — дрожжи кормовые, дрожжи, получаемые специально на корм сельскохозяйственным животным. Для их производства используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных стержнях лузге подсолнечника,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ДРОЖЖИ — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… …   Современная энциклопедия

  • ДРОЖЖИ — сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Дрожжи — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • дрожжи — ей; мн. Микроскопические грибки, вызывающие брожение; пищевой продукт из таких грибков. Пивные д. Сухие д. Тесто на дрожжах. Развести д. Продавать д. (также: шутл.; дрожать от холода). Как на дрожжах (расти, подниматься) (очень быстро). ◁… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.