Семейство Парусниковые, или Копьерылые (Istiophoridae)


Семейство Парусниковые, или Копьерылые (Istiophoridae)
Семейство Парусниковые, или Копьерылые (Istiophoridae)
         Семейство парусниковых объединяет крупных пелагических рыб, распространенных в теплых морях и характеризующихся мощным удлиненным телом и копьевидно заостренной удлиненной верхней челюстью. Это «копье», почти округлое в поперечном сечении и имеющее грубую терковидную поверхность, никогда не достигает такой большой длины, как уплощенный и гладкий на ощупь меч рыбы-меча. Тело парусниковых покрыто мелкими продолговатыми чешуйками, целиком скрытыми в коже. Брюшные плавники содержат от одного до трех лучей. Спинной плавник разделен на две части — основную, имеющую длинное основание и колючие лучи у начала, и короткую дополнительную, расположенную на хвостовом стебле (у молодых рыб плавник неразделенный); анальный плавник также состоит из лопастевидной передней и маленькой задней части. На боках хвостового стебля с каждой стороны имеется по два мускулистых киля, хвостовой плавник серповидный с очень тонкими, но прочными лопастями. Челюстные зубы развиты довольно слабо.

        Парусниковые принадлежат к группе активных хищников, развивающих в воде огромную скорость, которая может достигать 100—130 км/час. Быстрому плаванию очень способствует внешнее строение этих рыб. Их «копье» служит для турбулизации набегающего потока и сильно уменьшает лобовое сопротивление при движении в плотной водной среде, а хвостовые кили увеличивают поперечную жесткость хвостового стебля и выполняют к тому же роль горизонтальных стабилизаторов (этой же цели служат у некоторых марлинов жесткие грудные плавники). Интересно отметить, что техническая мысль воспроизвела вполне аналогичные устройства в конструкциях самолетов, также имеющих заостренный нос и хвостовые стабилизаторы.

        Представители этого семейства особенно характерны для верхних слоев пелагиали тропических и субтропических морей и океанов, но, преследуя свою добычу, они могут посещать и более глубокие слои. Некоторые виды в теплое время года проникают и в умеренно теплые воды, однако у наших берегов эти рыбы никогда не отмечались.

        В составе семейства различают три рода — парусников, копьеносцев и марлинов, каждый из которых представлен во всех океанах.

Семейство Парусниковые, или Копьерылые (Istiophoridae)

        Своеобразные Парусники (род Istiophorus) легко отличаются от других родов очень высоким и длинным основным спинным плавником, имеющим форму паруса, с наибольшими лучами в средней части, а также длинными брюшными плавниками, содержащими два-три луча. У этих рыб, как и у других видов рассматриваемой группы, спина окрашена в темно-синий цвет, а бока и брюхо имеют серебристый отблеск. На ярко-синем спинном плавнике разбросаны многочисленные черные пятнышки. Род парусников заключает один вид (I. platypterus). Парусники более обычны в прибрежных районах, чем в открытом океане. Они питаются стайными рыбами и головоногими моллюсками, которых преследуют, собираясь обычно в небольшие группы. При быстром плавании сложенный спинной плавник этих рыб прижимается к телу, убираясь в специальную выемку на спине (так же прячутся анальный и брюшные плавники), и поднимается из своего укрытия только при резких поворотах на высокой скорости. В тихие дни парусников можно иной раз наблюдать и у самой поверхности, когда они медленно дрейфуют с полностью расправленными и выступающими над поверхностью воды спинными плавниками, возможно, используя для своего перемещения силу ветра. Наиболее крупные парусники достигают длины 3, 3 м и веса около 100 кг, но обычно их вес не превышает 20—25 кг.

        Второй род — Копьеносцы (Tetrapturus), насчитывающий пять видов, отличается сравнительно низким спинным плавником, передняя лопасть которого, однако, довольно сильно возвышается. Брюшные плавники у них содержат только один луч. У молоди копьеносцев, как и у мальков парусников, верхняя челюсть рано вытягивается в копье, а спинной плавник имеет парусовидную форму. Широко распространенный в Атлантическом океане и Средиземном море белый копьеносец (Tetrapturus albidus) достигает 2, 7 м в длину при максимальном весе 48 кг. Этот вид, как и сходный по размеру индо-тихоокеанский короткорылый копьеносец (Т. angustirostris), придерживается главным образом тропических вод. Наиболее крупный из видов этого рода (максимальный вес до 220 кг) — полосатый копьеносец (Т. audax), получивший свое название благодаря хорошо выраженной поперечной полосатости туловища и обитающий только в Тихом и Индийском океанах, встречается преимущественно в субтропических водах при температуре 20—25° С, будучи крайне редким в экваториальной зоне. Нерест этого вида в Тихом океане происходит лишь на периферии тропиков летом соответствующего полушария, так что северная и южная популяции вида совершенно различны по сезону и месту икрометания. Плодовитость полосатого копьеносца составляет около 14 млн. икринок, проходящих развитие в толще воды. Его пища состоит из различных рыб-— скумбрещуки, сайры, анчоусов, сардин, гемпилов, алепизавров и др., а также из кальмаров и крупных ракообразных. Полосатый копьеносец предпринимает значительные миграции, в ходе которых эта рыба перемещается в более высокие широты в теплое время года и возвращается в тепловод-ные районы ареала зимой.

        К роду Марлины (Makaira) относятся три вида. У этих рыб, достигающих особенно больших размеров и веса, передняя лопасть спинного плавника низкая. Молодь долго сохраняет неудлиненные челюсти. Черный марлин (М. indica) встречается главным образом в дальних прибрежных и приостровных водах Тихого и Индийского океанов и особенно обычен в Восточно-Китайском море, во внутренних морях Индонезии, в Коралловом море и у берегов Мексики и Центральной Америки. Характерной особенностью этого вида служат наглухо закрепленные в расправленном состоянии грудные плавники, которые не могут прижиматься к туловищу. Рекордный по размерам черный марлин весил 708 кг, уступая только своим родичам — синим марлинам (М. nigricans). Синий марлин, несомненно, принадлежит к числу наиболее крупных костистых рыб, живущих в наше время. Рыба достигает длины более 5 м и, по некоторым данным, может иметь вес около 900 кг, хотя наибольший из достоверно взвешенных экземпляров вытянул «всего» 726 кг. В промысловых условиях преобладают, впрочем, сравнительно мелкие особи весом не более 100 кг. Синий марлин распространен в тропических водах при температуре 26—27° С. Это — типичная океаническая рыба, относительно редкая у берегов и держащаяся, как правило, в поверхностных слоях. В желудках синего марлина чаще всего находят тунцов (особенно полосатого тунца) и кальмаров, составляющих его излюбленную пищу, а также других крупных рыб — корифен, гемпилов, ставридовых и др.; глубоководных рыб этот хищник почти не поедает, в отличие от океанских тунцов и копьеносцев. Нерест происходит в тропической полосе и продолжается в течение всего года в экваториальных районах, но ограничен летними месяцами на периферии области размножения. Систематических миграций эта рыба не совершает и значительных скоплений не образует.

        Все парусниковые обладают вкусным и высокоценным мясом и служат объектом интенсивного рыболовства. Основной метод лова этих рыб — ярусный промысел, в котором они добываются вместе с тунцами и меч-рыбой, — развит во всех океанах. Марлинов и копьеносцев промышляют также с помощью наживных удочек и гарпунов. Все парусниковые очень ценятся и как объекты спортивного ужения на спиннинг, особенно развитого у берегов Флориды, Кубы, Калифорнии, Гавай, Таити, Перу, Новой Зеландии и Австралии. Действительно, борьба с попавшим на крючок гигантом, то совершающим резкие рывки в стороны, то стремящимся уйти на глубину или высоко выпрыгивающим в воздух, представляет захватывающий интерес. Среди энтузиастов этого вида спорта был и Эрнест Хемингуэй, которому удалось поймать ряд выдающихся по размерам экземпляров. Знание повадок марлинов и всех особенностей их лова очень помогло писателю в реалистическом описании борьбы рыбака и его добычи, столь ярко и красочно воспроизведенной в замечательной повести «Старик и море». В память Хемингуэя в Гаване ежегодно проводятся любительские соревнования рыболовов, в которых разыгрывается приз за наибольший улов марлинов, парусников и меч-рыб.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.