Семейство Обыкновенные или Евразийские сомы (Siluridae)


Семейство Обыкновенные или Евразийские сомы (Siluridae)
Семейство Обыкновенные или Евразийские сомы (Siluridae)
         Реки Европы и Азии, кроме впадающих в Северный Ледовитый океан, населяют обыкновенные сомы. К этому семейству относится всем хорошо известный обыкновенный, или европейский, сом (Silurus glanis). Это крупная рыба, достигающая 5 м длины и 300 кг веса, населяющая реки и озера Европы от Рейна к востоку. На север сом идет до юга Финляндии, на юг до Малой Азии, Каспийского и Аральского морей и впадающих в них рек. Нет сома в реках Сибири. Отсутствует он также в Англии, на Пиренейском полуострове, во Франции. Италии и западной части Греции.

Семейство Обыкновенные или Евразийские сомы (Siluridae)

        Окраска сома изменчива, обычно олив-ково-зеленая, почти черная на спине, брюхо белое, на боках неправильной формы пятна. Мелкая камышовая форма, обитающая в южной части Аральского моря, интенсивно-черного цвета. Спинной плавник крохотный, едва заметный, жирового плавника нет, зато анальный очень длинный. Верхняя челюсть несет два длинных усика, нижняя — четыре покороче.

        Огромная пасть сома выдает в нем хищника. Действительно, сом— прожорливый хищник, поедающий мелкую рыбу, лягушек, крупных двустворчатых моллюсков. Отмечены случаи нападения сома на водоплавающую птицу и переплывающих реки собак. Все же прожорливость сома сильно преувеличена. Обычно сомы держатся в глубоких местах, под корягами, в омутах у плотин. Сом не избегает солоноватой воды и кормится в лиманах Днепра, в Азовском, Каспийском и Аральском морях. Все же нереститься сом возвращается в пресную воду. Нерест в солоноватой воде отмечен только для Аральского моря.

        Самка откладывает относительно крупную (до 3 мм) икру в примитивное гнездо из водной растительности на глубине 40— 50 см, как только вода прогреется до 18— 20°С. До выхода личинок гнездо охраняет самец. Растет сом довольно быстро и становится половозрелым на 3—4-м году жизни, достигнув длины 44—60 см.

        В наших южных реках и морях сом является объектом значительного промысла. Ценится не только его жирное и нежное мясо. Из плавательных пузырей сома получается превосходный клей. В старину чисто вымытую кожу сома употребляли вместо стекол в окнах («рыбий пузырь»). Крупный сом — желанная добыча рыболова-спортсмена. Обычно сомов ловят летом, в период интенсивного питания, на донные удочки, наживленные лягушкой или раковой шейкой, или же на дорожку.

        Как уже отмечалось выше, на всей огромной территории Сибири сома нет. Второй вид этого рода — сом Солдатова (Silurus soldatovi) — обитает в Амуре, Сунгари, Уссури и озере Ханка. От европейского вида сом Солдатова отличается большей головой, меньшими глазами и более короткими нижнечелюстными усиками. Спина и бока у него коричневато-серые, с темными расплывчатыми разводами, брюхо белое. Вес сома Солдатова иногда достигает 40 кг, но обычно гораздо меньше. Как и европейский вид, этот сом — активный хищник, питающийся главным образом рыбой. Размеры жертвы составляют от 15 до 35% от длины хищника. В желудке одного сома была найдена нырковая утка. Сом Солдатова растет довольно быстро и отличается вкусным мясом, но из-за относительной редкости не является важным объектом промысла. На юге, в Китае, этот вид замещается очень близким видом — китайским сомом (S. sinensis). Сомы этого рода обитают также в Индии и Передней Азии.

        Второй род семейства — Парасилур (Parasilurus) — более теплолюбив. 6 видов этого рода обитают на обширном пространстве от Западной Греции (сом Аристотеля — P. aristoteli) до Японии, есть они в реках Гималаев, Ассама, Индокитая, острова Хайнань, острова Тайвань и Японии. Один вид, амурский сом (P. azotus), доходит до нашего Дальнего Востока, обитая в Амуре, озере Ханка и реках Уссурийского края.

        У амурского сома всего две пары усиков: одна на нижней, другая на верхней челюсти. Окраска очень похожа на окраску обыкновенного сома: зеленовато-серые, иногда почти черные спина и бока, светлое брюхо. Амурский сом мельче обыкновенного (до 1 м, вес до 6—8 кг, обычно гораздо меньше — 50—60 см длины и 1, 5 кг веса). По образу жизни он очень напоминает мелкую камышовую форму европейского сома. Это хищник, питающийся мелкой рыбой, реже беспозвоночными — речными раками (Сатbaroides) и личинками насекомых. Нерестится амурский сом в Амуре начиная с середины июня. Самцы этого вида не охраняют отложенную самкой икру. Обычно икринки разбрасываются среди водной растительности. Икра крупная (до 4, 5 мм), слабоклейкая, слегка зеленоватого цвета и напоминает по виду лягушечью. Из икринки малек выходит позднее, чем у обыкновенного сома. Любопытно, что у молоди три пары усиков; вторая пара на нижней челюсти исчезает, когда рыбки достигают 7—9 см длины. Так как самцы не охраняют икру, они обычно не крупнее, а мельче самок. У европейского сома соотношение обратное.

        Мясо амурского сома несколько хуже, чем европейского, но все же довольно жирное и имеет мало костей.

        В 1932 г. 22 взрослых амурских сома были выпущены в озеро Шакша, в бассейне Байкала. В настоящее время сом широко распространился, проникнув по р. Хилке в Селенгу, а оттуда в мелководья Байкала. Питается он в Байкале главным образом мелкими непромысловыми бычками-широколобками.

        Интересны сомы большого японского озера Бива. Кроме типичного амурского сома (P. azotus), там обитает хищная форма, предпочитающая держаться вдали от берегов, и большеглазая форма, обитающая в мутной воде у скалистых берегов. Японские ученые выделяют их в особые виды (P. biwaensis, P. lithophilus).


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.