Семейство Настоящие крокодилы (Сгоcodylidae)

Семейство Настоящие крокодилы (Сгоcodylidae)
Семейство Настоящие крокодилы (Сгоcodylidae)
         Это семейство наиболее богато видами среди современных групп крокодилов; оно включает 3 рода, объединяющих 13 видов. Представители его встречаются в тропическом поясе Азии, Африки, Америки, Австралии, на островах Бест-Индии, Индо-Малайского архипелага и Океании.

Семейство Настоящие крокодилы (Сгоcodylidae)

        Морда у крокодилов относительно длиннее и уже, чем у аллигаторов. Среди крокодилов есть четыре особенно длинномордых вида, питающихся почти исключительно рыбой. Зубы нижней челюсти у крокодилов при сомкнутых челюстях входят между соответствующими зубами верхней челюсти, за исключением переднего конца морды, где нижнечелюстной зубной ряд заходит за верхнечелюстной. Самый крупный зуб нижней челюсти — четвертый спереди, он входит обычно в открытую сбоку вырезку бокового края верхней челюсти. Самый крупный зуб верхней челюсти — пятый спереди зуб верхнечелюстной кости.

        Род Настоящие крокодилы (Crocodylus) наиболее обширный и объединяет 11 видов, у которых длина морды более чем в полтора раза превышает ее ширину в основании. Отверстие наружных ноздрей не разделено костной перегородкой. Верхнее веко окостеневает незначительно. Сошники на нёбе не видны. Симфиз ветвей нижней челюсти кзади не простирается дальше восьмого (спереди) нижнечелюстного зуба, и в его образовании не участвует крышечная кость (spleniale). В верхней челюсти не более 19 зубов. Зазаты-лочные щитки разделены промежутком со спинными щитками. Радужная оболочка зеленоватая или желтоватая.

        Виды рода настоящих крокодилов встречаются на всех континентах, где ныне распространены крокодилы. Многие виды терпимо относятся к солоноватой и морской воде, чем и определяется столь широкое их распространение.

        Нильский крокодил (Crocodylus niloticus). Длина морды у нильского крокодила не превышает ее ширину в основании более чем в два раза. 4—6 затылочных щитков расположены в один поперечный ряд и 4 крупных зазатылочных щитка образуют квадрат, первый поперечный ряд которого окаймлен по бокам двумя меньшими щитками. Спинные щитки прямоугольные, ориентированы в правильные продольные и поперечные ряды; спинные щитки срединной пары продольных рядов не отличаются от остальных спинных щитков. Окраска спины темно-зеленая с мелкими черными пятнами, брюхо грязно-желтое.

Семейство Настоящие крокодилы (Сгоcodylidae)

        Распространен по всей Африке, кроме ее северной части, на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островах. В Юго-Западной Азии (в реке Церка, Израиль) нильский крокодил истреблен совсем недавно. Наиболее часто поселяется вне леса, но заходит и в лесные водоемы. Достигает длины 4—6 м. Только что вылупившиеся из яиц детеныши имеют длину около 28 см, к концу первого года жизни достигают 60 см, к двум годам — 90 см, в 5 лет — 1, 7 м, в 10 лет — 2, 3 м и в 20 лет — 3, 75 м.

        Ночь проводят в воде, а к восходу солнца выходят на отмели и греются в солнечных лучах. Полуденные, наиболее жаркие часы проводят в воде, за исключением пасмурных дней. При ветреной, ненастной погоде проводят ночь на берегу. Предельная продолжительность пребывания под водой для животных длиной около 1 м составляет около 40 минут; более крупные крокодилы могут быть под водой значительно дольше.

        Пища нильского крокодила весьма разнообразна и меняется с возрастом. У детенышей до 30 см длиной 70% пищи составляют насекомые. Более крупные особи (длиной около 2, 5 м) кормятся рыбой, моллюсками, ракообразными, а еще более крупные — рыбами, рептилиями, птицами и млекопитающими. Взрослые нильские крокодилы могут нападать на таких крупных млекопитающих, как буйволы и даже носороги. Зверей крокодилы подстерегают у мест водопоя, в воде или на суше в густой траве. В ряде местностей нильские крокодилы опасны для человека. Яйца откладывают всегда в сухой сезон, при низком уровне воды. Самки выкапывают в песке нору до 60 см глубиной, куда откладывают 25—95 (в среднем 55— 60) яиц. Инкубация длится около 90 дней, в течение которых мать остается постоянно у гнезда, охраняя кладку. Видимо, в это время животное не питается. К моменту вылупления молодые крокодилы внутри яиц начинают издавать хрюкающие звуки, служащие сигналом для матери, помогающей детенышам выбраться из-под песка и сопровождающей их к воде. В это время самка может напасть на человека даже на суше. Вылупление из яиц обычно происходит после выпадения первых дождей, с поднятием уровня воды в озерах и реках, так что молодые крокодилы сразу находят в разливающихся водоемах убежища и пищу.

        После выхода молодых крокодилов из яиц мать ведет их (по наблюдениям Котта) к выбранной ею «детской» — мелкому водоему, защищенному растительностью. Здесь молодые крокодилы остаются около шести недель; все это время мать остается с выводком, защищая его от нападений хищников. При отсутствии матери вышедшие из яиц крокоди-лята часто остаются поблизости от гнезда, где их обычно истребляют хищники — цапли-голиафы, марабу, коршуны.

        Известны многочисленные случаи каннибализма (пожирание яиц и молодых особей), что обычно считают механизмом регуляции численности вида: отмечено, что каннибализм бывает тем чаще, чем выше численность крокодилов. Численность нильских крокодилов повсеместно упала и продолжает падать. В древнем Египте крокодилов почитали как священных животных; ныне они почти истреблены. Та же судьба постигнет крокодилов в ряде мест Центральной и Восточной Африки, если не будут приняты меры по охране вида.

        Африканский узкорылый крокодил (Crocodylus cataphractus) имеет длинную и узкую морду, более чем в три раза превосходящую ее ширину в основании. Фестончатость краев челюстей выражена сравнительно слабо. Все зубы острые, тонкие, почти одинаковых размеров. В предчелюстной кости у взрослых особей лишь 4 зуба. Четыре зазатылочных щитка расположены в два поперечных ряда. Зазатылочные и спинные щитки почти примыкают друг к другу. Окраска спинной стороны от желтой до темно-оливковой с большими черными пятнами на туловище и хвосте. Достигает 2, 5 м в длину.

        Распространен в Западной Африке — от Сенегала на юг до Анголы, а в Восточной Африке — только в озере Танганьика. Населяет главным образом лесные водоемы, но заходит и в саванны. Кормится рыбой, но поедает и других мелких позвоночных. Молодые питаются ракообразными, насекомыми и водяными улитками. Яйца откладывает в гнезда, сделанные из растительности.

        Болотный крокодил, или магер (С. раlustris), среди всех настоящих крокодилов отличается относительно короткой и широкой мордой, длина которой превосходит ее ширину в основании не более чем в полтора раза. 4—6 затылочных щитков расположены в один поперечный ряд. Четыре зазатылочных щитка образуют квадрат, по бокам от которого на уровне промежутка между его поперечными рядами располагается пара боковых меньших щитков. Овальные спинные щитки в передней части туловища ориентированы неправильно. Щитки средней пары продольных спинных рядов расширены. Фестончатость краев челюстей резко выражена. Достигает длины 3, 5—4 м.

        Распространен по всей Западной Индии — от границ с Ираном в Западном Пакистане к северу до Непала, к востоку до Ассама, на Цейлоне и, возможно, в Бирме. На Цейлоне живет особый подвид, который называется кимбула.

        Материковый подвид избегает солоноватых вод, тогда как кимбула нередко встречается в лагунах с соленой водой. В отличие от материкового болотного крокодила кимбула нападает на человека.

        Пищей магеру служат рыбы, лягушки, черепахи, млекопитающие. Недоеденную жертву он нередко закапывает, возвращаясь к ней впоследствии.

        Яйца зарывает в песок. В засушливый сезон болотные крокодилы зарываются в болотах джунглей, оставаясь малоактивными до начала периода дождей.

        Гребнистый крокодил (Crocodylus рогоsus) получил свое название за пару мощных гребней, идущих кпереди от передних углов глазниц почти до передней трети морды. В предчелюстной кости только 4 зуба. Зазатылочные щитки сходны по расположению с таковыми у болотного крокодила. Спинные щитки правильно ориентированы, с очень слабо развитыми остеодермами в центре. Окраска спинной стороны темная, оливково-зеленая или оливково-бурая, брюхо желтое. Достигает в длину 6 м.

        Наиболее широко распространенный вид среди современных крокодилов. Встречается в Южной Индии (в береговой области к востоку от Коччи до реки Доннаи, на Цейлоне, Зондских островах: Суматре, Яве, Калимантане, Сулавеси и др.). Филиппинских островах, Новой Гвинее, береговой полосе Северной Австралии, островах Океании на восток до островов Фиджи включительно. Такое широчайшее распространение связано с привязанностью его к жизни в солоноватой и соленой воде и способностью к далеким плаваниям в открытом море.

        В связи с крупными размерами крокодилы этого вида нередко нападают на крупных млекопитающих и представляют серьезную опасность для человека. Крупных зверей они подстерегают у водопоя, хватают пьющее животное за морду и сворачивают жертве шею или сбивают жертву с ног ударом хвоста. Крокодил всегда стремится утащить добычу в воду, где ей трудно сопротивляться.

        Яйца откладывают в гнезда, сделанные из листьев в 60—80 м от воды. Гнездо представляет собой холм из листьев до 7 м диаметром в основании и свыше 1 м высоты. Гниющие листья абсорбируют влагу, необходимую для развития яиц, и поддерживают в гнезде постоянную температуру, около 32°. В кладке 25— 50 яиц. Сямка охраняет кладку, оставаясь в выкопанной ею у гнезда канаве с влажной грязью. Из года в год самка занимает для яйцекладки одно и то же место, но ежегодно строит новое гнездо.

        Острорылый крокодил (Crocodylus acutus) распространен в юго-восточной части Северной Америки, Центральной Америке, северо-западной части Южной Америки и на островах Куба, Ямайка, Гаити; оринокский крокодил (С. intermedius) распространен в северной части Южной Америки (бассейны Амазонки и Ориноко).

        Австралийский узкорылый крокодил (С. johnsoni) обитает в Северной Австралии; центральноамериканский крокодил (С. moreletii) — в Центральной Америке (восточное побережье Мексики, Британский Гондурас и Гватемала). Новогвинейский (С. novaeguineae) — на Новой Гвинее, островах Сулу и Филиппинах.

        Кубинский (С. rhombifer) — на Кубе. Сиамский (С. siamensis) — в Индокитае (Таиланд), на островах Ява и Калимантан.

        Во многих районах земного шара, где встречается вместе два вида крокодилов, одного из них называют «аллигатор», а другого — «крокодил», безотносительно к их родовой принадлежности. Так, на Кубе «аллигатором» называют острорылого крокодила (С. acutus), а «крокодилом» — кубинского (С. rhombifer), тогда как настоящих аллигаторов на Кубе нет.

        К роду тупорылых крокодилов относится единственный вид — тупорылый крокодил (Osteolaemus tetraspis), характеризующийся короткой мордой, длина которой немного больше ее ширины в основании, а также костной перегородкой, разделяющей отверстие наружных ноздрей, почти полным окостенением верхнего века и каштаново-коричневой окраской радужины. Верхние височные ямы малы, неправильной формы. Зазатылочные щитки отделены промежутком от спинных. Окраска буро-черная с черными пятнами; молодые животные светло-бурые с черными пятнами и широкими поперечными полосами. Достигает 1, 8 м длины. Распространен в Западной Африке (к югу от Сахары) и в Центральной Африке, на северо-востоке Конго.

Семейство Настоящие крокодилы (Сгоcodylidae)
, Семейство Настоящие крокодилы (Сгоcodylidae)

        Населяет мелкие речки, ручьи и болота в лесах. Для человека совершенно неопасен. Питается пресноводными моллюсками и ракообразными, а также рыбой и другими мелкими позвоночными. Приспособлением для раздавливания твердых панцирей крабов и раковин моллюсков являются мощные задние зубы с уплощенными грибовидными коронками. Яйца откладывает в гнезда, сделанные из растительных материалов.

        К роду гавиаловых крокодилов относится также единственный современный вид — гавиаловый крокодил (Tomistoma schlegelii). Он отличается от других крокодилов очень длинной и узкой мордой, длина которой больше ее ширины в основании в 3—4, 5 раза. В верхней челюсти 20— 21 зуб; они тонкие, острые, почти одинаковых размеров. Фестончатость краев челюстей почти не выражена. На поверхности вторичного нёба между верхнечелюстными и нёбными костями видны сошники. Зазатылочные щитки не отделены промежутком от спинного щитка. Достигает длины около 5 м. Распространен на Малайском острове, а также на островах Суматра и Калимантан. Питается рыбой, ловко схватывая ее тонкими длинными челюстями, вооруженными острыми зубами.

Семейство Настоящие крокодилы (Сгоcodylidae)


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»