Семейство Мышовковые (Zapodidae)

Семейство Мышовковые (Zapodidae)
Семейство Мышовковые (Zapodidae)
         В это семейство выделяются мелкие, внешне похожие на мышей грызуны, главное отличие которых от мышей заключается в числе верхних коренных зубов: почти у всех мышовковых их с каждой стороны верхней челюсти по 4 (в нижней челюсти, как у мышей, — по 3). Хвост обычно значительно превышает длину тела; он покрыт роговыми чешуйками и редкими короткими волосками, не образующими кисти на конце. Распространены мышовковые в Европе, Азии и Северной Америке. К северу в Европе доходят до Полярного круга, в Западной Сибири — до 64—66° с. ш., дальше до северной половины Байкала и Среднего Приамурья; к югу — до берегов Черного и Азовского морей, Закавказья, Тянь-Шаня, Запад-ныж Гималаев, Ганьсу и Сычуани; в Америке к северу почти до северных берегов Аляски и материковой Канады, а к югу — до Калифорнии, Нью-Мексико, Арканзаса и Южной Каролины.

        Мышовки (род Sicista) имеют черную полоску вдоль спины или одинаковую окраску спины и боков без резкой границы с желтоватой, охристой или серой (не белой) окраской низа. Длина ступни около 20 мм. 4, 5 или 6 видов мышовок распространены в Евразии от Норвегии, Дании и Венгрии до Сахалина.

        Для всех мышовок характерны зимняя спячка длительностью до 8—9 месяцев, сумеречная и ночная активность в летнее время, питание преимущественно семенами растений и насекомыми. Один раз в году самка рождает от 2 до 7 (обычно 4—5) детенышей.

        Степная мышовка (Sicista subtilis) самая мелкая: длина тела 6—8 см, длина хвоста не более 9 см. На спине (от затылка или лопаток до основания хвоста) ясная черная полоска, верх и бока серые или охристо-серые. Распространена по зоне степей, южному лесостепью и северным полупустыням от Венгрии и Румынии до юго-западного берега Байкала. Наиболее полные сведения о жизни этой мышовки в степях Казахстана собраны В. Е. Флинтом (1960). Живет она во всех степных биотопах с хорошо развитым травяным покровом. Поселяется она в нежилых норах серых полевок или степных пеструшек, в трещинах и под пластами земли на межах пашен, а сами нор, видимо, не роют. В природе степные мышовки редко встречаются в светлое время суток, но в неволе бывают деятельными и днем. Из семян различных растений в неволе они предпочитали семечки подсолнуха и зерна пшеницы. Но когда им вместе с зернами пшеницы, овса и гречихи давали насекомых, зверьки ели их в первую очередь. По наблюдениям А. А. Гаджия, одна мышовка за 26 дней жизни в неволе съела 2154 вредных насекомых.

        Размножение степных мышовок, по наблюдениям В. Е. Флинта, протекает не так, как у других видов мышовок. В конце мая — начале июня приносят потомство перезимовавшие самки, масса которых более 9, 5 г, а в конце июня — начале июля потомство воспитывают самки, масса которых 7—9, 5 г; более крупные самки в это время в природе не встречаются. Создается впечатление, что к концу июня половозрелыми становятся самки того же года рождения. Перезимовав, они приносят второе потомство, но сами часто гибнут.

        Лесная мышовка (S. betulina) с более длинным хвостом (8, 5—10 см), сверху и с боков рыжевато-коричневая, с черной полоской посередине спины. Живет в пойменных, смешанных и лиственных лесах и в полезащитных полосах от Центральной Норвегии, Нидерландов, Венгрии и Украинских Карпат к востоку до Забайкалья. На Алтае поднимается до предгольцовых березовых редколесий на высоте около 2000 м над уровнем моря, предпочитает лесные насаждения с подлеском или кустами. Но встречается и на полях поблизости от леса или полезащитных полос.

        В лесах зверьки этого вида охотнее всего поселяются в гнилых, высоких пнях (обычно осиновых или березовых). В гнилой (но не влажной) древесине, обычно под самой корой, мышовка прогрызает ходы диаметром около 2 см и общей протяженностью до 5—6 и даже 10 м. В эту систему ходов ведет снаружи только одно отверстие, обычно укрытое куском отставшей коры и расположенное на высоте 0, 3—1 м от земли. Характерно, что при прогрызании ходов труха не выбрасывается зверьком наружу, а заполняет до 80% протяженности ходов и не мешает мышовке передвигаться по ним. В таких гнездах обнаруживались только самцы и молодые. В пне, занятом взрослой самкой, над «голой» камерой с пометом и хитиновыми остатками насекомых располагается другая камера — с выстилкой из мха и листьев. В таком гнезде, видимо, воспитываются дети хозяйки. Покинутые гнезда мышовок занимают другие обитатели — бурозубки, ящерицы или шмели.

        Питается лесная мышовка преимущественно насекомыми, особенно муравьями, их личинками, а также личинками жуков, проходящих развитие в древесине. Мышовка обнаруживает их на расстоянии и прогрызает от магистрального хода боковой тупичок к укрывшемуся насекомому.

        Активными мышовки бывают преимущественно в сумерки и ночью; встречаются днем на ветках кустарников, но в полусонном состоянии. Лишь с наступлением темноты вялость зверьков сменяется активностью.

        Одноцветная мышовка (S„ concolor и близкие к ней формы) отличается одноцветной (рыжеватой) окраской верха, без черной полоски посередине спины. Распространена она в горах и предгорьях Кавказа, Тянь-Шаня, Алтая, Тарбагатая, Кашмира, Ганьсу, Сихотэ-Алиня и Южного Сахалина. В горах, окаймляющих Иссык-Куль, эта мышовка встречается в предгорьях котловины и во всех высотных поясах, от степей до альпийских лугов. Много ее в кустарниковых зарослях у нижней границы леса, разреженных ельниках с кустарниковым подростом, на лесных полянах и вырубках. По численности там она уступает только лесным полевкам. В жилищах человека не поселяется. В спячке находится 8—9 месяцев в год — с октября до мая. В горах пробуждается даже в последней декаде мая, а залегает в спячку до второй половины сентября. Часто поселяется в старых, трухлявых пнях.

        Размножение ее начинается очень поздно. До середины июня в уловах бывают только самцы. Самки появляются с 15— 20 июня, а беременные и кормящие — с конца июня до конца июля. В приплоде бывает 3—7 (обычно 4—5) детенышей. Молодые становятся самостоятельными (при массе 5—7 г) с первой половины августа. В сентябре в уловах бывают только молодые, а взрослые уже в августе впадают в спячку. Предельная продолжительность жизни около трех лет. В питании весной преобладают животные корма (насекомые, черви, моллюски) и зелень растений, а в августе и сентябре — семена и ягоды.

        На Юго-Западном Сахалине в ольховнике около Шебунино добыт взрослый самец одноцветной мышовки в дупле острокрылого дятла, расположенном на высоте 3, 8 м от земли. От дна дупла проложен ход, засыпанный древесной трухой (как у лесной мышовки). По наблюдениям Л. Тимофеевой, 7-граммовая одноцветная мышовка за сутки съедает 8—10 г насекомых (до 140 крупных комнатных мух за 1 час). Когда нет насекомых, она может есть орехи арахиса, творог и пить молоко. Зверек часто и тщательно чистит передними лапками свой длинный хвост.

        Американские полутушканчики (Zapus hudsonius и Z. princeps) отличаются от мышовок трехцветной окраской. Хвост двухцветный, с темным верхом до самого конца. Распространены эти зверьки от реки Юкон на Аляске, озера Невольничьего и Гудзонова залива в Канаде к югу до Калифорнии, Аризоны и Южной Каролины, от приморских берегов до альпийского пояса в горах. Встречаются на болотах, лугах, лесных полянах и в сомкнутых лесах, в зарослях кустарников и т. п. Гнезда устраивают в гнилых пнях, пустотах бревен, среди травы и кустов на земле или в норах. Летом бывают активными преимущественно ночью. Передвигаются короткими прыжками беспорядочным курсом, но напуганный зверек может совершать прыжки длиной до 2 м и более. Питаются семенами трав, мякотью плодов и насекомыми. Много пьют. Охотно и хорошо плавают. Детеныши (5—6 или до 8) рождаются в июне и в сентябре. Беременность длится около 18 дней. Детеныши родятся голыми, исключая маленькие усы, и слепыми. К 17-му дню жизни покрываются волосами и уже совершают короткие прыжки, но глаза их открываются только на 22—25-й день. Зрячие уже осмеливаются выходить из гнезда и едят твердую пищу. В возрасте 4 недель способны жить независимо от родителей. К осени накопляют значительные запасы жира и впадают в спячку поодиночке или парами, в гнездах, расположенных ниже уровня промерзания земли. Пробуждаются поздней весной. В отдельные годы встречаются очень редко, в другие годы в подходящих местах бывают многочисленными.

        Лесная полумышь (Napaeozapus insignis) похожа на полутушканчиков, но не имеет верхних предкоренных зубов, в отличие от всех мышовковых и подобно настоящим мышиным. Кончик длинного хвоста белый. Распространена на востоке Америки к югу и юго-востоку от Гудзонова залива. Живет в равнинных и горных лесах. Прыгает еще лучше, чем полутушканчики. Входное отверстие в нору на день закупоривает землей. По питанию, годовому циклу жизни и биологии размножения похожа на полутушканчиков.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Семейство Мышовковые (Zapodidae)" в других словарях:

  • Zapodidae — ? Мышовковые Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Мышовковые — ? Мышовковые Научная классификация Царство: Животные …   Википедия

  • МЫШОВКОВЫЕ ГРЫЗУНЫ — (Zapodidae), семейство млекопитающих отряда грызунов (см. ГРЫЗУНЫ); включает четыре рода, в том числе мышовок и американских полутушканчиков. Это мелкие, внешне похожие на мышей животные. Главное их отличие от мышей заключается в числе верхних… …   Энциклопедический словарь

  • Список видов — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных.… …   Википедия

  • Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных. Классификация приведена по изданию. Содержание 1 Царство Грибы… …   Википедия

  • Грызун — ? Грызуны Сибирский бурундук (Tamias sibiricus) Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Грызуны, отряд млекопитающих — ? Грызуны Сибирский бурундук (Tamias sibiricus) Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Шиншиллобразные — ? Грызуны Сибирский бурундук (Tamias sibiricus) Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Длиннохвостая мышовка — ? Длиннохвостая мышовка Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие …   Википедия

  • Мышовка Штранда — Научная классификация промежуточные ранги Домен:  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»