Семейство Морские коровы (Hidrodamalidae)


Семейство Морские коровы (Hidrodamalidae)
Семейство Морские коровы (Hidrodamalidae)
         Сюда входит только один вид — морская, или стеллерова, корова (или капустница) — Hidrodamalis gigas. Она была открыта в 1741 г. экспедицией Беринга и истреблена в течение 27 лет. Георг Стеллер — врач экспедиции — был единственным из биологов, кто сам видел и изучал морскую корову. По его описанию, длина тела убитой самки достигала 752 см, а масса — 3, 5 т. Передней частью туловища животное напоминало тюленя, а задней (до хвоста) — рыбу. Горизонтальный хвостовой плавник был очень широкий, с бахромчатой оторочкой. Темно-бурая, грубая и складчатая кожа походила на кору старого дуба. Полутораметровые ласты имели два сустава, а на конце что-то вроде лошадиного копыта. Зубы совсем отсутствовали. Пищу — морскую капусту—капустница перетирала двумя белыми роговыми пластинами с ребристой поверхностью — нёбной и нижнечелюстной. Нераздвоенные губы были покрыты щетинками толщиной со стержень куриного пера. Миниатюрные, не более чем у овцы, глаза не имели век. Очень маленькие ушные отверстия терялись среди морщин и складок кожи. На груди, почти под ластами, располагались два соска длиной по 5 см. При давлении из них выступало густое и жирное молоко.

        Морские коровы жили стадами, общей численностью не более 2000 голов, притом только у берегов Командорских островов — Беринга и Медного. Указания о встречах их в других местах основаны на трупах, выброшенных морем.

        Животные обитали на мелких местах близ самого берега, к которому подходили так близко, что их можно было касаться руками. Они почти всегда были заняты едой: на медленном ходу ластами отрывали побеги морской капусты и постоянно ее жевали. Через каждые 4—5 минут они высовывали нос и с шумом, подобным ржанию и фырканью лошадей, выдыхали воздух с небольшим количеством брызг. Морские коровы не ныряли, и спины их высоко, до самых боков, все время выставлялись из воды. Чайки садились им на спину и выбирали из неровностей кожи китовых вшей. Там, где кормились капустницы, море выбрасывало большие кучи корней и стеблей водных растений, а также кал, очень похожий на конский. Привязанность самцов к самкам была довольно сильной. Однажды наблюдали, как самец два дня подряд приплывал к самке, лежавшей мертвой на берегу.

        Морские коровы отдыхали лежа на спине и дрейфуя по поверхности моря в тихих заливах.

        Жир морской коровы спутники Беринга пили чашками без всякого отвращения, а мясо считали столь же вкусным, как лучшая телятина.

        После открытия Берингом Командорские острова стали посещать многолюдные экспедиции, и все они беспощадно выбивали морских коров ради мяса. При этом в руки охотников попадала только меньшая часть животных, а большая погибала в море от ран.

        Последняя морская корова на острове Беринга была убита в 1768 г. , а на острове Медном — в 1754 г. Между тем при своем безобидном нраве стеллерова корова могла бы стать первым морским домашним животным.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.