Семейство Мерлузовые (Merlucciidae)

Семейство Мерлузовые (Merlucciidae)
Семейство Мерлузовые (Merlucciidae)
         Мерлузовые — чисто морские рыбы. Рот у мерлузовых конечный, с большими челюстями, вооруженными крупными острыми коническими зубами, что придает сходство со щучьей пастью. Нижняя челюсть обычно несколько выступает, нет усика на подбородке. В отличие от тресковых, обонятельные доли мозга у мерлузовых расположены на полпути между передним мозгом и обонятельными капсулами, лобные кости парные, на сошнике есть зубы, первый полный луч спинного плавника гибок и упруг, а в брюшном плавнике всегда от 7 до 9 лучей.

        Семейство мерлузовых, обособляемое, по новейшим данным, от семейства тресковых, включает 5 полуглубоководных и глубоководных родов.

        Мерлузовые — обитатели умеренных и субтропических вод Тихого и Атлантического океанов, живущие у края материковой отмели и глубже по склону.

        Самый богатый видами и самый практически важный род семейства — род Мерлузы (Merluccius) — включает около 15 видов, систематика которых еще не совсем четко разработана. Все представители этого рода — довольно крупные рыбы, достигающие длины 1, 3 м. Отличные пловцы; будучи в основном придонными рыбами, они поднимаются и в промежуточные и в верхние слои воды в погоне за добычей. От других родов семейства отличаются строением хвостового плавника, который у них обособлен от спинного и от анального, а также тем, что второй спинной и анальный плавники примерно одинаковой высоты. Поперечные отростки позвонков у мерлуз расширенные и уплощенные. Икринки у мерлуз плавучие, желток содержит жировую каплю.

        Европейская мерлуза (М. merluccius) распространена в Атлантическом океане от берегов Норвегии до Черного моря, на юг доходит до Сенегала, но встречается и у Исландии. Обитает обычно на глубинах 150—300 м, хотя попадается в пределах от 20 до 1000 м на шельфе. Красивая серебристо-серая рыба с немного темноватой спиной и черноватым пятном у основания грудного плавника.

Семейство Мерлузовые (Merlucciidae)

        Взрослые рыбы хищны, питаются в основном пелагической рыбой — сельдью, скумбрией, сардиной. Для питания, судя по всему, поднимаются в верхние слои воды. В остальное время, вероятно, держатся у дна. Нерест в европейских водах очень продолжителен — с весны до осени; икринки созревают в яичниках порциями, и икрометание у мерлуз порционное. Выметанные икринки всплывают к поверхности. Личинки живут в толще воды до перехода в фазу малька; мальки постепенно переходят к придонному образу Жизни. Обычно к этому времени рыбка становится длиннее 25 мм.

        Промысловые скопления европейская мерлуза образует обычно перед нерестом и во время его. Ловят ее у берегов Ирландии и Шотландии, в Атлантическом океане у берегов Испании, в Бискайском заливе, в Средиземном море и у берегов Африки. Мясо этой рыбы вкусное, хотя и нежирное, пользуется большим спросом в странах Европы.

        Серебристый хек, или серебристая мерлуза (М. bilinearis), обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов, главным образом на глубинах от 30 до 300 м, иногда встречается и на большей глубине. В длину достигает 70 см, преобладающие размеры около 35 см. В первые годы жизни серебристый хек питается мелкими планктонными ракообразными — мелкими креветками, темисто, калянусом и т. д. После наступления половой зрелости, при длине более 31 см, становится хищником и потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию, менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров) и молодь практически всех рыб, обитающих в районах залива Мэн, Новой Шотландии, Большой Ньюфаундлендской банки. Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м. В преднерестовый период он выходит в смежные с материковым склоном районы материковой отмели (шельфа) США, банки Джорджес и Новой Шотландии. Нерестится с мая по октябрь. Нерест происходит отдельными порциями на глубинах 40—150 м. Основные нерестилища расположены на южном и юго-восточном склонах банки Джорджес.

        За один нерестовый сезон одной самкой длиной 30—35 см отметывается около 400 тыс. икринок. При длине 22, 5 мм личиночные признаки почти полностью исчезают и рыбка превращается в малька.

        С 1962 г. на Джорджес-банке практиковали очень интенсивный промысел, и за 3 года улов значительно вырос, после чего произошло сильное снижение уловов я уменьшение размеров ловимой рыбы вследствие чрезмерной эксплуатации промыслового стада.

        Южно-африканская, или капская, мерлуза (М. capensis) также имеет большое хозяйственное значение. Распространена она у берегов Южной Африки в пределах континентальной ступени. После 1962 г. она превратилась в очень важный объект тралового промысла, давая уловы свыше 0, 6 млн. т. Столь же многочисленна и аргентинская мерлуза (М. hubbsi). Притом и капская и аргентинская мерлузы растут значительно быстрее других видов этого рода, поэтому и обновление промыслового стада происходит значительно быстрее.

        Тихоокеанская мерлуза (М. productus) распространена у берегов Северной Америки от Калифорнии до залива Аляска. До 1966 г. не имела почти никакого хозяйственного значения. Но в 1966—1967 гг. промысловый флот обнаружил промысловые скопления этой рыбы и уловы ее выросли настолько, что тихоокеанская мерлуза стала конкурировать со своими атлантическими родственниками на прилавках рыбных магазинов.

        Чилийская мерлуза (М. gayi) давно известна как объект промысла в южно-американских странах, имеющих выход к Тихому океану. Распространена она только у тихоокеанских берегов Южной Америки, подобно тому как аргентинская мерлуза распространена у атлантических берегов этого материка.

        Новозеландская мерлуза (М. australis) довольно обычна у Новой Зеландии и служит здесь объектом местного промысла, но не встречается у берегов Австралии.

        Остальные роды семейства — макруронусы и другие (Macruronus, Steindachneria, Lyconus, Lyconodes) довольно сильно отличаются от мерлуз по внешнему виду. Эти рыбы обладают длинным хлыстовид-но утончающимся хвостом, без обособленного хвостового плавника на конце. Частично это глубоководные рыбы, представленные небольшим числом малоизученных видов. Макруронусы довольно многочисленны в водах Аргентины южнее Буэнос-Айреса и Фолклендских островов (Macruronus magellanicus), а также у Новой Зеландии и Тасмании (М. novaezelandiae). Спина у аргентинского макруронуса голубая, бока и брюхо серебристые; окраска новозеландского — красноватая. Они достигают длины 90—125 см. Питаются мелкими сельдевыми рыбами (шпрот, сардины), крилем, головоногими моллюсками.

        Общий мировой улов всех мерлузовых составляет около 1/5—1/6 доли улова тресковых.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Семейство Мерлузовые (Merlucciidae)" в других словарях:

  • СЕМЕЙСТВО МЕРЛУЗОВЫЕ — (MERLUCCIIDAE)Мерлузовые морские рыбы, обитающие в умеренных и субтропических водах Тихого и Атлантического океанов у края материковой отмели и глубже по склону. В отличие от тресковых рыб у них всего два спинных плавника и нет усика на… …   Рыбы России. Справочник

  • Мерлузовые — ? Мерлузовые Аргентинская мерлуза Merluccius hubbsi …   Википедия

  • МЕРЛУЗОВЫЕ — хеки (Merlucciidae), семейство рыб отр. трескообразных. Дл. до 1,3 м (обычно ок. 40 см), масса до 10 кг. Спинных плавников 2, анальный 1. 4 рода, осн. мерлузы (Merluccius), ок. 15 видов, в умеренных и субтропич. водах Атлантич. и Тихого океанов.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ОТРЯД ТРЕСКООБРАЗНЫЕ — (GADIFORMES)Трескообразные морские, преимущественно холодноводные и придонные рыбы, распространенные главным образом в глубинах океана и в умеренных областях обоих полушарий. В эту группу объединяются рыбы, у которых брюшные плавники… …   Рыбы России. Справочник

  • Европейская мерлуза — (Merluccius merluccius) см. также СЕМЕЙСТВО МЕРЛУЗОВЫЕ (MERLUCCIIDAE) Общей формой тела мерлуза похожа на многих тресковых и налимовых рыб. Первый спинной плавник у этой рыбы короткий, а длинные второй спинной и анальный плавники в своей задней… …   Рыбы России. Справочник

  • Макруронус — ? Мерлузовые Макруронус Macruronus magellanicus Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип …   Википедия

  • Трескообразные — Пикша (Melanogrammus aeglefinus …   Википедия

  • Мягкоперые — ? Трескообразные Пикша (Melanogrammus aeglefinus) Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Мягкопёрые — ? Трескообразные Пикша (Melanogrammus aeglefinus) Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»