Семейство Луциановые или Рифовые окуни (Lutianidae)


Семейство Луциановые или Рифовые окуни (Lutianidae)
Семейство Луциановые или Рифовые окуни (Lutianidae)
         Рифовые окуни имеют продолговатое, несколько сжатое с боков тело. Спинной плавник один, с хорошо выраженной колючей и мягкой частями, разделенными обычно неглубокой выемкой. В спинном плавнике 10—12 колючих лучей, в анальном плавнике — 3 сильные колючки и 7—14 мягких лучей. Колючки спинного и анального плавников могут убираться в бороздки. На челюстях расположены острые длинные зубы в передней части и закругленные, жевательные — в задней части. На сошнике и нёбных костях находятся мелкие волосовидные зубы. Предкрышка у луциановых зазубренная или гладкая.

Семейство Луциановые или Рифовые окуни (Lutianidae)

        Семейство содержит 18 родов и около 115 видов морских тропических рыб, населяющих тропическую зону Атлантического, Тихого и Индийского океанов, многие из которых имеют важное промысловое значение. Рифовые окуни обитают преимущественно вдоль берегов, среди рифов и скал. В больших количествах встречаются они в зарослях подводной растительности и кораллов. Некоторые виды могут образовывать скопления также и на ровных площадках. Именно они обычно облавливаются траловым промыслом. Наибольшее количество рифовых окуней добывается в западной части Атлантического океана, где они являются традиционными объектами лова в некоторых латиноамериканских странах (Куба, Венесуэла, Мексика и др.).

        Наиболее широкое распространение имеет род Луцианы, или Парго, или Снэпперы (Lutianus), насчитывающий 69 видов, из которых 45 обитают в водах Индийского и в юго-западной части Тихого океана. Характерным признаком рода является наличие чешуи на основаниях спинного и анального плавников. Очень хорошо развиты зубы на сошнике и нёбных костях. Рот большой, выдвижной. Рыло обычно несколько вытянутое, удлиненное. В окраске обычны красные тона.

        Особенно богато представлены луцианы в западной части Тихого океана, где, например у Филиппинских островов, встречается свыше 30 видов. Столь же многочисленны они в Индийском океане, главным образом в водах Индии и Индокитая.

        Много видов обитает и у берегов Австралии, особенно в районе Большого Барьерного рифа. На востоке Тихого океана, у берегов Мексики и Эквадора встречается 7—8 видов; вовсе нет луциа-нов в водах Гавайских островов. В западной части Атлантического океана, от Филадельфии до Бразилии, в Мексиканском заливе и в Карибском море встречается 11 видов рода луцианов, а на востоке, у Западной Африки, 5 видов, причем два из них — кахи (Lutianus apodus) и серый луциан (L. griseus) встречаются как на западе, так и на востоке.

        Всюду луцианы высоко ценятся как промысловые рыбы. Некоторые виды достигают 80—100 см длины и 10—25 кг (и даже 50 кг) веса. Таковы, например, парго, красный и серый луцианы (L. analis, L. aya, L. griseus) и др. в Мексиканском заливе, бурый луциан (L. eutactus) Западной Африки, темнобровый и красный луцианы (L. sanguineus, L. argentimaculatus) у берегов Индии и т. д. Но и более мелкие виды, до 30—40 см длины, местами образуют скопления и являются важными промысловыми рыбами. Таковы, например, биахайба, или краснохвостый луциан (L. synagris), на Кубе, полосатый и малабарский луцианы (L. lineolatus, L. malabaricus) у берегов Индии и др.

        Большинство луцианов держатся в зарослях кораллов, у мангровых зарослей, среди скал, охотясь здесь за рыбой, составляющей основную их пищу.

        Также к семейству луциановых относится очень красивая промысловая рыба Кубы — рабирубия, или кубинский желтохвост (Ocyurus chrysurus). Спина у рабирубии розовая с фиолетовым оттенком, с ярко-желтыми пятнышками. От рыла через глаз и до конца тела вдоль середины боков идет широкая желтая полоса, хвостовой плавник ярко-желтый. Рабирубия питается главным образом рыбой, меньше креветками, крабами и моллюсками. Достигает длины 27—30 см. Рабирубия — ценная и важная промысловая рыба.

        Помимо луцианов, в Индийском и Тихом океанах распространены Априоны (род Aprion, один вид A. virescens) и близкие к ним Острозубы (Pristipomoides). Основания спинного и анального плавников у них не покрыты чешуей, последние лучи этих плавников удлинены. Это рыбы с прогонистым телом, обитающие не только у дна, но и в толще воды. Они достигают длины 1 м. Косяки априонов очень часто встречаются на ровных участках шельфа, иногда в толще воды, где они активно охотятся на мелких рыб, креветок и головоногих моллюсков. Особое значение в питании их имеют многочисленные виды анчоусов, обитающих в Индийском океане. Семейство рифовых окуней включает в себя также небольших, до 25—28 см, пелагических рыб, относящихся к роду Цезио (Caesio). Они отличаются прогонистой торпедовид-ной формой тела, расположением чешуи горизонтальными рядами, мелкими зубами на челюстях.

        Цезио обитают в Индийском океане и в западной части Тихого океана, ведут стайный образ жизни, предпочитая районы коралловых рифов и зарослей подводной растительности. Яркая окраска позволяет им скрываться от многочисленных хищников, живущих в тех же зарослях. Питаются цезио мелкой рыбой и ракообразными.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.