Семейство Лоризиды (Lorisidae)


Семейство Лоризиды (Lorisidae)
Семейство Лоризиды (Lorisidae)
         Лоризиды подразделяются на два подсемейства:

        1. лориевые лемуры (Lorisinae) с родами тонких лори (Loris), толстых лори (Nycticebus), перодиктикусов, или обыкновенных потто (Perodicticus), и калабарских потто, или арктоцебусов (Arctocebus),

        2. галаговые лемуры (Galaginae) с родом галаго (Galago). Иногда галаговые выделяются в самостоятельное семейство.

        Из перечисленных родов тонкие и толстые лори обитают в Азии, а перодиктикусы, арктоцебусы и галаго — в Африке.

        Лоризиды—древесные и ночные животные. Зубная формула:

Зубная формула лоризид

        Срединные резцы верхней челюсти отделены друг от друга промежутком. Хвост длинный, короткий или отсутствует; сосков 2—3 пары. Указательный палец кисти короткий или рудиментарный. На втором пальце задней конечности — коготь, а остальные пальцы снабжены ногтями.

        Род тонких лори (Loris) объединяет один вид лори тонкий цейлонский (L. tardigradus) с 6 подвидами. Это маленькие изящные животные массой тела 85—348 г и длиной головы и туловища около 26 см, хвост отсутствует. Конечности тонкие, стройные, передние лишь немного короче задних. Второй палец стопы сильно редуцирован и несет туалетный коготь. Большие пальцы стоп и кистей широко отставлены, межпальцевых перепонок нет.

        Голова тонких лори большая и округлая, мордочка острая, но короткая, уши крупные. Глаза круглые и очень большие, сближены и направлены вперед, их разделяет только узкая белая полоса, вокруг глаз темные круги, что еще больше увеличивает их размер. Мех мягкий, шерстистый, короткий, серого или рыжевато-коричневого оттенка, нижние части тела более светлые. В размерах тела и окраске шерсти половые различия малы.

        Тонкие лори — обитатели тропических дождевых лесов Южной Индии и Цейлона, но встречаются также и в сухих лесных зонах. Местные жители их называют те-вангу. Днем они спят в дуплах деревьев или в густой листве, чаще всего у раздвоения веток. При этом тело свертывается в клубок, голова и передние конечности находятся между бедер, а стопы крепко цепляются за ветку, иногда и руки охватывают ветку. В неволе их можно видеть спящими в подвешенном состоянии, уцепившимися за перекладину своей клетки.

        С заходом солнца тонкие лори пробуждаются, развертываются, потягиваются, очищают и распушают шерстку «зубной гребенкой» и туалетным коготком, затем медленно отправляются на поиски пищи. В полумраке глаза их ярко блестят, как угольки. Их медленное движение обусловлено хватательной способностью конечностей, причем основную роль играют стопы. Кисть также хороший хватательный орган; в обхватывании веточек малого диаметра и в захвате пищи основная сила принадлежит большому и наиболее длинному четвертому пальцам.

        Питаются тонкие лори главным образом насекомыми, мелкими ящерицами и птицами. Жертву захватывают передними лапами и убивают ее ударами. В неволе лори не отказываются от фруктов и булки с молоком. Встречаются небольшими группами.. Описано около шести издаваемых ими звуков, включая низкое ворчание и щебетание. Из их особых привычек интересно отметить, что, как и многие другие лемуры, передвигаясь медленно вдоль веток, всю их поверхность они опрыскивают мочой, смачивая ею же и конечности. Эта привычка объясняется как обонятельная маркировка территории.

        Размножаются в апреле — мае и ноябре — декабре. Беременность длится 160— 170 дней (по сведениям некоторых авторов, всего 108 дней). Рождается обычно один, редко два детеныша. За период 1959— 1963 гг. был один случай рождения тонкого лори в неволе (Лондон). Вообще в неволе их держат нечасто из-за чувствительного и вспыльчивого характера. Одна особь лори жила в Нью-Йорке свыше 7 лет.

        С тонкими лори довольно сходны представители рода толстых лори (Nycticebus), хотя от первых они отличаются более крупными размерами и плотным телосложением

Семейство Лоризиды (Lorisidae)
.

        К этому роду относятся два вида: медленный толстый лори, или куканг (N. coucang), с 9 подвидами, и малый медленный лори (N. pygmaeus). Население Индии называет их шарминди-билли. У тонких и толстых лори огромные глаза, окаймленные черными кругами и разделенные узкой белой полосой, что напоминает маску клоуна.

        У толстых лори мех густой, короткий, коричневатого, рыжеватого или серого цвета, вдоль спины идет темная полоса; мордочка короткая; как уже отмечалось, глаза большие; уши маленькие и незаметные. Короткий хвост скрыт в густом меху. Конечности довольно короткие и пушистые, почти равной длины, но задние более сильные. Большой палец стопы почти на 180° отходит от других пальцев. Межпальцевые перепонки отсутствуют. Пятка обволошена. Имеется 2—3 пары сосков. Длина головы и тела 26, 5—38 см, У N. pygmaeus — около 20 см, масса тела 1000—1600 г. Между самцами и самками различия незначительные, а в раскраске шерсти они совсем отсутствуют.

        Толстые лори ведут ночной и древесный образ жизни в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии — от Ассама в Индии через Бирму, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджу, Суматру, Яву, Калимантан до Филиппин, но здесь ограничены архипелагом Сулу и главным образом островами, лежащими ближе к Калимантану.

        Передвигаются по ветвям деревьев, исключительно медленно карабкаясь. Это медленное, неторопливое и плавное передвижение состоит в поочередном крепком обхватывании веток пальцами кистей и стоп сначала одной, а затем другой стороны тела. Но эти лори могут передвигаться, подвесившись с нижней стороны ветки или спирально по ветке. Такая исключительная сила схватывания обусловлена хорошо развитыми большими пальцами кистей и стоп, а также сильным развитием специальных мышечных волокон в конечностях. Иногда толстые лори висят, уцепившись стопой за ветку и оставляя обе передние конечности свободными для схватывания пищи, которую они и поедают в такой позе. Пищу их составляют насекомые, листья, фрукты, семена, птицы и их яйца, ящерицы. В неволе едят много фруктов, немного мяса.

        Живут толстые лори в одиночку или парами и небольшими семьями. Известно несколько типов их голоса — низкое ворчание, высокое щебетание, высокий чистый свист, особенно у самок во время размножения. В неволе они молчаливы и печальны. Спят днем свернувшись в клубок, голова и передние конечности находятся между задними конечностями, стопами крепко держатся за ветви. Пробуждаясь в вечерние сумерки, очищают шкурку с помощью «зубной гребенки», подъязычка и туалетного когтя. Отличаются очень тонким слухом и даже днем могут проснуться от шороха проползающего мимо насекомого.

        У лори рождается один, редко два детеныша, с открытыми глазами и способные тут же цепляться за живот матери. В возрасте 24 часов они могут оставлять на короткий период мать и сами цепляться за веточки, а с двух недель постепенно становятся самостоятельными. Иногда малышей носит самец или более старшие детеныши. Они могут цепляться за отца также во время сна. Известны многие случаи рождения толстых лори в неволе, где детеныши связаны с матерью до 9 месяцев, т. е. почти до полного их созревания.

        Обыкновенные потто, или перодиктикусы (Perodicticus), представлены одним видом P. potto с пятью подвидами. Они широко распространены в тропических дождевых и горных (1800 м над уровнем моря) лесах Западной Африки — от Гвинейского побережья до рек Убанга и Конго на севере и востоке. Обычно потто держатся на низких ветвях высоких деревьев или на верхушках низких деревьев, но иногда спускаются и на землю

Семейство Лоризиды (Lorisidae)
.

        Обыкновенные потто довольно похожи на толстых лори, но имеют короткий хвост (6—8 см). Масса их 1000—1400 г, а длина головы и туловища достигает 35— 40 см. Мех густой и шерстистый, особенно у горных подвидов, по цвету варьирует от серого до различных оттенков коричневого, нижние части тела окрашены светлее.

        Лицо потто широкое, с выступающими большими глазами, уши маленькие и округлые. Остистые отростки грудного и нижнего шейного позвонков сильно выступают назад, образуя на коже бугорки, окруженные длинными волосами. Конечности короткие, грубые, задние немного длиннее передних. Большие пальцы кистей и стоп на 180° повернуты по отношению к другим пальцам. Указательный палец кисти редуцирован до бугорка, второй палец стопы несет туалетный коготок, на остальных пальцах — ногти. Сосков 3 пары. Передвигаются потто медленно карабкаясь, как и толстые лори, но они более активны, чем последние. Пища их исключительно разнообразна: насекомые, мелкие млекопитающие, птицы, орехи, фрукты, листья. Днем потто спят свернувшись в клубок.

        К роду калабарских потто, или арктоцебусов (Arctocebus), относится один вид — калабарский потто ангвантибо (А. саlabarensis) с двумя подвидами. Их иногда называют медвежьи маки. Ареал обитания арктоцебусов в центре Африки ограничен реками Огове (на юге), Конго (на юго-востоке), Убанга (на востоке) и Большой рекой (на западе).

        Арктоцебусы похожи на обыкновенных потто, но значительно меньше по размеру. Мех их густой, шерстистый, золотисто-коричневый по окраске, на нижних частях тела сероватый. Мордочка более узкая и удлиненная, чем у перодиктикусов, хвост отсутствует. Конечности короткие, передние и задние почти равной длины и очень специализированные. Большие пальцы кистей Семейство Лоризиды (Lorisidae)
и стоп Семейство Лоризиды (Lorisidae)
широко отставлены. Пальцы в целом короче, менее обволошены, но с более развитыми межпальцевыми перепонками, чем у потто. Все пальцы снабжены плоскими ногтями, на втором пальце ноги — коготь. Указательный палец кистей редуцирован до безногтевого бугорка, средний палец также редуцирован. Размеры тела ангвантибо в 2 раза меньше кошки: длина головы и туловища 22—26 см, масса тела 240—260 г, длина малюсенького хвоста 7—8 мм.

        Ангвантибо — древесные и ночные животные, но иногда активны и в дневное время. Спят свернувшись в клубок, передвигаются, медленно карабкаясь, иногда по нижней стороне веток. Пищу их составляют главным образом насекомые, хотя в неволе питаются также фруктами и маленькими птичками. Эти животные мало пригодны для жизни в неволе.

        Род галаго (Galago) широко расселен во всей Экваториальной Африке, встречаются так же на островах Фернандо-По и Занзибар. Род включает 3 подрода.

        Галаговые варьируют по раскраске шерсти и размерам тела, но все обладают длинным пушистым хвостом и крупными перепончатыми, очень подвижными ушами. Поэтому галаго иногда называют ушастыми маки. Как и многие другие лемуры, они обладают развитым органом слуха и слышат ночью малейший шорох. Будучи ночными животными, галаго с восходом солнца укладываются спать, причем, чтобы оградить себя от дневного шума, они свертывают свои ушные раковины и, как пробкой, затыкают ими наружный слуховой проход.

        У всех галаговых, как и у хирогалевых, пяточная и ладьевидная кости сильно удлинены; задние конечности значительно длиннее передних. Эти животные отличаются редкой подвижностью и резвостью. Даже на деревьях они передвигаются прыжками, длина которых варьирует от 1, 8 м у мелких форм до 2, 3 м у крупных. На земле они могут прыгать как маленькие кенгуру, при этом тело держат в прямом положении, а хвост вытянут назад.

        В природных условиях питаются главным образом насекомыми, в неволе едят растительную пищу, а также маленьких млекопитающих. Галаго — ночные хищники, охотящиеся на мелких животных.

        К обыкновенным галаго (Galago) относятся 3 вида: сенегальский (G. senegalensis), толстохвостый (G. crassicaudatus) и алленов галаго (G. alleni). Они объединяют 19 подвидов. Самые крупные из них толстохвостые галаго, масса которых 1000— 1250 г, хвост их (42—47 см) длиннее головы и туловища (30—37 см). Остальные виды значительно мельче. Мех густой, мягкий, по цвету варьирует от серого, через коричневый до красновато-коричневого. Нижние части тела желтовато-белые или сероватые. Все пальцы снабжены ногтями, на втором пальце ноги — коготь. Имеют 2—3 пары сосков.

        Все виды древесные, строят хорошо укрытые гнезда, но спят также в дуплах деревьев. В гнездах спят группами, число особей в которых варьирует в зависимости от сезона, иногда достигает 7—9. Матери с детенышами могут гнездиться отдельно. В небольших семейных группах во время ночной активности доминируют самцы.

        Эуотикусы (Euoticus) объединяют виды G. elegantulus и G. inustus. Они обитают в западных дождевых лесах между реками Конго и Большой, далее на восток до озера Альберт, а на северо-запад до реки Нигер, встречаются также на Фернандо-По. Длина головы и туловища этих животных 18—23 см, хвост длиннее (28— 33 см). Хвост серый с белым кончиком. Цвет шерсти красновато-коричневый, по спине идет темная полоса, нижние части тела светло-серые. У эуотикусов узкие сводчатые ногти, на втором пальце стоп — туалетный коготь, большие пальцы кистей и стоп с плоским ногтем. Способ передвижения и питания как у обыкновенных галаго. Говорят, что в неволе они довольно агрессивны.

        Карликовые галаго (Galagoides) представлены одним видом — демидовским галаго (G. demidovii) с 7 подвидами. Это действительно очень маленькие животные, которые вполне помещаются на ладони: длина их головы и туловища 12, 5—16 см, длина хвоста — 18—20 см. Расцветка шкурки очень разнообразна у разных подвидов. О жизни и размножении мало известно. В зоопарках мира они редки. Известен случай, когда в зоопарке Вашингтона демидовский галаго прожил 3 года.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.