Семейство Лемуриды (Lemuridae)

Семейство Лемуриды (Lemuridae)
Семейство Лемуриды (Lemuridae)
         Семейство лемурид, или лемурообраз-ных полуобезьян, объединяет собственно лемуров, обитающих на Мадагаскаре и некоторых мелких соседних с ним островах.

        У этих животных густой волосяной покров с разнообразной раскраской, хвост длинный, пушистый; мордочка чащо удлиненная, как у лисицы; имеется 4—5 групп осязательных волос — вибрисс, глаза крупные и довольно сближены. Конечности хватательные с хорошо противопоставляющимися большими пальцами. На всех пальцах — ногти, только на втором пальце стопы — коготь, который называется туалетным и служит для расчесывания шерсти. Зубная формула:

Зубная формула лемуров

        На верхней челюсти

Семейство Лемуриды (Lemuridae)

        срединные резцы широко расставлены (диастема), нижние резцы вместе с клыками сближены и сильно наклонены вперед, образуя «зубной гребешок»

Семейство Лемуриды (Lemuridae)
.

        Имеется нижний язычок

Семейство Лемуриды (Lemuridae)
.

        Лемуриды ведут ночной, дневной и сумеречный образ жизни. Есть древесные, полудревесные и наземные формы. Слово «лемур» означает «привидение», «дух усопшего».

        Семейство Lemuridae подразделяется на два подсемейства: лемуровые, или истинные лемуры (Lemurinae), с родами Lemur, Hapalemur и Lepilemur и мышиные лемуры (Cheirogaleinae) с родами Cheirogaleus, Microcebus и Phaner.

        У мышиных лемуров ладьевидная и пяточная кости удлинены, как у африканских галаго. Такое строение пяточного отдела задней конечности — приспособление к передвижению прыжками.

        Род обыкновенных лемуров (Lemur) включает 5 видов: L. catta, L. variegatus, L. macaco, L. mongoz, L. rubriventer. Иногда в литературе их называют маки. Это довольно подвижные существа, в неволе они забавны и легко приручаются. Они часто содержатся в зоологических садах, где хорошо размножаются (с 1959 по 1963 г. в различных зоопарках мира родилось 78 лемуров). Известен случай, когда черный лемур (L. macaco) прожил в Лондонском зоопарке свыше 27 лет. В неволе лемуры привыкают к любой пище, которую берут прямо ртом либо передними лапками и подносят ее ко рту.

        Как правило, маки — древесные животные, но кошачий лемур (L. catta) много времени проводит на земле, на скалах Южного Мадагаскара. Маки активны в сумерки и днем. Явно дневные — кошачий лемур, лемур вари (L. variegatus, Семейство Лемуриды (Lemuridae)
) и краснобрюхий лемур (L. rubriventer).

        Они предпочитают крупные горизонтальные ветви деревьев, где ловко и быстро передвигаются, управляя хвостом как балансиром. Иногда кошачий лемур в состоянии волнения и возбуждения устремляет вперед расширенные глаза, а хвост просовывает между передними лапками.

        Пищу маки составляют фиги, бананы и другие фрукты, а также листья и цветки. Но некоторые маки лакомятся яйцами птиц и насекомыми. Основные естественные враги лемуров — ястребы, от которых они укрываются в густой листве.

        В основном у маки мордочка умеренной длины, уши округлые, обволошенные, глаза золотистые и смотрят более или менее вперед. Задние конечности длиннее передних, хвост длиннее, чем тело (за исключением L. variegatus). Цвет шерсти кошачьего лемура серый, светлее на конечностях, а на хвосте белые и черные кольца. У лемура вари в окраске преобладают черные и белые цвета, причем они сильно варьируют у разных индивидов. У краснобрюхого лемура одеяние коричневое, с красноватым брюхом, у L. macaco — черное. Самый крупный из них лемур вари, а самый маленький — лемур монгоц.

        Маки живут небольшими стадами от 5 (L. variegatus) до 20 особей. Такие группы включают самцов, самок и молодняк разного возраста. Стада занимают определенно очерченную территорию, где они проводят время в поисках пищи и развлекаются. Многие из них имеют обыкновение облизывать и очищать шерсть друг у друга. Маки сообщаются между собой хрюкающим и мурлыкающим голосом, иногда пронзительно кричат. Спят лемуры с полувыпрямленным телом, голова находится между коленями, кисти и стопы охватывают ветку дерева, а хвост обвивается вокруг туловища. Черный лемур часто лежит на животе вдоль ветки, за которую держится передними конечностями, а задние свисают.

        Обыкновенные лемуры размножаются в марте — апреле, некоторые в сентябре — ноябре. Беременность длится 120—125 дней, затем рождаются 1—2 детеныша, масса каждого из них около 80 г. До двух-трех недель он цепляется за брюхо матери, а затем перелезает на ее спину. В 6 месяцев становится самостоятельным, в 18 месяцев достигает половой зрелости.

        Гапалемуры (Hapalemur), или кроткие лемуры, называются также полумаками и внешне довольно похожи на обыкновенных лемуров. Общая длина тела варьирует от 70 см у серого гапалемура (Н. griseus) до 90 см у широконосого (Н. simus). Хвост по длине равен голове и туловищу вместе. У обоих видов большой палец ноги очень крупный. Голова округлая, уши обволо-шены. Кожа лица бывает розовой и черной. Мех зеленовато-серый, с красноватыми и черными отметинами. Конечности и хвост серые.

        Живут небольшими группами (3—6 особей) на определенной территории, сообщаются коротким низким хрюканьем.

        Род лепилемуров, или изящных лемуров (Lepilemur), широко распространен на Мадагаскаре и содержит один вид L. mustelinus. Этот лепилемур обитает в тропических лесах на ветвях деревьев до 10 м над землей. Когда он спускается на землю, то часто передвигается прыжками. Спит он, свернувшись в клубок, в дуплах или в листве. Это ночное животное, питается фруктами, листьями и корой деревьев.

        Уши крупные. Мех мягкий, шерстистый. Спина, голова и хвост красноватые в сочетании с коричневым и серым цветом, нижние части тела и иногда задние конечности розовато-серые или желтовато-белые.

        Хвост (25, 4—28, 0 см) короче, чем голова и туловище (28, 0—35, 6 см). Зубов 32, так как в верхней челюсти резцов нет. Задние конечности длиннее передних.

        Живут лепилемуры большими группами. Голос очень разнообразен. Размножаются они в мае — августе, беременность длится 120—150 дней. Рождается один детеныш, который сравнительно активен. Он может оставаться в гнезде или цепляться за ветви, когда мать отлучается. Иногда мать во время прыжков держит детеныша ртом. Через 75 дней молодой лепилемур становится самостоятельным, а половой зрелости он достигает примерно в 18 месяцев. В зоологических садах лепилемуры содержатся редко и не размножаются.

        Род хирогале, или собственно мышиных лемуров (Cheirogaleus), представлен тремя видами: С. major, С. medius, С. trichotis. Это ночные животные, обитатели тропических лесов Мадагаскара. Питаются обычно фруктами, реже — насекомыми. Возможно, что они лакомятся и медом.

        Размеры тела хирогале, как у большой крысы. Хвост короче (16, 5—25 см) головы и туловища и очень толстый у основания. Морда короткая, уши почти не обволошены, перепончатого типа. Цвет шерсти коричневато-рыжий или серый (у некоторых — с белыми отметинами), вокруг глаз темные кольца, подчеркивающие большой размер глаз. Пяточная кость хирогале удлиненная, и они передвигаются по земле с помощью прыжков.

        Встречаются мышиные лемуры в одиночку и парами, но в неволе могут содержаться большими группами. Спят, свернувшись в клубок, в дуплах деревьев или в гнездах, сделанных из травы, мелких веточек и листьев. В таком же состоянии они находятся и в период физиологического оцепенения, в которое впадают в сухое время года. В благоприятный (дождливый) период они накапливают жир в разных местах тела, особенно у основания хвоста, а в состоянии длительного оцепенения расходуют эти запасы жира.

        Беременность хирогале длится около 70 дней, самка рождает 2—3 слепых детенышей, массой тела 18—20 г, но глаза открываются уже на 2-й день жизни. Своих малышей мать носит во рту. Известны случаи размножения хирогале в неволе.

        К роду микроцебусов, или карликовых лемуров (Microcebus), относятся два вида: М. murinus и М. coquereli. Это самые мелкие представители приматов. Их масса тела приблизительно 60 г, хвост длиннее (17—28 см), чем голова и туловище вместе (13—25 см). Мех мягкий, пушистый, коричневого или серого цвета с красноватыми и беловатыми отметинами на нижних частях тела. На носу белая полоса, глаза крупные. Уши большие, подвижные, округлые, перепончатого типа. Конечности короткие, задние длиннее передних.

        Микроцебусы — обитатели тропических лесов. Гнездятся в дуплах деревьев или в кустарниках, устраивают гнезда из сухих листьев. Встречаются в одиночку и парами на верхушках высоких деревьев, нередко их видят в зарослях тростников по берегам озер. Они карабкаются по деревьям, подобно белкам, и прыгают по земле, активны в ночное время, охотятся за насекомыми и, возможно, другими мелкими животными, питаются также фруктами. Микроцебусы спят свернувшись в клубок. Впадают в оцепенение в сухое время года. Враги их — ястребы-тетеревятники.

        В неволе ведут себя довольно агрессивно, но встречаются и с более мягким характером, сравнительно легко размножаются. Период размножения падает на май — сентябрь в северных широтах (в неволе) или на декабрь — май на Мадагаскаре. Беременность длится 59—62 дня, рождаются 1—3 очень маленьких детеныша, массой всего лишь 3—5 г. В 15 дней они начинают карабкаться. Полностью независимыми становятся через 60 дней, а половой зрелости достигают в 7—10 месяцев.

        Известен случай, когда один экземпляр карликового лемура жил в Лондонском зоопарке свыше 15 лет.

        Род фанер (Phaner) включает только один вид развилколобый фанер «валуви» (Phaner furcifer). Хотя эти животные открыты свыше 100 лет назад, об их жизни известно мало.

        Фанеры живут в тропических дождевых лесах Мадагаскара, ведут ночной образ жизни, питаются насекомыми, фруктами, медом. Пищу ко рту подносят передними лапами. Гнездятся в дуплах деревьев, отдыхают и спят в сидячей позе, с опущенной между передними конечностями головой, как лемуры.

        Они крупнее других представителей подсемейства Cheirogaleinae. Хвост пушистый и длиннее, чем голова и туловище. Конечности довольно длинные. Голова округлая, мордочка тупая, большие темные глаза смотрят вперед. Шерсть коричневато-серая, хвост очень темный, от него по хребту идет темная, почти черная полоса, которая на макушке раздваивается, и каждая из ветвей направляется вперед и далее вокруг глаз. Известно пребывание фанера в Берлинском зоопарке в 1908 г.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Семейство Лемуриды (Lemuridae)" в других словарях:

  • ЛЕМУРОВЫЕ — лемуриды (Lemuridae), семейство полуобезьян. Ископаемые формы известны из плейстоцена и голоцена о. Мадагаскар. 14(16) видов из 6 родов: маки, или обыкновенные лемуры (Lemur), полумаки, или кроткие лемуры (Hapalemur), тонкотелые маки, или… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Приматы — Магот (Macaca sylvanus) …   Википедия

  • Simioidea — ? Приматы Восточный колобус (Colobus guereza) Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Обезьянка — ? Приматы Восточный колобус (Colobus guereza) Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Примат — ? Приматы Восточный колобус (Colobus guereza) Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»