Семейство Ламновые или Сельдевые акулы (Lamnidae) это:

Семейство Ламновые или Сельдевые акулы (Lamnidae)
Семейство Ламновые или Сельдевые акулы (Lamnidae)
         К этому семейству относятся три рода с шестью видами. Все ламновые акулы достигают более или менее крупных размеров и ведут пелагический образ жизни. Их отличительными признаками служат серповидный хвостовой плавник, наличие хорошо выраженного киля на хвостовом стебле и крупные зубы, имеющие шило-образную или лластиновидную треугольную форму. Торпедообразное тело этих акул свидетельствует о том, что они являются хорошими пловцами.

        Особенно значительных размеров достигает кархародон (Carcharodon carcharias) — самая крупная из современных хищных акул. Эту акулу иногда называют «белой», что вряд ли оправданно, так как ее спина и бока окрашены в серый, коричневый или черный тон, а брюхо имеет грязно-белый цвет. Наибольшая из измеренных особей этого вида имела длину 11 м, хотя, по-видимому, иногда встречаются и еще более крупные экземпляры. Обычные размеры кархародона составляют 5—6 м при весе 600—3200 кг. При этом акулы длиной около 4 м еще не достигают половой зрелости.

        Интересно отметить, что еще сравнительно недавно (в конце третичного периода) существовали гигантские кархародоны (вид Carcharodon megalodon), достигавшие около 30 м в длину. В пасти такой акулы могли бы свободно разместиться восемь человек.

        Современный кархародон ведет одиночный образ жизни и встречается как в открытом океане, так и у берегов. Эта акула обычно держится у поверхности, но может опускаться в глубинные слои воды: один экземпляр был пойман даже на глубине около 1000 м. Кархародон широко распространен в теплых водах всех океанов, встречаясь и в умеренно теплых водах. Его нахождения отмечены, в частности, в южной части Японского моря, у берегов штата Вашингтон и Калифорнии, на тихоокеанском побережье США и даже у острова Ньюфаундленд.

        Для этого вида характерны очень большие (до 5 см в высоту) и широкие зубы, имеющие треугольную форму и грубо зазубренные по краям. Очень мощное вооружение челюстей дает кархародону возможность наносить своей добыче страшные повреждения и без особого усилия перекусывать кости и хрящи жертв, а широкая пасть и глотка позволяют этой гигантской акуле проглатывать очень крупные куски.

        По-видимому, кархародон не особенно разборчив в выборе пищи, хотя чаще всего в желудках пойманных особей находили других акул, на которых он, очевидно, в основном охотится. При этом сравнительно небольшие акулы (иногда превышающие в длину 2 м) проглатываются, как правило, неповрежденными, а более крупные, например гигантская акула, разрываются на куски. В состав пищи кархародона входят также сравнительно мелкие рыбы (скумбрия, морские окуни), тунцы, тюлени, котики, каланы, морские черепахи. Эта акула не брезгует даже падалью и отбросами: в желудке одного экземпляра, пойманного близ Сиднея, были обнаружены среди прочей пищи куски лошади, собака и баранья нога, а у другого, добытого у берегов Южной Африки, — половина козленка, две тыквы и бутылка в плетеном футляре.

        Кархародон относится к числу акул, наиболее опасных для человека. Зарегистрировано немало случаев нападения этой акулы на людей, находящихся в воде, а также на лодки. Только за последние годы документально засвидетельствовано 14 таких нападений, и это, несомненно, лишь небольшая их часть. Большинство атак приводило к смертельному исходу, и лишь немногим жертвам посчастливилось сохранить свою жизнь, отделавшись утратой конечности или другими тяжелыми повреждениями.

        Нападения кархародона отмечены не только в открытых водах, но и вблизи берегов — в бухтах и на пляжах. Недаром в Австралии эта акула носит название «белой смерти».

        Предполагают, что нападения на человека совершают только отдельные «бродячие» особи этого вида. Так, в 1916 г. у атлантического побережья Америки (штат Нью-Джерси) на протяжении 12 дней пять человек подверглись нападению акулы у самого берега. Из них остался в живых только один. После того как в этом районе был выловлен кархародон, нападения прекратились.

        Второй род этого семейства — Сельдевые акулы (Lamna) — содержит два вида, которые оба встречаются в наших водах. Сельдевые акулы — типичные обитатели пелагиали. Тело их сверху окрашено в грязно-синий или серый цвет, брюхо белое. У этих акул тонкие гладкие зубы имеют пилообразную форму и дополнительные вершинки у основания.

        Обыкновенная, или атлантическая, сельдевая акула (Lamna nasus) весьма обычна в северной части Атлантического океана от Средиземного моря и берегов Южной Каролины до залива Св. Лаврентия, Ньюфаундленда и западной части Баренцева моря. Этот же вид встречается, вероятно, в южном полушарии — у берегов Аргентины, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии и Чили. В тропической зоне сельдевых акул нет.

Семейство Ламновые или Сельдевые акулы (Lamnidae)

        Эта акула достигает длины 3, 6 м, но обычные ее размеры не превышают 1, 5— 2, 5 м. Это активный пелагический хищник, питающийся сельдью, сардиной, скумбрией и другими стайными рыбами, а также головоногими моллюсками. Сельдевая акула яйцеживородяща. Замечательно, что развившиеся в «матке» из яиц эмбрионы активно пожирают находящиеся рядом неоплодотворенные яйца. Самка приносит в летнее время 3—5 детенышей длиной около 70 см. Северотихоокеанская сельдевая, или лососевая, акула (Lamna ditropis) очень близка к предыдущему виду, от которого она отличается более коротким и широким рылом и пятнистой окраской нижней стороны тела. Длина этой акулы достигает 3 м. Она обитает в открытых водах северной части Тихого океана, доходя на юге до берегов Северо-Восточного Хонсю и Калифорнии. Этот вид встречается также в Охотском и Японском морях (на юг до Владивостока). Лососевые акулы иногда собираются стаями, насчитывающими 20— 30 особей. Они активно охотятся за горбушей, кетой, неркой и другими дальневосточными лососями и, возможно, причиняют некоторый вред их запасам. Для человека эти акулы не опасны.

        Оба вида сельдевых акул, имеющие вкусное мясо, являются объектом промыслового лова.

        Серо-голубые акулы (Isurus), очень близкие к сельдевым, представлены тремя видами, один из которых встречается в Атлантическом океане (Isurus oxyrinchus), второй — в Тихом и Индийском (I. glaucus), а третий (I. paucus) распространен во всей тропической зоне. Эти акулы, в отличие от сельдевых, населяют не умеренно теплые, а тропические воды. Спина у них окрашена в темно-синий цвет, брюхо белое. Острые тонкие зубы имеют гладкие края.

        Атлантическая серо-голубая акула, или акула-мако, может достигать 3, 5—4 м в длину при весе около 450 кг. Это типичный обитатель пелагиали открытого океана, считающийся наиболее быстрым из всех существующих акул. Мако способна совершать прыжки над поверхностью моря. Пищу ее составляют головоногие моллюски и различные рыбы, иногда очень крупные. В желудках двух особей, весивших 300 и 360 кг, были обнаружены съеденные меч-рыбы весом 54 и 67 кг. По-видимому, между акулами-мако и меч-рыбами могут разыгрываться настоящие сражения, о чем свидетельствует обнаруженный вблизи Джибути (Сомали) труп выброшенной на берег серо-голубой акулы с обломками рострума меч-рыбы длиной 45 см, пробившего ее тело позади жаберных щелей.

        Акула-мако может нападать на лодки, находящиеся в открытом море. Она представляет опасность и для купающихся людей, так как иногда может приближаться к берегам. Один из таких случаев произошел в 1956 г. у берегов Пуэрто-Рико. Крупная акула, приблизившаяся вплотную к берегу пляжа и находившаяся на глубине всего около 1 м, была подстрелена из гарпунного ружья. Сделав резкий рывок в сторону моря, она освободилась от стрелы, развернулась и бросилась на стрелявшего человека, стоявшего на берегу. Акула выскочила из воды прямо на пляж и пыталась схватить его на сухом месте.

        Промысловое значение серо-голубых акул невелико, хотя они и попадаются иногда на тунцеловные яруса. Эти акулы очень ценятся в качестве объекта спортивного рыболовства. Будучи пойманной на спиннинг, мако совершает резкие броски, выпрыгивает из воды и вообще оказывает долгое и упорное сопротивление рыбаку. Интересно отметить, что рекордная по весу акула-мако (357 кг) была поймана на спиннинг знаменитым американским писателем Эрнестом Хемингуэем, большим любителем спортивного рыболовства.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Ламновые или Сельдевые акулы (Lamnidae)" в других словарях:

  • Сельдевые акулы — Сельдевые акулы: Сельдевые, или ламновые, акулы (лат. Lamnidae) семейство крупных быстрых акул. Сельдевые акулы (лат. Lamna) род рыб в одноимённом семействе акул …   Википедия

  • Сельдевые акулы (семейство) — Эта статья  о семействе Lamnidae. О роде Lamna см. Сельдевые акулы (род). Сельдевые акулы …   Википедия

  • Акулы — Sphyrna lewini …   Википедия

  • Selachimorpha — ? Акулы Чернопёрая рифовая акула Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»