Семейство Кинжалозубые (Anotopteridae)


Семейство Кинжалозубые (Anotopteridae)
Семейство Кинжалозубые (Anotopteridae)
         Семейство кинжалозубых содержит всего один род и вид — кинжалозуб (Апоtopterus pharao). Латинское название рода указывает на исключительную особенность внешнего облика этой рыбы: отсутствие спинного плавника (от греческого, в латинской транскрипции: а — частица отрицания, notos — спина, pteron — крыло или плавник). Этот признак в сочетании с длинным, змеевидным телом, большой головой и громадными клювообраз-ными челюстями настолько характерен, что позволяет безошибочно отличать кин-жалозуба от всех других глубоководных пелагических рыб.

Семейство Кинжалозубые (Anotopteridae)

        Голова и передняя часть тела кинжалозуба сжаты с боков, задняя часть туловища в сечении почти круглая. Чешуи и светящихся органов нет. Кожа гладкая, тонкая. По бокам хвостового стебля у крупных взрослых экземпляров располагаются продольные кожистые кили. Плавники небольшие; анальный — в хвостовой части тела; над ним, на верхней стороне хвостового стебля, имеется небольшой жировой плавничок. Рот огромный — длина челюстей составляет 3/4 длины головы; нижняя челюсть немного длиннее верхней и выступает вперед коническим усиком. Удлинение нижней челюсти не имеет костного основания, и предполагается, что оно служит органом осязания. Самые крупные зубы находятся на нёбных костях; на челюстях, особенно на верхней, зубы мельче и некоторые из них подвижны. Окраска тела медно-сере-бристая, с радужным отливом, спина темная, у взрослых рыб почти черная. Наиболее крупный кинжалозуб был пойман у Алеутских островов; его длина составляла почти 90 см.

        Кинжалозубы населяют средние глубины океана, но встречаются и у поверхности. О их биологии известно очень немногое. И это понятно, так как до сих пор известно всего около 35 экземпляров этого вида. Можно полагать, что кинжалозуб способен к быстрым, резким движениям и именно это его свойство (а не малочисленность) обусловливает его редкость в коллекциях. Возможно также, что он, подобно своим ближайшим родичам из семейства веретенниковых (Paralepididae), плавает в вертикальном положении. О размножении кинжалозуба неизвестно ничего, но, поскольку крупные взрослые рыбы встречаются в более холодных районах, чем молодые, можно полагать, что нерест его происходит в умеренно теплых водах.

        По характеру питания кинжалозуб, несомненно, хищник, поедающий других рыб. Известен случай, когда в его желудке были обнаружены два крупных экземпляра из веретенниковых рыб (Notolepis coatsi). Сам кинжалозуб становится жертвой других пелагических хищников: его находили в желудках алепизавров, альбакоров и антарктических китов.

        Ареал кинжалозуба является хорошим примером биполярного распространения. Этот вид известен из северных частей Атлантического и Тихого океанов и из антарктических и субантарктических вод, а в пределах тропической области отсутствует.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.