Семейство Кенгуру (Macro podidae)


Семейство Кенгуру (Macro podidae)
Семейство Кенгуру (Macro podidae)
         Все отлично знают кенгуру. Первоначально это слово употреблялось аборигенами Квинсленда для обозначения одного из мелких видов семейства —Wallabia canguru. В настоящее время это слово применяется в широком смысле ко всем представителям семейства Macropodidae, от мелких кенгуровых крыс до крупных кенгуру.

        Семейство кенгуру включает травоядных животных, приспособленных к передвижению скачками. Передние лапы недоразвиты; напротив, задние конечности и хвост развиты очень сильно. Звери обычно держатся «стоя», опираясь, как на треножник, на задние лапы и хвост.

        Самые мелкие из кенгуру — кенгуровые крысы — достигают в длину, включая длину хвоста, 45 см, наиболее крупные кенгуру — почти 3 м. По размерам можно выделить в семействе 3 группы: кенгуровые крысы (мелкого размера), валлаби (среднего размера) и крупные кенгуру. В систематическом отношении семейство кенгуру распадается на 3 очень неравномерных по числу родов и видов подсемейства: наиболее архаичное подсемейство мускусных кенгуровых крыс (Hypsiprymnodontiпае), имеющее в настоящее время лишь одного представителя; подсемейство настоящих кенгуровых крыс (Potoroinae); все остальные кенгуру — среднего и крупного размера — относятся к подсемейству Macropodinae.

        К подсемейству мускусных кенгуровых крыс (Hypsiprymnodontinae) относится единственный вид — мускусная кенгуровая крыса (Hypsiprymnodon moschatus), живущая в густых кустарниковых зарослях Северо-Восточного Квинсленда.

Семейство Кенгуру (Macro podidae)

        По некоторым чертам строения ее можно считать промежуточной формой между поссу-мами и кенгуру. У нее совершенно особенный большой палец задних лап: он подвижен, лишен когтя, но не противопоставляется другим пальцам, как у поссумов. У зверька очень странный, почти полностью лишенный шерсти и покрытый особыми кожными чешуйками хвост, напоминающий хвосты американских опоссумов и отчасти хвост кускуса. Однако прыгает он как все настоящие кенгуру.Этот странный зверек был открыт в 1874 г. Рамсеем. Окраска кенгуровой крысы — ярко-коричневая, длина тела—около 30 см, длина хвоста — 15 см.

        К настоящим кенгуровым крысам (подсемейство Potoroinae) относятся наиболее мелкие представители семейства. Они произошли от архаичной мускусной кенгуровой крысы, но хвосты у них полностью опушены и лапы напоминают конечности остальных, более высокоорганизованных кенгуру. От остальных кенгуру они отличаются сильно развитыми клыками, удлиненными, желобчатыми пред-коренными и тем, что ряд коренных зубов не увеличивается в размерах кзади, как это бывает обычно, а уменьшается. Насчитывается 4 рода и 9 видов кенгуровых крыс.

Семейство Кенгуру (Macro podidae)
, Семейство Кенгуру (Macro podidae)

        Наиболее примитивны и близки к предыдущему подсемейству роды Bettongia и Aepyprymnus, более высокоорганизованы роды Caloprymnus и Potorous. Кенгуровые крысы—быстрые и нервные зверьки. Самцы очень воинственны. Обычно животные устраивают из травы удобные гнезда, где отдыхают в течение дня. Один из видов — Bettongia lesueur—хорошо уживается с кроликами, часто поселяясь в занятых ими норах.

        Еще в конце XVIII в. кенгуровые крысы были распространены почти по всей Австралии, кроме крайнего севера и северо-востока. Теперь их численность резко сократилась: большая их часть истреблена лисицами и собаками. Два вида кенгуровых крыс— гаймардова (Bettongia gaimardi) и широколицая (Potorous platyops) — совершенно исчезли, а остальные находятся на грани полного уничтожения.

        К подсемейству настоящих кенгуру (Macropodinae) относятся животные среднего и крупного размера — валлаби, кенгуру и валлару. Его в свою очередь можно подразделить на ряд групп, сходных по строению и образу жизни.

        К группе валлаби-зайцев (р о-д ы Lagostrophus и Lagorchestes) относится 5 видов зверьков. Они отличаются от кенгуровых крыс меньшим развитием клыков и более крупными ушами. Свое название они получили за поведение и способ передвижения больше, чем за внешнее сходство с зайцами. Валлаби-зайцы живут поодиночке. Они малоплодовиты и имеют только одного детеныша, которого тщательно охраняют. Это пугливые животные, живущие обычно в зарослях колючих кустарников. Лет 200 назад они были широко распространены. Теперь их число сильно сократилось, и им тоже грозит полное уничтожение. Полосатый валлаби-заяц (Lagostrophus fasciatus), открытый еще В. Дампьеро м в 1699 г., имеет спину, исчерченную поперечными темными полосами.

Семейство Кенгуру (Macro podidae)

        Остальные валлаби-зайцы принадлежат к р о д у Lagorchestes и имеют однотонную окраску.

        Древесные кенгуру (род Dendrolagus) живут в Северо-Восточном Квинсленде и на Новой Гвинее. Это единственные представители семейства, живущие на деревьях. Правильнее было бы назвать их древесными валлаби, так как они близки к обычным валлаби.

Семейство Кенгуру (Macro podidae)

        В Австралии распространены два вида древесных кенгуру, на Новой Гвинее — около десятка видов. Это животные, достигающие в длину около 60 см, с коричневатым мехом, малозаметные в листве деревьев. По земле они прыгают, как обычные кенгуру. Вместе с тем их более короткие задние лапы и когти позволяют им хорошо лазать по деревьям. Они могут прыгать с высоты 10, 15 и даже 18 м. Днем они спят на деревьях, а вечером спускаются вниз на водопой и кормежку. Преимущественно растительноядны, хотя иногда не отказываются и от животной пищи. Они объедают листья и лианы; их любимая пища — папоротники, лесные ягоды и плоды.

        Подвижные, как обезьянки, скальные, или каменные, валлаби (р о д ы Petrogale и Peradorcas) живут среди высоких скалистых гор. Они передвигаются по камням с такой скоростью, что догнать их почти невозможно. И аборигены, и даже динго охотятся на них крайне редко. Истребляют их в большом количестве только лисицы. Каменные валлаби — травоядные животные, поэтому на кормежку они спускаются с гор в долины и на луга. Активны в основном ночью. В случае необходимости могут долго обходиться без воды. Наиболее известный вид этой группы — щеткохвостый каменный валлаби (Petrogale penicillata), зверек с опушенным хвостом. Он хорошо известен туристам, которые посещают знаменитые пещеры Дженолан в Новом Южном Уэльсе. В маленьком заповеднике, который создали специально для них около входа в одну из пещер, полуприрученные каменные валлаби изменили свои привычки: они часто показываются днем и не избегают общества человека.

        Когтехвостые валлаби (род Onychogalea) имеют на кончике хвоста ороговевшее образование, напоминающее коготь или шпору. Назначение его не совсем ясно. К этой группе относятся 3 вида.

        Кустарниковые валлаби, или падемелоны (роды Thylogale и Setonix). Странное название «падемелон», наиболее часто применяемое в Австралии, представляет собой исковерканное туземное слово «пад-дималла», которым называют мелких валлаби с особенно вкусным мясом. Первые сумчатые, открытые голландцами в XVII в., принадлежали к этой группе сумчатых. Кустарниковые валлаби живут в чащах кустарников или густом подлеске. Как и все кенгуру, они приносят только одного детеныша. За последнее время их число резко сократилось. Дамы, или тамнары (Thylogale eugenii), встречаются лишь в нескольких заповедниках. Это стадные животные, которые в случае опасности предупреждают своих собратьев, ударяя задними лапами по земле.

        Квокка (Setonix brachyurus), которая стала редкой на материке Австралии, остается еще многочисленной на острове Роттнест, где ее обнаружил когда-то голландец Волькерсен. В этом заповеднике, площадью 9 кв. миль, квокка охраняется и недоступна для истребляющих ее в других местах лисиц; зверьки тут так размножились, что им уже не хватает пастбищ. Чтобы ликвидировать перенаселение квокк, их рассылают в зоологические сады, так как те из них, которых пробовали выпускать обратно на континент, были сразу же уничтожены лисицами, змеями и одичавшими кошками. В размножении квокки есть интересная особенность. После спаривания у нее рождается один детеныш; однако если детеныш погибает, то развивается другой, ранее «дремавший» эмбрион, и в следующем месяце родится вторая молодая квокка, без нового спаривания.

        Падемелон (Thylogale thetis), мясом которого питались первые колонисты Сиднея, когда-то был многочислен; теперь он встречается крайне редко.

        Типичные валлаби, или средние кенгуру (род Wallabia), — более крупные животные, живущие не в густых зарослях скраба, а в более осветленных местностях

        типа саванн. Всего их насчитывается 8 видов. Они отличаются от крупных кенгуру только меньшими размерами. Обычные обитатели зоологических садов, знакомые многим читателям, — это именно валлаби.

Семейство Кенгуру (Macro podidae)

        Валлаби держатся небольшими стадами и питаются травой. Кенгуру, открытый когда-то Куком в Квинсленде, тоже относился к этому роду (Wallabia canguru). Другой вид —Wallabia elegans живет на юге Квинсленда и в Новом Южном Уэльсе. К сожалению, его беспощадно истребляют ради шкурки и спортивной охоты.

        Крупные кенгуру (роды Macropus и Megaleia) — владыки австралийской саванны. Эти могучие атлеты — один из официальных символов Австралии: их изображение выбрано вместе с изображением эму для герба Австралийской федерации.

        Самцы крупных кенгуру больше самок; длина их тела, включая длину хвоста, может достигать почти 3 м, масса их превышает 80 кг. Передние лапы слабее задних, но все же достаточно развиты, чтобы животные могли вставать на «четвереньки» во время пастьбы или при защите от врагов. Кенгуру неагрессивны, но если вынудить их защищаться, то они могут быть опасны. Основное их оружие — задние конечности, длинные и узкие, с крепкими когтями и стальными мускулами. У длинного и толстого хвоста особое строение: его нижняя часть, которая служит точкой опоры, имеет уплощенные отростки позвонков и сильно развитую жировую ткань. Для туземных охотников хвост кенгуру — самый лакомый кусок, остальное мясо жесткое.

        Голос крупных кенгуру похож на своеобразное хриплое покашливание.

        Биотоп кенгуру -— разреженный лес, саванна или дикий буш. Они встречаются и на равнине, и в горах. Во время пастьбы кенгуру передвигаются вперед мелкими прыжками, примерно по 1, 5 м каждый. Когда нужно спасаться, кенгуру делают фантастические прыжки. Это одно из самых эффектных зрелищ, которое только можно найти в природе. Не имеющий воздушной легкости, прыжок кенгуру обладает невероятной, уверенной силой. Толчок делается задними ногами, а хвост, поддерживаемый горизонтально, служит как бы противовесом.

Семейство Кенгуру (Macro podidae)

        Последовательными прыжками от 6 до 9 м (а при исключительных обстоятельствах — до 12 ле) кенгуру развивает скорость 40 км/ч, а в некоторые моменты — до 50 км/ч. При такой скорости охотникам трудно было преследовать кенгуру, пока, наконец, не изобрели охоту с автомобилей и вездеходов. Правда, кенгуру не могут долго бежать с большой скоростью и вскоре падают от изнеможения.

        У крупных кенгуру нет строго ограниченного сезона размножения; в основном молодые рождаются зимой. У самого крупного вида — большого серого кенгуру — беременность продолжается 38—40 дней, длина новорожденного — около 25 мм. Это наиболее мелкий новорожденный из всех известных млекопитающих (по отношению к размерам взрослого животного). Обычно рождается один детеныш, но, как исключение, встречаются двойни (у большого серого кенгуру) и даже тройни (у большого рыжего кенгуру). Продолжительность жизни кенгуру превышает 10 и, вероятно, достигает 15 лет.

        Самые страшные из естественных врагов кенгуру, так называемые песчаные мухи — мелкие насекомые, в массе появляющиеся после дождя и скапливающиеся возле водоемов. Эти насекомые нападают на кенгуру, идущих к водопоям, набиваются им в глаза и жалят, так что кенгуру нередко слепнут после их нападения. Молодые кенгуру часто становятся добычей динго, лисиц и хищных птиц. Но самый страшный враг кенгуру — человек, который охотится за ними ради шкуры, мяса или для предохранения своих полей и пастбищ. Для охоты на кенгуру туземцы использовали динго, а белые колонисты — своры собак.

        Эти могучие животные имеют спокойный характер, но в трудных ситуациях они могут решительно защищаться, нанося мощные удары ногами. Часто говорят о кенгуру-боксерах. Один из лучших ударов кенгуру-боксера состоит в том, чтобы, опершись на хвост, одновременно обеими задними ногами нанести противнику мощный удар. Своими когтями кенгуру легко может вспороть живот собаке и даже человеку. Преследуемый собаками, кенгуру может спастись в воде. Известны случаи, когда кенгуру хватали собак в воде, наплаву, и пытались их утопить. Кенгуру может использовать и другой способ самозащиты: бросившись на противника, схватить его передними лапами и прижать к себе, стараясь задушить. Лет 10 назад молодой австралийский врач, ехавший ночью на машине, случайно раздавил большого кенгуру; чтобы животное не мучилось, он хотел сделать ему укол, но раненое животное вдруг поднялось, прижало его к себе, и врач с большим трудом вырвался живым из его лап. Таким образом, миролюбивый кенгуру умеет защищаться. Многие охотники бывают им ранены, иногда смертельно. Вместе с тем этих крупных животных легко приручить, особенно большого серого кенгуру.

        Известны 12 видов крупных кенгуру. Они относятся к трем родам: Macropus — с полностью опушенной мордой» Megaieia, у которых между ноздрями есть небольшое оголенное пространство, и Osphranter, нос которых широко оголен, как нос собаки.

        Большой серый, или лесной, кенгуру (Масropus major), —самый крупный из ныне существующих сумчатых. Большой серый, как его зовут австралийцы, распространен по всей Восточной Австралии.

Семейство Кенгуру (Macro podidae)

        Он живет в различных облесенных местностях; отсюда его второе название — лесной кенгуру. Его обычный биотоп — эвкалиптовая саванна. Питается травой, листьями, молодыми корнями. В XIX в. этот зверь всюду был обычен. Его даже обвиняли в том, что он мешает выпасу овец, занимая лучшие пастбища. Под этим предлогом с 1871 г. началось его истребление. Его уничтожают также ради шкуры, а в последнее время — и мяса. В результате этот вид кенгуру, хотя и считается еще довольно обычным, находится в совершенном упадке. Сокращение его численности вызвано в настоящее время многими причинами. Он малоплодовит. Его кормовая база подорвана: он приспособлен к питанию на хороших лугах и не может нормально существовать в более засушливых и бесплодных областях. Поэтому по мере сельскохозяйственного освоения территории район, пригодный для его обитания, все сокращается. Наконец, его характер, более мирный и доверчивый, чем у рыжего кенгуру или валлару, чаще делает его добычей охотников.

        Большой рыжий кенгуру (Megaleia rufa), почти не уступающий по размерам серому, — великолепное животное, такое же сильное, но более грациозное и пропорциональное.

Семейство Кенгуру (Macro podidae)

        Большой рыжий кенгуру встречается по всей Австралии шире, чем любой другой вид кенгуру. Особенно много его на обширных внутренних равнинах, где он живет небольшими стадами, по 10—12 зверей в каждом. Местами он многочислен и вредит скотоводству; именно против него был направлен декрет о специальном сезоне открытой охоты. Главным образом для его истребления организуется и автомобильная охота. Необдуманная, неумеренная охота может быстро уничтожить это великолепное животное, несмотря на его кажущееся обилие.

        В неволе рыжий кенгуру становится довольно дружелюбным. По Э. Трафтону, его «фамильярность» может стать назойливой и даже просто опасной, хотя у самцов этого вида более приятный характер, чем у старых валлару. В отношении «бокса» первенство держит именно рыжий кенгуру.

        Валлару, или горные кенгуру (род Osphranter), легко отличаются от остальных крупных кенгуру более короткими и приземистыми задними лапами, могучими плечами, более массивным сложением и лишенным шерсти носовым участком. Они несколько меньше остальных крупных кенгуру; масса некоторых из них достигает 77 кг. Валлару не были известны науке до 1832 г. Слово «валлару» есть видоизменение слова «волару» — названия, под которым аборигены Нового Южного Уэльса объединяют крупных кенгуру вообще.

        Валлару живут в труднодоступных скалистых районах гор. Они похожи на каменных валлаби не только своим биотопом, но и некоторыми особенностями строения.

Семейство Кенгуру (Macro podidae)

        Шероховатые, цепкие подошвы лап дают им возможность не скользить даже на гладких камнях. Валлару питаются травой, листьями, корнями. Они могут подолгу обходиться без воды. Чтобы утолить жажду, они часто сдирают кору с молодых деревьев и слизывают сок.

        Валлару — не стадные животные. Старые одинокие самцы драчливы; если на них напасть, они кусаются и царапаются, нанося опасные раны. Они убивают собак, которые совершенно не могут преследовать их среди скал. Малая доступность биотопа сохранила их от уничтожения, хотя они встречаются довольно редко. Валлару хитры, упорны, их трудно поймать; в неволе они упрямы и плохо приручаются.

        Число существующих видов валлару еще не вполне определено. Э. Трафтон отмечает 6 видов этих животных. Наиболее известен обыкновенный валлару (Osphranter robustus), с грубой шерстью буровато-черного цвета, живущий в приморских горах Южного Квинсленда и Нового Южного Уэльса.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.