КЛАСС ВОЛОСАТИКОВЫЕ (NEMATOMORPHA)


КЛАСС ВОЛОСАТИКОВЫЕ (NEMATOMORPHA)
КЛАСС ВОЛОСАТИКОВЫЕ (NEMATOMORPHA)
         В заключение обзора первичнополостных форм и групп, т. е. немательминтов, коротко остановимся на волосатиковых. Сюда принадлежат организмы, отличающиеся длинным и очень тонким телом, оправдывающим наименование этой группы животных. Они достигают в длину от 0, 5 до 1 м, тогда как в диаметре их тело составляет всего около 3 мм. Создается впечатление, будто в водоеме, запутавшись среди стеблей и листьев какого-нибудь водяного растения, лежит длинный конский волос (рис. 255). Окраска тела волосатиков варьирует от светлого до темно-коричневого, переходящего в черный. Под плотной кутикулой расположен слой гиподермы, представленной однослойным эпителием. В отличие от нематод, гиподерма волосатиков не несет боковых валиков. Но как у нематод, мышцы образуют слой продольных мышечных тяжей, ограничивающих первичную полость тела — протоцель; по-видимому, эта полость тела представляет собой щели в мезенхиме, так как у взрослых животных эта полость тела в значительной степени заполнена мезенхимными клетками. Нервная система представлена глоточным нервным кольцом и брюшным нервным стволом. В гиподерме обнаружены сенсорные (чувствующие) клетки, рассеянные в гиподерме. Несомненно, что периферическая нервная система функционально весьма примитивна.

КЛАСС ВОЛОСАТИКОВЫЕ (NEMATOMORPHA)

        Кишечник у малоподвижных волосатиковых почти полностью редуцирован. Более развит пищевод. Средняя кишка узкая и не функционирует. Однако анус открыт и служит у самцов половым протоком, как у нематод.

        Волосатиковые — раздельнополые немательминты. Половые трубки парные. Яичники самок несут многочисленные боковые выпячивания (дивертикулы).

        Волосатиковые во взрослом состоянии свободны. Они живут в пресных водах, особенно в канавах, в которых можно наблюдать значительные скопления этих животных, нередко образующих клубки из переплетенных взрослых особей. Именно в пресных водоемах происходит и оплодотворение самок самцами, которые выделяют вблизи или непосредственно над женским половым отверстием капли, содержащие сперму.

        Установлено, что яйца самок в большом количестве погружены в студнеобразные тяжи и связаны ими. В результате развития из яйца формируется крохотная личинка, длина которой едва достигает 0, 1—0, 4 мм в длину. У таких личинок головной конец вооружен венчиком крючьев и тремя стилетами, расположенными на выдвижном хоботке. Такая организация напоминает акантора скребней, тем более что подобно им эти личинки волосатиковых проникают сквозь места с тонкими хитинистыми покровами в тело насекомых и локализуются в их полости тела. Поражаются ими также многоножки. В дальнейшем личинки утрачивают свое вооружение и превращаются в бледноокрашенных волосатиков, которые быстро растут и выходят из тела насекомых наружу, где их покровы приобретают темное окрашивание. Растут волосатиковые в течение нескольких месяцев. Момент выхода их из тела насекомых может окончиться для последних трагически: насекомые часто гибнут. Интересно, что даже наземные насекомые, к моменту выхода волосатиков, держатся вблизи водоемов, и таким образом взрослые волосатики попадают обычно в свою родную стихию — в воду. В полости тела насекомых волосатики питаются не через кишечник, а осмотически — через кожные покровы.

КЛАСС ВОЛОСАТИКОВЫЕ (NEMATOMORPHA)

        К наиболее обычным представителям волосатиковых принадлежат виды родов Gordius и Parachordodes. На рисунке 255 показан самец Gordius aquaticus. Всего известно около 100 видов этих животных. Их филогенетические отношения к другим немательминтам недостаточно изучены. В отличие от нематод волосатиковые полностью лишены экскреторных аппаратов, у них нет типичных для нематод боковых валиков кутикулы, а также литеральных боковых валиков. Все это заставляет считать, что волосатиковые образуют отдельный класс немательминтов и что их эволюционное (филогенетическое) развитие претерпело особый путь, независимый от путей развития основного класса немательминтов — нематод.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "КЛАСС ВОЛОСАТИКОВЫЕ (NEMATOMORPHA)" в других словарях:

  • СИСТЕМАТИКА ЖИВОТНЫХ. ТИПЫ И КЛАССЫ — В современных системах классификации царство животных (Animalia) делят на два подцарства: паразои (Parazoa) и настоящие многоклеточные (Eumetazoa, или Metazoa). К паразоям относится лишь один тип губки. У них нет настоящих тканей и органов,… …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.