Семейство Илистые прыгуны (Реriophthalmidae)


Семейство Илистые прыгуны (Реriophthalmidae)
Семейство Илистые прыгуны (Реriophthalmidae)
         Илистые прыгуны живут только в тропических водах. Они имеют вальковатое тело, с большой крутолобой головой, с выдвижными, выпуклыми, как у лягушки, глазами. Основания грудных плавников у них мускулистые, покрытые мелкой чешуей. Грудные плавники длинные, и с их помощью рыбы могут передвигаться по суше, ползком или скачками.

        Семейство включает 3 рода, с 10—12 видами мелких рыб, до 10—27 см длины, распространенных в восточной части Атлантического, Индийском и западной части Тихого океана.

        Наиболее широко распространен обыкновенный илистый прыгун (Periophthalmus koelreuteri). Этот вид встречается у берегов Западной Африки, в Красном море, у берегов Восточной Африки, Индии, Малайского архипелага, Южного Китая, Северо-Западной Австралии и Полинезии. Илистые прыгуны обитают на литорали, чаще всего вблизи устьев рек, в спокойных заливах и лагунах с илистым дном. Живут они в низовьях рек, поднимаясь вверх по течению обычно не выше участков, подверженных влиянию морских приливов. Излюбленными местами жизни илистых прыгунов являются мангровые заросли. Значительную часть своей жизни илистые прыгуны проводят вне воды.

Семейство Илистые прыгуны (Реriophthalmidae)

        Помимо жаберного типа дыхания они могут усваивать кислород непосредственно из атмосферного воздуха через кожу и специальным наджаберным органом дыхания.

        Своеобразное строение грудных плавников позволяет прыгунам передвигаться быстрыми прыжками по суше. Могут они прыгать и по поверхности воды, не погружаясь на глубину, при этом движение рыбки напоминает прыганье по воде брошенного плоского камешка.

        Во время отлива илистые прыгуны обычно остаются на осушенной литорали. Они либо спокойно сидят в ямках с водой, высунув голову и грудные плавники на воздух, либо активно охотятся за мелкими крабами и воздушными насекомыми. Во время прилива прыгуны часто забираются на выступающие из воды коряги и верхушки мангров. Обхватив тонкую ветку грудными плавниками и упираясь хвостом, они могут ползком подниматься на довольно большую высоту (выше человеческого роста). Брюшная присоска позволяет прыгунам удерживаться на почти вертикальных стволах деревьев и отвесных камнях.

        Илистые прыгуны очень пугливы, при появлении человека они быстро убегают и прячутся в норки, под корни и камни. Догнать прыгунов практически невозможно. Защитная окраска (серо-бурый или песочный общий фон с темными пятнами) позволяет им скрываться от хищных птиц и змей, которыми богаты мангровые заросли. Притаившегося на коряге прыгуна очень трудно заметить, так хорошо он сливается с общим фоном.

        В странах Юго-Восточной Азии существует оригинальный способ ловли илистых прыгунов бамбуковыми капканчика-ми, которые ставятся в норки. Местное население употребляет их в пищу.

        Илистые прыгуны хорошо переносят содержание в аквариумах. При этом вполне допустимо значительно снижать соленость воды. Привезенные в Москву из Восточной Африки прыгуны прекрасно жили в воде с соленостью вдвое меньшей океанической, а в дальнейшем хорошо перенесли еще большее опреснение. В аквариуме с илистыми прыгунами должен быть невысокий уровень воды, коряга, камни или песчаная насыпь, выступающие из воды.

        В неволе прыгун хорошо питается мясным или рыбным фаршем, мотылем и дождевыми червями. Пищу предпочитает брать вне воды. У прыгунов часто наблюдается каннибализм, когда крупные особи поедают более мелких.

        Биология других видов илистых прыгунов очень сходна с биологией обыкновенного илистого прыгуна.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.