Семейство Древеснодикобразовые (Erethizontidae)


Семейство Древеснодикобразовые (Erethizontidae)
Семейство Древеснодикобразовые (Erethizontidae)
         В это семейство объединены средние и крупные грызуны, покрытые короткими, острыми иглами. Они внешне сходны с настоящими дикобразами, но никогда не имеют таких сильно удлиненных игл на задней части спины. Зубов — 20. В четыре рода объединяют 23 вида. Один вид (поркупин) распространен в Северной Америке; остальные древеснодикобразовые (22 вида) обитают в Центральной Америке, Южной Мексике и Южной Америке (до Аргентины). Эти грызуны живут в лесных районах, они хорошо приспособлены к древесному образу жизни. Питаются они плодами и зелеными частями растений. Интенсивность размножения сравнительно низкая. Самка рождает обычно одного детеныша раз в год. Новорожденные крупные и хорошо развитые. Продолжительность жизни в природе, по всей вероятности, не менее трех лет.

        Содержащиеся в неволе древеснодикобразовые легко раздражаются и приходят в ярость, несмотря на ленивый в природе нрав.

        Поркупин (Erethizon dorsatum) один выделен в особый род. Это относительно крупный грызун: длина тела его 64—86 см, толстый хвост до 30 см. Голова небольшая, ноги короткие. Тело покрыто желтовато-белыми иглами (до 30 000 у особи) с черными или коричневыми концами. Их мало на нижней стороне и они короткие на голове. Остевые волосы несколько длиннее игл.

Семейство Древеснодикобразовые (Erethizontidae)

        Распространен в лесных районах Северной Америки от Аляски до Мексики. Предпочитает сосновые и осиновые леса. Его пребывание обнаруживается по скоплениям овальных и бобовидных отдельностей помета у входа в логовище, по отпечаткам следов на сырой земле и по снятой (погрызенной) с деревьев коре. Нетрудно заметить и самого зверя, медленно идущего по земле или лазающего по дереву.

        Иногда создается впечатление, что поркупин сам вырывает у себя иглы. Но это не так. Иглы у него сидят (особенно в период линьки) непрочно и выпадают без приложения каких-либо усилий. Если поркупин встревожен или поставлен в безвыходное положение, он поворачивается своим огузком к источнику опасности, поднимает иглы и хвост, устрашая этим виновника беспокойства, но сам не нападает. Активен он круглый год, главным образом ночью, и серии его стонущих или «унх»-ающих звуков раздаются в лесной темноте. Летом он стремится быть одиноким, но зимой пор-купины поселяются по нескольку особей в одном убежище, ходят по одним тропам и питаются на одних и тех же деревьях. Поркупин умелый древолаз и хорошо плавает. Летом он предпочитает питаться травянистыми растениями, в том числе водными. Осенью и зимой он сдирает наружные слои древесной коры и ест сочные слои под ней, содержащие крахмал и сахар. Часто по нескольку дней поркупин грызет одно и то же дерево (например, сосну, клен или вяз). Весной лакомится на деревьях цветками и нежными листьями.

        Осенью или ранней зимой наступает брачная пора. Самцы в это время бродят по лесу, издавая высокие, фальцетные звуки.

        После 7 месяцев беременности, в апреле — июне самка родит единственного детеныша — хорошо развитого, зрячего и крупного. Длина тела новорожденного более 60 см, а масса до 560 г. Через полчаса после появления на свет иглы у детеныша уже твердеют. Он с первого дня жизни следует за своей матерью и хорошо проявляет все типичные защитные реакции. На 3—5-й день он начинает щелкать зубами. Кормление молоком повторяется часто. При кормлении самка садится, опираясь на ляжки и хвост. Уже в первый месяц жизни детеныш поедает немного и твердой пищи. В неволе молочное питание продолжается до 4—5 месяцев и живет поркупин более 10 лет, а в природе, вероятно, меньше. Главные враги поркупина — куница-рыболов, рысь, пума.

        Заметного вреда поркупин не приносит. А небольшой вред заключается в повреждениях коры или даже кольцевании деревьев, в том числе некоторых фруктовых и декоративных. Выходя изредка на поля с зерновыми культурами, он больше растений затаптывает, чем съедает. Поркупин может прогрызть стенку палатки в поисках столового сала и всего, на чем есть следы соли или даже пота человека. Он может грызть оставленные без присмотра топорища, лодочные весла, седла.

        Цепкохвостые дикобразы (Coendou me-xicanus и около 20 внешне сходных форм) имеют длину тела от 30 до 60 см, хвост немного короче; масса от 1 до 4 кг. Длина игл не более 10—12 см. У некоторых цепкохвостых дикобразов развит короткий и мягкий подшерсток. Окраска определяется сочетанием светло-желтых и темно-коричневых или почти черных иголок; ЖИВОТ сероватый. Длинный цепкий хвост, выполняющий хватательные функции «пятой конечности», покрыт че-шуями и редкими волосками. Конец его совсем голый.

Семейство Древеснодикобразовые (Erethizontidae)
.

        Распространены от Мексики через Центральную Америку до Перу и Боливии в Южной Америке.

        После захода солнца цепкохвостые дикобразы покидают свои убежища в дуплах и ветвях и медленно передвигаются с ветки на ветку в поисках пищи. Питаются они всевозможными плодами, орехами и молодыми побегами. Один раз в год в период с февраля по июнь самка приносит одного, реже двух детенышей- Новорожденный хорошо развит и относительно крупный (его масса 300—430 г, что составляет более трети массы самки). Только что произведенные на свет молодые дикобразы покрыты высоким красивым мехом, а на спине у них уже сформированы небольшие иголки. Цепкохвостые дикобразы имеют специфический сильный запах, что вдобавок к иглам делает его «невкусным» для хищников. Изредка спускаются на землю для водопоя. По земле ходят легко, но медленно. Хорошо живут в неволе и приручаются.

        Горный дикобраз (Echinoprocta rufes-cens — единственный вид рода) внешне сходен с поркупином. Длина тела около полуметра, хвост не цепкий, короткий (около 15 см) и покрыт иглами. Иглы на теле от 5 до 10 см, особенно развиты в задней части спины. Даже уши у этого зверя колючие. Окраска головы и шеи его почти белая, остальная часть тела пестрая, черно-белая. Длинные черные усы и белая полоска на носу украшают зверя. Резцы желтого цвета. Четырехпалые лапы вооружены длинными когтями.

        Горный дикобраз обитает в лесах по склонам Анд в верховьях бассейна Амазонки и в пределах Перу и Колумбии, встречается на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря. Впервые этот зверь был пойман и описан в 1860 г., но затем его никто не видел до 1920 г. Образ жизни его почти не изучен, так как места обитания труднодоступны и малонаселены. Питается плодами и молодыми побегами деревьев.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Древеснодикобразовые (Erethizontidae)" в других словарях:

  • Древеснодикобразовые — ? Иглошёрсты Цепкохвостый дикобраз Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Грызуны — ? Грызуны Сибирский бурундук (Tamias sibi …   Википедия

  • Грызун — ? Грызуны Сибирский бурундук (Tamias sibiricus) Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Грызуны, отряд млекопитающих — ? Грызуны Сибирский бурундук (Tamias sibiricus) Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Шиншиллобразные — ? Грызуны Сибирский бурундук (Tamias sibiricus) Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Древесный дикобраз — ? Иглошёрсты Цепкохвостый дикобраз Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Древесные дикобразы — ? Иглошёрсты Цепкохвостый дикобраз Научная классификация Цар …   Википедия

  • Американские дикобразы — ? Американские дикобразы …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.