Семейство Гладконогие (Liopelmidae)


Семейство Гладконогие (Liopelmidae)
Семейство Гладконогие (Liopelmidae)
         К этому семейству относится два вида самых древних представителей из ныне живущих бесхвостых земноводных, каждый из которых выделяется в особый род. Это — гладконог, или хвостатая лягушка (Ascaphus truei), из Северной Америки и и лиопелъма (Liopelma hochstetteri), живущая в водоемах Новой Зеландии. Они обладают некоторыми чертами строения, свойственными хвостатым земноводным. Например, позвонки у них двояковогнутые (амфицельные); в течение всей жизни у них сохраняются ребра и в тазовом поясе имеется предлобковый хрящ; предгру-дины нет, а небольшая грудина целиком хрящевая.

Семейство Гладконогие (Liopelmidae)

        Замечательная внешняя особенность хвостатой лягушки, или гладконога

Семейство Гладконогие (Liopelmidae)
,

        состоит в том, что самец имеет хвост. В отличие от саламандр и тритонов хвост у гладконога не имеет скелета и сухожилий, но снабжен двумя мускулами, имеющимися и у представителей хвостатых. У самки хвоста нет, а есть лишь короткая, малозаметная анальная трубка. Максимальная длина тела этого животного — 50 мм, но среди взрослых встречаются особи, достигающие всего лишь 30 мм. Кожа у хвостатой лягушки может быть гладкой или покрытой редко разбросанными бородавками. Бурая поверхность тела неравномерно покрыта черными пятнами, по бокам головы помещаются бурые продолговатые околоушные железы. Между глазами зеленая или желтая полоса, морда зеленоватая или рыжевато-коричневая. Низ тела желтовато-белый, границы его с более темным или малиновым оттенком. Соответственно господствующей окраске горных пород в местах обитания животного окраска его может быть темнее или светлее. Большие глаза отличаются вертикальным зрачком. Пальцы передних конечностей, длинные и тонкие, совершенно свободны от перепонок. На задних конечностях пальцы соединены перепонкой только в основании.

        Хвостатая лягушка встречается в США и Канаде; ареал ее, шириной примерно в 160 км, расположен вдоль морского побережья штатов Вашингтон, Орегон, Калифорния, по южной границе Британской Колумбии и в штате Монтана.

        Места обитания — лесные районы с быстротекущими горными ручьями, отличающимися очень холодной водой. Большую часть жизни хвостатые лягушки проводят в ручьях, прячась под камнями. Держатся они поодиночке. Изредка после периода сильных дождей животные покидают ручей и выходят на сушу, в лес. Как далеко они отходят от ручьев и сколько времени могут оставаться на суше, неизвестно.

        Хвостатые лягушки — хороший образец приспособления к жизни в горных ручьях. Легкие их небольшие, а кожа богата кровеносными сосудами и является основным органом дыхания. В быстро текущих шумных ручьях звуки почти не слышны. В связи с этим самцы хвостатых лягушек не устраивают «брачных концертов». Соответственно у обоих полов совершенно отсутствует среднее ухо и евстахиевы трубы. Удивительным приспособлением к жизни в быстро текущих водах у этого вида оказывается внутреннее оплодотворение. Хвост — это своеобразный совокупительный орган, по которому семя стекает в клоаку самки.

        Не имея возможности издавать призывные крики, самец активно разыскивает самку, ползая по дну ручья. Встретившись с нею, он обхватывает ее впереди задних лап, в паховой области. В связи с более активным передвижением и обхватыванием самки передние и задние конечности у самцов длиннее и толще, чем у самок. Брачные мозоли самцов, шершавые наросты на передних лапах, помогающие удерживать самку, располагаются у хвостатых лягушек на внутренней стороне первого пальца, на предплечье и у некоторых даже на плече. Вторичные половые признаки бывают резко выражены лишь во время спаривания.

        Яйца хвостатой лягушки крупны и достигают 5 мм в диаметре, а с оболочкой — 8 мм. Они лишены пигмента. Самка откладывает их в ручьи комком, прикрепляя к нижней стороне камней. Кладка невелика, не более 50 яиц. Это свидетельствует о высокой выживаемости потомства, чему в первую очередь способствует внутреннее оплодотворение.

        Контуры тела головастиков, если смотреть сверху, имеют клиновидную форму, хвост у них длинный, хвостовой гребень низкий и никогда не простирается на тело, как это бывает у многих головастиков, живущих в стоячих водоемах. Дыхательное отверстие находится на нижней стороне тела, около заднепроходного отверстия. Окраска головастиков темная, испещренная пятнами. Хвост по цвету не отличается от тела; кончик его белый. Рот очень большой, круглый; на верхней губе помещаются 2—3, на нижней 7—10 непрерывных рядов губных зубов. С помощью больших присасывающихся губ головастики прикрепляются к камням и соскабливают с их поверхности водоросли. Большую часть личиночной жизни они и проводят таким образом, предпочитая валуны, лежащие на самом быстром течении. Головастики могут плавать даже против течения, но недолго. В особенно быстро текущих ручьях у них хвосты длиннее, а ротовые диски уже.

        Период размножения у хвостатой лягушки длится с мая до октября. Икра развивается около месяца. С момента вылупления головастиков до конца метаморфоза проходит около года. На севере ареала, в Канаде, где вода холоднее, были обнаружены двухгодовалые головастики. В горах Северного Айдахо спаривание хвостатых лягушек наблюдали только в сентябре. Икра выметывалась лишь на следующий год. Головастики вылуплялись в августе — сентябре и достигали длины 13—15 мм. Все личиночное развитие продолжается здесь 3 года, собственно метаморфоз — 60 дней. К этому времени головастики вырастают до 50 мм. Возможно, что здесь половозрелые самки откладывают икру один раз в два года, но вдвое большую порцию, чем на Тихоокеанском побережье.

        Единственный вид другого рода этого семейства — Leiopelma hochstetteri живет в водоемах Новой Зеландии и достигает всего лишь 33 мм длины.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.