Семейство Гладкие, или Настоящие, киты (Balaenidae)


Семейство Гладкие, или Настоящие, киты (Balaenidae)
Семейство Гладкие, или Настоящие, киты (Balaenidae)
         Это наиболее жироносные, массивные, неуклюжие и большеголовые киты. Называются гладкими потому, что на их брюхе нет полос. Свод нёба очень высокий вследствие изогнутых верхних челюстей. Поэтому ротовая полость очень высокая. В ней вмещается на обеих сторонах 500—800 эластичных и узких роговых пластин высотой до 2—4, 5 ле. Правый и левый ряды усов впереди нёба не соединяются. Ротовая щель при виде сбоку дугообразна. Нижние челюсти поддерживают очень высокие губы. Бахрома на внутреннем крае пластин тонкая, как волоски, и длинная. Грудные плавники короткие и широкие. На спине плавника нет (имеется лишь у карликового кита). Фонтаны двухструйные, расходятся в стороны, так как ноздри расставлены широко. Гладкие киты едят лишь мелкий зоопланктон (например, рачков калянусов) и рыбой не питаются. Плавают медленно, глубоко не погружаются и придерживаются приповерхностных слоев воды. Эти киты тихоходны, очень жирны и, будучи убитыми, не тонут в воде, поэтому они были уже сильно истреблены еще до механизации китобойного промысла.

        Охота на гладких китов в настоящее время запрещена.

        В семейство гладких китов входят 3 резко различающихся монотипических рода: гренландский, или полярный, кит, южный кит и карликовый кит.


        Гренландский (полярный) кит (Balaena mysticetus) достигает размеров 21 м и массы до 150 т. Огромная его голова занимает треть тела и отделена от туловища хорошо заметной шеей. Общая окраска взрослых темная, иногда с белым горлом, у неполовозрелых — серовато-темная. Высокие челюсти сильно изогнуты в виде дуги. Во рту помещается 300—400 пластин китового уса на каждой стороне. Наибольшие из них достигают 4, 5 м высоты. Пластины у взрослых черные, а у сосунков серые.

        Кожа на теле гладкая, без роговых наростов и шишек, раковинами усоногих раков не обрастает. Грудные плавники короткие, широкие, с закругленными концами. Обитая в высоких широтах Арктики, гренландский кит великолепно ориентируется среди плавучих льдов и способен спиной пробивать «продухи» во льду толщиной 20—30 см. Когда-то в кругополярном ареале существовало три стада: шпицбергенское, западногренландское и берин-гово-чукотское. Первое мигрировало вдоль восточного берега Гренландии, островов Исландия и Ян-Майен к Шпицбергену; некоторые отсюда проникали до Новой Земли и Карского моря. Второе стадо мигрировало из Девисова пролива в море Баф-фина и обратно. Третье весной передвигалось из морей Чукотского и Бофорта через Берингов пролив в Берингово море, а осенью обратно. На юг киты спускались до Лабрадора и Камчатки. Самый южный заход для вида отмечен 29 июня 1969 г. до 33°29' с. гл.: в заливе Осака был пойман сетью детеныш 6, 4 м длиной* еще живым доставленный в порт Сакаи (Япония).

        В настоящее время первые два стада почти полностью истреблены, а третье сохранилось лишь в ничтожном количестве.

        Киты держатся в одиночку и только очень редко собираются по нескольку вместе. На поверхности воды пребывают 1—3 минуты и дают за это время от 4 до 12 раздвоенных фонтанов, затем ныряют на 5—10 минут. Раненые остаются под водой до часу. Главной пищей им служат крошечные рачки калянусы (3—4 мм), а иногда крылоногие моллюски.

        Размножение китов изучено очень мало. Молодые родятся весной, длиной около 4, 5 м. Продолжительность жизни около 40 лет. Несмотря на хорошую ориентировку во льдах, все же бывают случаи гибели китов подо льдом. Такие места чукчи обнаруживают по вспучиваниям льда.


        Другой представитель гладких китов — южный кит (Eubalaena glacialis). Он отличается от гренландского кита меньшей величиной головы, занимающей около 1/4 длины тела и не отделенной шейным перехватом» более сложным изгибом ротовой щели (в виде латинской буквы «S», положенной на бок) и наличием на верху рыла одного или нескольких роговых наростов, усеянных полчищами китовых вшей. Шишки меньшей величины есть и на нижней челюсти. Роговые наросты и шишки уже имеются у зародышей длиной 2, 4—3 м. Верхняя кромка мясистой нижней губы волнистая. Пластины китового уса менее гибки, чем у гренландского кита, темные, высотой до 2, 6 м, по 200— 260 штук с правой и с левой стороны. Окраска тела обычно целиком черная, либо, что бывает реже, белая на брюхе и боках, или же пегая. Эти киты распространены в умеренных водах. Кожный слой жира на спине достигает 36 см, а на боку — 20—25 см. В среднем с одного кита снимают 15—20 т сала.

        Южный кит имеет 3 подвида (иногда они рассматриваются и как отдельные виды): японский кит (Eubalaena glacialis sieboldi), бискайский кит (Е. g. glacialis) и австралийский кит (Е. g. auslralis). Ареалы их широко разделены тропическим поясом и материками.


        Японский кит — наиболее крупный подвид, максимум до 20—21 м, в размерах не уступает гренландскому киту. В североазиатской части Тихого океана зимует на 20—40° с.ш., в южной части Японского, в Желтом и Восточно-Китайском морях и в водах возле Тайваня. Весной, с марта по май, он начинает продвигаться на север, лето проводит в Охотском море, в районе Курильской гряды, у берегов Камчатки и Командорских островов. В октябре — ноябре уходит на юг в районы зимовок.

Семейство Гладкие, или Настоящие, киты (Balaenidae)

        С американской стороны японские киты зимуют в водах Южной Калифорнии и Мексики, а жир нагуливают в районе Алеутской гряды и восточной части Берингова моря.


        Бискайский кит (длиной до 17 м) живет в умеренных водах Северной Атлантики: от архипелага Шпицберген, Кольского полуострова и северных берегов Норвегии, острова Ян-Майен, Исландии, Нью-Фаундленда и Девисова пролива на юг до Северо-Западной Африки, Средиземного моря, острова Мадейры, Азорских и Бермудских островов* Новой Англии и Флориды. В области тропиков и высоких широт отсутствует.


        Австралийский кит по размерам близок к бискадскому. Обитает в южном полушарии от 15 до 60° ю.ш., но главным образом между 30 и 50° ю.ш. Встречается у берегов Южной Америки, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, в районе островов Крозе, Кергелен, Амстердам, Сен-Поль и в открытых водах Антарктики.

        Биология этих трех подвидов очень сходна. Все они плодятся зимой в сравнительно теплых водах, иногда в закрытых бухтах, рождают детенышей 4, 5—6 м длиной; плод вынашивают 11—12 месяцев и выкармливают сосунка 6—7 месяцев. Родительский инстинкт сильно развит. Кормящие самки обычно не оставляют детенышей в опасности и держатся вблизи обсохших особей по нескольку дней. Однажды в залив Сан-Себастьян в Испании зашла самка бискайского кита с сосунком. Детеныша убили. Но когда его буксировали по заливу, самка плыла рядом и пыталась с помощью грудных плавников оттащить детеныша прочь от корабля. Ударом ласта ей удалось порвать прочный канат. На следующий день детеныша вновь взяли на буксир и привезли в гавань, куда следом вошла и самка.

        Молодые, достигнув размера 10, 6 м, начинают кормиться сами. Главная пища в северном полушарии — мелкие рачки (разные виды калянусов), а в Антарктике— массовый рачок черноглазка. За пищей киты ныряют неглубоко, всего лишь на 15—18 м. Это связано с размещением их пищи в поверхностном слое моря. В поисках корма иногда заходят в небольшие проливы глубиной лишь 12 м. В спокойном состоянии южные киты плывут со скоростью 7 км, а напуганные — до 14 км/ч. Иногда выныривают столь стремительно, что выставляются наполовину из воды и падают на бок с тучей брызг. В фонтанах струи резко расходятся под углом почти в 45°. После 5—6 фонтанов киты ныряют на 10—20 минут, а потревоженные даже на 30—50 минут. Уходя в глубину после серии фонтанов, они показывают над водой хвостовые лопасти, словно «бабочку». Держатся обычно поодиночке, но на скоплениях корма собираются группой. На теле многочисленны китовые вши (размером до 2 см), раковины усоногих — коронулы.

        Численность южного кита была подорвана промыслом в прошлом веке. Вначале истребление коснулось бискайского кита, потом японского и австралийского. В первое десятилетие XIX в. ежегодно добывалось почти 14 000 австралийских китов. Сейчас промысел южных китов запрещен международным соглашением.


        Самый маленький и редкий из усатых китов — карликовый гладкий кит (Сарегеа marginata). В длину он достигает 6, 4 м. Обычно черный, иногда с белой полосой на брюхе. Ротовая полость и цедильный аппарат белые. Голова умеренной величины, в 4, 5 раза короче самого кита. На спине в начале задней трети тела находится стройный плавник высотой до 25 см. Грудные плавники в 10 раз короче длины тела, узкие, четырехпалые. Полость рта и язык чисто-белого цвета. Пластины китового уса, по 230 в каждом ряду, очень упругие, желтовато-белые, часто с темным наружным краем. Наибольшие 70 см высотой и 12 см шириной. Бахрома уса тонкая, волосовидная. Как и у всех гладких китов, шейные позвонки слиты. Весьма примечательны ребра (17 пар), они очень широкие и уплощенные (особенно задние). По предположению одних зоологов, такие ребра — дополнительная защита внутренних органов при глубоком нырянии, а по мнению других — приспособление для продолжительного лежания на дне водоемов. Но образ жизни этого редчайшего кита не изучен. Живет он в одиночку, преимущественно в водах, омывающих юг Австралии и Новую Зеландию, и, видимо, далеко не мигрирует. Все 35 находок обсохших карликовых китов обнаружены в южном полушарии: 12 — на побережье Тасмании, столько же в Новой Зеландии, включая остров Стьюарт, 5 — в Большом Австралийском заливе, 1 — в Западной Австралии, 3 — в Южной Африке и 2 — в Аргентине и Чили.

        Карликового кита считают древним, архаичным видом. Но есть еще более древние усатые киты — это серые киты.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Гладкие, или Настоящие, киты (Balaenidae)" в других словарях:

  • Семейство настоящие, или гладкие, киты —         (Balaenidae)*** * * * Настоящие, или гладкие, киты семейство усатых китов, включающее три вида из трех же родов. У двух видов нет спинного плавника, откуда и происходит название гладкие .         Гладкие киты неуклюжее и массивнее всех… …   Жизнь животных

  • Список млекопитающих России — включает около 300 видов класса Млекопитающие, обитающих, или обитавших в историческое время на территории России, а также виды, интродуцированные и образующие устойчивые популяции. Содержание 1 Отряд Грызуны (Rodentia) 1.1 Семейство Беличьи… …   Википедия

  • Список млекопитающих Аргентины — Это список видов млекопитающих, распространённых на территории Аргентины. По состоянию на февраль 2011 года, всего в Аргентине насчитывается 398 видов млекопитающих, из которых один является вымершим (EX), шесть находятся под критической угрозой… …   Википедия

  • Список видов, занесённых в Красную книгу Архангельской области — Список видов, занесённых во второе издание Красной книги Архангельской области, изданную в 2008 году. В новое издание попало 203 вида  5 видов грибов, 10 видов лишайников, 46 видов мхов, 90 видов сосудистых растений, 4 вида беспозвоночных и… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.