Семейство Гирелловые или Кифозовые (Girellidae)


Семейство Гирелловые или Кифозовые (Girellidae)
Семейство Гирелловые или Кифозовые (Girellidae)
         Представители этого семейства имеют эллиптическое, сжатое с боков тело, покрытое мелкой чешуей, заходящей на голову и основания плавников. У них маленький рот с мелкими острыми зубами — в наружной части челюстей располагаются уплощенные резцы, позади них, а также на нёбе и языке обычно сидят многочисленные крохотные зубчики. Спинной плавник гирелловых очень длинен и содержит 9—15 колючек в передней части, еще три колючки находятся перед началом анального плавника. Плавательный пузырь у этих рыб разделен перетяжкой и сильно вытянут — он продолжается даже в хвостовой части туловища. Гирелловые — растительноядные рыбы, питающиеся водорослями.

Семейство Гирелловые или Кифозовые (Girellidae)

        К семейству принадлежит несколько родов, содержащих около трех десятков видов, обитающих в прибрежных морских водах, преимущественно в пределах тропической зоны. Широко распространенные Рулевые рыбы, или Кифозы (Kyphosus), встречаются у берегов всех океанов. Некоторые из них (К. bigibbus) достигают 75 см в длину, однако большинство видов значительно мельче, и наибольший размер тела редко превышает у них 40—45 см. Кифозы имеют, как правило, темно-коричневую или бурую окраску, но из этого правила есть и исключения. Так, индо-тихоокеанский К. vaigiensis окрашен в серовато-синий цвет, на фоне которого ярко выделяются продольные бронзовые линии, грудные плавники у этой рыбы оранжевые.

        Пища кифозов состоит из водной растительности и мелких беспозвоночных. Они живут, как правило, в прибрежных зарослях, где нередко собираются стаями. Молодые особи изредка попадаются и вдали от берегов, сопровождая там кусты плавучих саргассов.

        Род Гиреллы (Girella) ограничен в своем распространении Индийским и Тихим океанами. Гиреллы — довольно крупные рыбы, достигающие 50—60 см в длину и окрашенные в сероватый, коричневый или синий цвет. У этих всеядных рыб губы очень подвижны, что позволяет им ощипывать со скал кусочки ульвы и других водорослей, а также собирать в зарослях мелких раков и червей. Излюбленный биотоп гирелл — каменистые побережья и рифы, но некоторые из них, например калифорнийская гирелла (Girella nigricans), очень обыкновении в приливно-от-ливной зоне и остаются во время низкой воды в лужах и бочагах. Австралийский лудерик (G. tricuspidata) нередко попадается и в опресненных эстуариях.

        Мясо многих гирелловых имеет обычно характерный для растительноядных рыб травянистый запах, но все они употребляются в пищу, а некоторые виды даже обладают высокими вкусовыми достоинствами. В некоторых районах они служат объектами рыболовства. В Японии, например, медзина (Girella punctata) — стайная рыба, обычная у скалистых побережий Хонсю, Восточно-Китайского моря у Тайваня и достигающая 50 см в длину, считается промысловой рыбой и употребляется в пищу сырой, жареной или вареной. Молодь гиреллы в Японии выращивают в садках. В прибрежных водах Австралии уловы лудерика (наиболее крупные экземпляры этой рыбы имеют 60 см в длину при весе около 4, 5 кг) уступают по значению только кефалям и аррипу.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.