Семейство Аплохитоновые или Ловеттиевые (Aplochitonidae)


Семейство Аплохитоновые или Ловеттиевые (Aplochitonidae)
Семейство Аплохитоновые или Ловеттиевые (Aplochitonidae)
         Это семейство наиболее близко к ретропиннам. Оно замечательно прежде всего характером своего географического распространения: его представители живут в водах Южной Австралии и Тасмании (2 вида), в Новой Зеландии (1 вид) и у южной оконечности Южной Америки (2 вида).

        Как и у ретропинновых, их внешний облик свидетельствует о принадлежности к лососеобразным (абдоминальные брюшные плавники, наличие жирового плавника, прогонистое тело, выемчатый хвостовой плавник), и они еще больше похожи на корюшек северного полушария, так как спинной плавник у них отодвинут назад меньше, чем у ретропинновых. В этом семействе всего 3 рода: Аплохитон, Прототрокт и Ловеттия. По образу жизни аплохитон и прототрокт напоминают хариусов северного полушария. Виды рода Аплохитон (Aplochiton) распространены в водах Чили, Огненной Земли, Фалкландских островов. Известны два вида, достигающие длины 30 см и более. Один из них (A. zebra) откладывает икру в марте в притоках озер, другой (A. taeniatus) — встречается не только в пресной воде, но и в море, вблизи берегов; неясно, скатывается ли он в море для нереста. Род Прототрокт (Prototroctes, 2 вида) представлен в Австралии и в Новой Зеландии. Австралийский прототрокт (P. тагаепа) достигает длины 27 см, распространен в горных пресных водоемах юго-востока Австралии и Тасмании. Новозеландский прототрокт (P. oxyrhynchus) во множестве ловился населением до конца прошлого века как сетями, так и на удочку. «Упокороро», как его называли маорийцы (английские поселенцы называли его хариусом), достигал длины 30 и даже 45 см. Он обитал преимущественно в быстрых реках с каменистым дном. Первые поселенцы отмечали появление множества этой рыбы летом и осенью во всех реках Новой Зеландии, особенно по северному и западному берегам этих островов. Около 1870 г. в некоторых районах стали замечать уменьшение ее количества, и позднее, в особенности после 1900 г., численность ее сократилась катастрофически, а к 1920—1923 гг. этот вид фактически вымер. Последние единичные экземпляры были собраны в 1923 г. До сих пор нет удовлетворительного объяснения исчезновению в течение 50 лет этой ранее исключительно многочисленной рыбы. Предполагавшиеся причины — неумеренный вылов взрослой рыбы, неограниченный лов молоди для удобрения огородов, выедание молоди в эстуариях акклиматизированной в Новой Зеландии кумжей (Salmo trutta) — недостаточно убедительны, поскольку осталась неизвестной биология упокороро, включая характер нереста (в пресной или в морской воде?). Вымерший новозеландский прототрокт (упокороро) был, несомненно, одной из самых интересных в научном отношении и самых ценных и многочисленных промысловых рыб Новой Зеландии.

        Единственный вид рода Ловеттия (Lovettia), живущий в Северной и Восточной Тасмании, сильно отличается от апло-хитонов и прототроктов. Ловеттия (L. sealii) имеет прогонистое, низкое, лишенное чешуи тело, несколько сплюснутое сверху вниз, с широкой головой. Тело ее полупрозрачно, с черными точками и серебристой продольной полосой на боку. Имеется генитальная папилла: у самок перед анальным плавником, у самцов сразу позади головы. Это маленькая рыбка, до 7 см длины, живущая в прибрежных водах. Она достигает половой зрелости в возрасте одного года, с августа до декабря поднимается большими стаями из моря в реки для нереста. Размеры ходовой ло-веттии от 3, 5 до 6 см. Достигнув места нереста, ловеттия откладывает на камни и другие предметы на дне прилипающую к ним икру. Плодовитость ее 128—310 икринок. Ближе к нересту ловеттия сильно истощается, покрывается темным пигментом и, отнерестовав, погибает. Длительность развития икринок около трех недель; вылупившиеся личинки сплывают в море.

        Ловеттия — важная промысловая рыба Тасмании. Ее ловят во время нерестового хода. Из пойманной рыбы изготовляют консервы. Промысел ее начался в 1941 — 1943 гг., достиг максимального улова в 500 т в 1947 г., после чего резко сократился.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.