Семейство Агоновые или Морские лисички (Agonidae)


Семейство Агоновые или Морские лисички (Agonidae)
Семейство Агоновые или Морские лисички (Agonidae)
         Агоновые очень близки по своему строению к рогатковым рыбам, однако отличаются тем, что тело у них покрыто рядами костных пластинок, образующих как бы броню. Расположение пластинок на теле правильными рядами придает ему многогранную форму, обычно восьмигранную, а на хвостовом стебле — шестигранную. Анальное отверстие у агоновых рыб сдвинуто вперед под грудные плавники и обычно сильно приближено к основанию брюшных плавников, прикрепленных под грудными плавниками или впереди их оснований. Лучи во всех плавниках неветвистые.

Семейство Агоновые или Морские лисички (Agonidae)

        Форма тела агоновых сильно варьирует от обычной веретенообразной до приплюснутой сверху вниз (Agonus и др.), реже до значительно сжатой с боков (Percis, Bothragonus), причем в этом случае тело бывает довольно высоким (Agonomalus, Hypsagonus). Спинных плавников обычно два, они заметно отделены один от другого; иногда первый спинной плавник развит слабо и трудно различим (Bothragonus occidentalis) или совершенно отсутствует (Ulcina Aspidophoroides). Настоящих колючих лучей в спинном и анальном плавниках нет. Рот маленький, часто окруженный усиками, иногда в большом количестве, особенно у рыб с нижним ртом (Podothecus). У рыб с конечным ртом усики малочисленны, коротки или совершенно отсутствуют; у рыб же с верхним ртом они также малы, или отсутствуют, или у некоторых (Pallasina) имеется один утолщенный длинный усик на вершине выступающей вперед нижней челюсти. Зубы мелкие или вовсе отсутствуют.

        Всего в семействе агоновых рыб имеется более 25 родов, почти с 50 видами.

        Агоновые рыбы—обитатели холодных морей, придерживающиеся каменисто-песчаных, реже илистых грунтов. Большинство из них небольшого размера, не свыше 20 сж, редко до 40 сж. Это донные рыбы прибрежной полосы моря, но нередко встречающиеся вдали от берегов в пределах материкового шельфа и даже материкового склона. Их причудливая форма и своеобразный кожный покров привлекают внимание моряков. Встречаются они обычно отдельными особями, но иногда тралы приносят их в значительных количествах (до 1000 экземпляров). В пищу не употребляются и промыслового значения не имеют, хотя могли бы заготовляться как своего рода сувениры.

        Распространены агоновые рыбы весьма своеобразно. Основное многообразие форм этого семейства сосредоточено в пределах северной части Тихого океана. Только 6 видов встречены в других водах: 4 в северной части Атлантического океана и 2 — в южном полушарии.

        Своеобразие распространения агоновых рыб характерно не только Для мирового океана в целом, но и для северной части Тихого океана. Моря Восточной Азии: Восточно-Китайское, Японское, Охотское и Берингово — резко отличаются по составу фауны агоновых рыб от тихоокеанских вод Северной Америки, от Аляскинского залива и до Южной Калифорнии.

        В водах Гренландии и Исландии и у нас в Баренцевом, Карском и Белом морях на западе, а также в Охотском море на востоке довольно обычен лептагон (Leptagonus decagonus), достигающий длины 21 см. Он встречается преимущественно на глубинах от 120—150 до 300—350 м, в Белом море—на меньших глубинах. Питается планктонными и донными рачками и полихетами. Он встречается при придонной температуре от 1, 7 до + 4, 4° С.

        В Белом море и довольно редко на Мур-мане встречается европейская лисичка (Agonus cataphractus), широко распространенная у западных берегов Европы, от Британского канала до Северной Норвегии. Она более теплолюбива и встречается обычно при придонных температурах от 4 до 12° С.

        В Белом море и у берегов Сибири распространена ледовитоморская лисичка, или ульцина (Ulcina olriki). Обычные размеры ее до 7 см. Близкий вид (Aspidophoroides bartoni) обитает в дальневосточных морях.

        Образ жизни отдельных видов агоновых рыб в значительной мере сходен, хотя биология этих рыб изучена плохо, так как они не имеют никакого промыслового значения. Все они обитатели морского дна, н хотя некоторые из них, имеющие высокое и сжатое с боков тело (Agonoma-lus, Hypsagonus), могут быть отнесены к обитателям наддонных слоев воды, но и эти виды все же связаны с дном. Агоновые — плохие пловцы и не совершают миграций. Обитают они в прибрежных водах с нормальной морской соленостью (33—34°/00), хотя некоторые виды (Brachyopsis rostratus, Pallasina barbata, Podothecus gilberti) встречаются в водах с несколько пониженной соленостью (около 30°/00). Обитают они преимущественно в пределах материковой отмели в среднем от 14 до 126 м. Однако многие виды встречаются в самых верхних горизонтах сублиторали, а некоторые, наоборот, придерживаются довольно глубокого дна, до 400 м (Aspidophoroides bartoni) и даже до 600 м (Sarritor frenatus occidentalis). Прибрежные виды предпочитают каменистый и галечный грунт, крупный песок, реже песок и илистый песок. Виды, обитающие на больших глубинах, также придерживаются твердых грунтов, но нередко встречаются на более мягких, таких, как илистый песок, песчанистый, или даже изредка на чистом иле (Podothecus acipenserinus). По отношению к температуре агоновые рыбы относятся к типичным холодолюби-вым рыбам. В период гидрологического лета в районе Южного Сахалина и Курильских островов агоновые рыбы ловились при температуре у дна в среднем от 0, 5 до 10, 5°С, но нередки были поимки некоторых видов (Percis japonicus, Aspidophoroides bartoni, Podothecus gilberti) в водах с отрицательной температурой (до —1, 5° С); максимальные температуры не превышали 17, 3° С (Tilesina gibbosa). Только некоторые прибрежные виды — паллазина, брахиопсис (Pallasina barbata, Brachyopsis rostratus), встречающиеся на небольших глубинах у берега и попадающие в уловы закидных неводов, ловились при температурах около 20° С и даже несколько выше. Некоторые встречаются в лужах и ваннах в пределах отливной полосы (Bothragonus).

        Как правило, агоновые рыбы встречаются единичными экземплярами и скоплений не образуют, хотя один вид (Podothecus gilberti) иногда попадается в оттер-трал в количестве до 1000 штук за час траления.

        Размеры агоновых рыб небольшие — от 10 (Bothragonus) до 40 см (Percis japonicus, Podothecus sachi). У последнего вида самцы бывают крупнее самок, у других видов (Agonomalus jordani), наоборот, самки крупнее самцов.

        Окраска тела агоновых рыб обычно однообразно темно-коричневая, плавники прозрачные, иногда с темными пятнышками, но у глубоководного батиагонуса (Bathyagonus nigripinnis) плавники интенсивно черные. Но у некоторых — агонома-лов, гипсагонов, перцисов (Agonomalus, Hypsagonus, Percis) встречается очень пестрая окраска — на красном фоне темные и желтые полосы и пятна причудливых очертаний, что невольно привлекает внимание наблюдателя. Нерест агоновых рыб обычно летний или летне-осенний, единовременный (Percis japonicus, Leptagonus decagonus), но бывает и весной, в марте (Agonus cataphractus). Икра клейкая, крупная, с толстой оболочкой.

        Питаются агоновые рыбы полихетами, амфиподами, евфаузиевыми рачками, а в свою очередь сами служат, по-видимому, пищей для крупных хищных рыб.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Агоновые или Морские лисички (Agonidae)" в других словарях:

  • СЕМЕЙСТВО АГОНОВЫЕ — (AGONIDAE)Агоновые, или морские лисички, отличаются от всех остальных скорпенообразных рыб наличием многогранного костного панциря, плотной броней укрывающего все тело и голову этих рыб. Большинство морских лисичек мелкие донные рыбы холодных… …   Рыбы России. Справочник

  • Морские лисички — ? Морские лисички Европейская лисичк …   Википедия

  • Лисичковые — таксоны грибов: Лисичковые (порядок) (лат. Cantharellales) порядок класса Агарикомицеты. Лисичковые (семейство) (лат. Cantharellaceae) семейство порядка Лисичковых. Рыбы: Лисичковые, или морские лисички, или агоновые… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.