Подсемейство Яичные змеи (Dasypeltinae)


Подсемейство Яичные змеи (Dasypeltinae)
Подсемейство Яичные змеи (Dasypeltinae)
         Небольшое подсемейство яичных змей (Dasypeltinae) характеризуется совершенно своеобразным способом питания, наложившим глубокий отпечаток на всю организацию этих животных. Наиболее известен из них род африканских яичных змей (Dasypeltis), который, по мнению большинства специалистов, включает единственный вид Dasypeltis scaber, по мнению же других, насчитывает пять близких видов.

Подсемейство Яичные змеи (Dasypeltinae)

        Окраска яичной змеи довольно скромная: верхняя сторона тела песчано-жел-тая или буроватая, одноцветная или с темным продольным рисунком из полос или пятен, нередко сливающихся в зигзагообразную или ромбической формы полосу вдоль хребта. Небольшая голова неотчетливо отделена от шеи, морда выпуклая, спереди закругленная. Глаза крупные, с вертикально-эллиптическим зрачком. Чешуи туловища располагаются косыми рядами и снабжены хорошо выраженными ребрышками. Распространены эти змеи в Южной и Экваториальной Африке, проникая к северу до Сахары и юго-западной части Аравийского полуострова.

Подсемейство Яичные змеи (Dasypeltinae)

        Питаются они исключительно яйцами птиц. В связи с тем что функция схватывания и удерживания добычи становится ненужной, зубы у этих змей очень слабые и резко уменьшены в числе. Зато пасть способна необычайно широко растягиваться, что дает возможность проглатывать яйца величиной с куриное, хотя сама змея по размеру не превышает нашу медянку (длина тела до 75—80 см). Столь же сильно растяжима и глотка: при прохождении крупного яйца чешуи на ней расходятся, открывая голую эластичную кожу.

Подсемейство Яичные змеи (Dasypeltinae)

        Нижние остистые отростки передних позвонков туловища (гипапофизы) направлены вперед и настолько длинны, что прободают сверху стенку пищевода и концами выходят в его просвет. Эти отростки образуют собой так называемую «яичную пилу» — специальный аппарат для разрушения скорлупы яиц. Жидкое содержимое разрезанного яйца легко проскальзывает через заднюю, суженную часть пищевода в желудок, разбитая же скорлупа одним комком выбрасывается через рот. В этом заключается еще одно отличие яичной змеи от других яйцеяд-ных рептилий, которые либо вынуждены пропускать непереваренную скорлупу через весь пищеварительный тракт, либо растворяют ее желудочным соком.

        Как специальное приспособление к неустойчивой кормовой базе (в некоторые периоды года яйца птиц встречаются очень редко) следует рассматривать способность яичных змей быстро накапливать жир в богатое пищей время и медленно расходовать его в голодные месяцы.

        Яичные змеи интересны еще особым способом, который они применяют для отпугивания врагов. Будучи застигнутыми врасплох или рассерженными, эти беззащитные пресмыкающиеся уплощают тело, сворачивают его восьмеркой и трением ребристых чешуи друг о друга издают своеобразный вибрирующий звук.

        К роду яичных змей близко примыкает род индийских яйцеядных змей Elachistodon с единственным видом Elachistodon westexmanni, распространенным исключительно в Южной Азии. Эти змеи также кормятся птичьими яйцами, однако специализация к исключительному питанию этим кормом, по-видимому, не зашла так далеко, как у предыдущего вида. У индийского яйцеяда сохраняются, в частности, задние бороздчатые зубы в верхней челюсти, исчезнувшие у африканской яичной змеи. Образ жизни индийского яйцеяда совершенно не изучен, а сам он известен всего по нескольким экземплярам, хранящимся в музеях мира.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.