Подсемейство Тупорылые, или Зобатые сельди (Dorosomatinae)

Подсемейство Тупорылые, или Зобатые сельди (Dorosomatinae)
Подсемейство Тупорылые, или Зобатые сельди (Dorosomatinae)
         Тупорылые, или зобатые, сельди, имеющие короткое, высокое, сжатое с боков тело, с брюшным пильчатым килем из чешуи, представляют своеобразную группу. В отличие от всех прочих сельдевых рыло у них почти всегда выступающее, тупо закругленное; рот маленький, нижний или полунижний; желудок короткий, мускулистый, напоминающий зоб у птиц. Анальный плавник довольно длинный, от 18—20 до 28 лучей; брюшные плавники расположены под началом спинного или ближе спинного к переднему концу тела, в них 8 лучей. Почти у всех видов имеется темное «плечевое» пятно сбоку, позади верха жаберной крышки; у многих, кроме того, имеется 6—8 узких темных продольных полос вдоль боков. У большинства родов и видов последний (задний) луч спинного плавника вытянут в длинную нить; только у видов двух родов (Anodontostoma, Gonialosa) он не вытянут. Это илоядные и питающиеся фитопланктоном рыбы заливов, эстуариев, рек тропических и отчасти субтропических широт, не представляющие большой пищевой ценности вследствие костлявости. Тем не менее во многих районах их заготовляют в пищу, преимущественно в сушено-вяленом виде и в виде консервов. Всего в этой группе 7 родов с 20—22 видами. Тупорылые сельди (или сельди-тупорылки) распространены в водах Северной и Центральной Америки (род Dorosoma, 5 видов), Южной и Юго-Восточной Азии и Западной Океании (Меланезии) (роды Nematalosa, Anodontostoma, Gonialosa, всего 7 видов), Восточной Азии (роды Копоsirus, Clupanodon, Nematalosa, 3 вида), Австралии (роды Nematalosa, 1 вид, и Fluvialosa, 7 видов). У более северных видов — японского коносира и американской доросомы — позвонков 48—51, у остальных 40—46.

        Американские Доросомы (Dorosoma) достигают длины 52 см, обычные размеры 25—36 см. Северная доросома (D. cepedianum) живет в солоноватых прибрежных водах, реках и озерах атлантического бассейна Северной Америки, от Южной Дакоты (около 44° с. ш.), Великих Озер и мыса Код (42° с. ш.) до Мексики; южная доросома (D. petenense) — от р. Огайо (примерно 38—39° с. ш.) до Флориды и Мексиканского залива, вдоль берега которого на юг до Гондураса; мексиканская (D. anale) — в атлантическом бассейне Мексики и в Северной Гватемале; никарагуанская доросома (D. chavesi) — в озерах Манагуа и Никарагуа; западная доросома (D. smithi) обитает только в реках Северо-Западной Мексики. Северная доросома многочисленна в реках Чесапикского залива, осенью и в самом заливе. Доросомы нерестятся в пресной воде; нерест северной доросомы преимущественно в апреле — июне при температуре воды от 10 до 23°С; икринки донные, прилипающие к субстрату, мелкие (0, 75 мм), с одной большой и 1—5 меньшими жировыми каплями. Доросомы — стайные планктоноядные рыбы, питающиеся фитопланктоном — диатомовыми, одноклеточными зелеными водорослями, и, меньше, веслоногими и ветвистоусыми рачками.

        На западе Тихого океана, у берегов Японии и Китая, распространены два вида тупорылых сельдей — коносир (Копоsirus punctatus) и клупанодон (Clupanodon thrissa). Коносир заходит на север до залива Петра Великого, обычен в прибрежных водах Желтого моря и в предустьевых пространствах. Достигает длины 20, максимально 32 см. Питается фитопланктоном. Нерест в море, в апреле — мае, при температуре воды 11, 5—20°С; икринки плавучие, с малым кругожелтковым пространством, с жировой каплей.

        Наряду с коносиром и клупанодоном у Южной Японии и в Желтом море встречается еще один вид тупорылых сельдей — японская нематалоза (Nematalosa japonica). Остальные виды рода Нематалоза (Nematalosa) живут у индоокеанских берегов Южной Азии, от Аравии (N. arabica) до Малайи, а в Тихом океане — у берегов Индонезии, Вьетнама, Филиппин и Тайваня (N. nasus), а также у северо-западных берегов Австралии (N. come). Нематалозы живут преимущественно в заливах, лагунах и эстуариях, входят в реки.

        Преимущественно морской образ жизни в прибрежных тропических водах всей Южной и Юго-Восточной Азии, от Красного моря (и южнее, до о. Маврикия) до Малайи, Индонезии, Меланезии, Филиппин, ведет чакунда (Anodontostoma chacunda). Это самая обычная из индийских тупорылых сельдей, многочисленная в море и в эстуариях, достигающая длины 20—22 см, в промысловых уловах обычно 10—15 см. Чакунда становится половозрелой, достигнув длины около 13 см, и для нереста отходит от берегов. Отнерестовавшая рыба вновь подходит к берегу. Икра у чакунды плавучая, с несколькими жировыми каплями. Несмотря на костлявость, чакущгу ловят для пищевых целей. Очень близкий к чакунде вид того же рода (A. chanpole) постоянно живет в Ганге и других реках Восточной Индии. Вместе с ним в реках Индии и Бирмы живут еще два вида особого пресноводного рода сельдей-тупорылок Гониалоза (Gonialosa); это мелкие рыбы, до 10—13 см длины.

        Особенно богато представлены пресноводные сельди-тупорылки в Австралии.

        Их здесь насчитывают до шести видов, обособляемых иногда в особый род Флювиалоза (Fluvialosa). Они распространены в реках и озерах Австралии; некоторые виды мелкие, до 13—15 см, другие достигают довольно крупной величины, до 39 см длины. Седьмой вид пресноводной флювиалозы найден в верхних притоках реки Стрикленд на Новой Гвинее. Как было указано выше, наряду с с этими пресноводными видами тупорылок в водах Северной Австралии есть и один морской прибрежный вид нематалозы (Nematalosa come).


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»