- Подсемейство Трескоподобные (Gadinae)
- Подсемейство Трескоподобные (Gadinae)
-
Трескоподобные имеют более стройное тело, чем налимоподобные, с тремя спинными и двумя анальными плавниками. Хвостовой плавник у них хорошо обособлен, усечен или с выемкой по заднему краю. Икринки не содержат жировой капли, брюшные плавники у личинок не удлинены. Трескоподобные ведут гораздо более подвижный образ жизни, чем налимоподобные; многие виды совершают дальние миграции и образуют большие скопления. Наряду с придонными видами имеются среди них и виды, держащиеся в толще воды и у поверхности. Трескоподобные более холодолюбивы, чем налимоподобные: среди них есть высокоарктические и субарктические роды, а в умеренно теплых морях они представлены лишь немногими видами, придерживающимися охлажденных нижних слоев воды. Среди треско-подобных имеются важнейшие промысловые рыбы мира, занимающие одно из первых мест по объему улова и по ценности даваемых ими человеку рыбопродуктов.В арктических водах Северного Ледовитого океана широко распространены 4 рода холодолюбивых тресковых — сайка, арктическая треска, навага и томкод.Сайка, или Полярная тресочка (Вогеоgadus saida), — холодолюбивая планкто-ноядная рыба, живущая до 6—7 лет и достигающая длины 27—32 см. Тело сайки прогонистое, сильно утончающееся кзади; наибольшая высота его у затылка, хвостовой стебель низкий. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Голова большая, нижняя челюсть выдается вперед, усик на подбородке маленький, иногда едва заметный. Глаза большие, диаметр их больше высоты хвостового стебля. Верх головы и спина серовато-коричневые; бока светлые, с фиолетовым или желтоватым отливом; брюхо серебристо-серое.Сайка распространена по всей акватории Северного Ледовитого океана, во всех его морях, встречается как у берегов, так и в отдалении от них, под плавучими льдами и в разводьях. Обычно живет в опресненных подтаивающими льдами до 25—Ю°/оо поверхностных морских водах при отрицательной или близкой к 0°С температуре. Осенью собирается в большие стаи, нередко подходит к берегам, образуя массовые скопления в прибрежных водах и в устьях рек. Сайка питается фитопланктоном и зоопланктоном, рачками, главным образом евфаузиевыми. Становится половозрелой в возрасте 3—4 лет, достигнув длины 19—20 см. Нерест сайки происходит с октября по март, икринки плавучие.Сайка имеет важное значение в питании белухи, тюленя, белого медведя и других арктических животных. Численность ее, видимо, велика, и, хотя держится она нередко маленькими стайками, во многих районах Арктики встречается временами в массовых количествах. Промышлять ее стали лишь в последние годы в Белом море и в юго-восточной части Баренцева моря; высокими вкусовыми качествами сайка не отличается.Близка к сайке Арктическая треска (Arctogadus), отличающаяся наличием зубов на сошнике и иным характером чешуи (у сайки чешуя мелкая, погруженная в кожу и не налегающая, а у арктической трески чешуя крупнее и, как обычно, че-репицеобразно налегает краями одна на другую). Рот у нее конечный или полуверхний. Один вид этого рода — восточносибирская треска, или девятиперка (А. borisovi), — живет у берегов Сибири к востоку от Енисейского залива и у берегов Северной Америки и Гренландии, встречается и вдали от берегов к северу от Берингова пролива и Новосибирских островов. Она может достигать 56 см длины, растет медленно, половая зрелость наступает у нее на 4—5-м году, по-видимому, по достижении длины около 20 см. Питается рачками — мизидами и бокоплавами, а более крупные особи и молодью сайки. Усик на подбородке у нее обычно имеется. Численность этого вида, по-видимому, невелика, и биология его плохо изучена. Второй вид — ледовая треска (A. glacialis) — мельче, достигает длины 32 см, распространен преимущественно в западной части Северного Ледовитого океана — у Северной Гренландии и к западу от нее, а также в открытых водах к северу от Берингова пролива и острова Врангеля. Подобно сайке и в отличие от восточносибирской трески ледовая треска ведет пелагический образ жизни, обитая в покрывающихся льдами пространствах Северного Ледовитого океана и питаясь планктоном. Глаза у нее большие, как у сайки, и усик на подбородке слабо развит или отсутствует. Большинство экземпляров поймано в прорубях зимовщиками ледовых дрейфующих станций.Наваги (Eleginus) — прибрежные холо-долюбивые рыбы северных и восточных морей, распространенные на восток от Мурмана и в северной части Тихого океана. Характерны для наваг вздутые поперечные отростки позвонков, куда заходят выросты плавательного пузыря: у северной наваги они сильные и начинаются с шестого позвонка, а у дальневосточной наваги слабые и начинаются с девятого позвонка. Верхняя челюсть у наваг несколько выступает, усик на подбородке имеется. В отличие от сайки глаза небольшие. Спина желтовато-зеленая, с характерным мраморным рисунком.Наваги — придонные рыбы, образующие многочисленные местные стада, не совершающие дальних миграций. Различают два вида наваг — северную навагу (или собственно навагу) и дальневосточную навагу, или вахню.Северная навага (Eleginus navaga) распространена в Белом, Печорском (юго-восточная часть Баренцева), Карском морях, от Восточного Мурмана до Обской губы. Она обитает вблизи берегов на небольших глубинах, в преднерестовый период массами подходит к берегам и заходит с приливными течениями в реки. Однако нерест происходит только в морской воде в декабре — январе подо льдом на глубине 8—10 м в проливах между островами, в местах с сильными течениями и каменистым или песчаным грунтом; икринки придонные, но не прилипающие к грунту. Длительность развития икры до 4 месяцев. Навага достигает длины до 30—35 см, в Карском море — до 40— 42 см. Обычная длина промысловой беломорской наваги меньше — 15—23 см: это подошедшая для нереста рыба в возрасте 2—4 лет. В Мезенском заливе и у п-ова Ка-нин ловят навагу в возрасте 6—7 лет, имеющую длину 16—28 см. Основная пища наваги — рачки бокоплавы и мизиды, черви, частично молодь рыб. Навага — вкусная промысловая рыба, ловят ее рю-жами подо льдом во время массового подхода к берегу для нереста, главным образом с ноября по январь.Дальневосточная навага, или вахня (Е1еginus gracilis), распространена в морях северной части Тихого океана от Берингова пролива до Кореи на западе и до о-ва Сит-хи (Аляскинский залив) у американского побережья. Есть она и в Чукотском море по обе стороны от Берингова пролива. Обычна у берегов Берингова, Охотского и Японского морей. Входит в устья рек и в озера. Дальневосточная навага гораздо крупнее беломорской — обычная длина ее 25—35 см, а бывает она до 50 см. Она постоянно держится в прибрежной зоне, подходя зимой к берегу для нереста и немного отходя летом для откорма при прогреве воды у берегов на глубину 30— 60 м. Мечет икру в декабре — феврале вблизи берегов в районе влияния приливно-отливных течений при низкой, до —1, 8° С, придонной температуре. Икра придонная, слабо прилипающая. Выклюнувшиеся в апреле личинки ведут планктонный образ жизни, часто встречаясь под колоколом медуз (Cyanea ferruginea). Дальневосточная навага питается рачками и молодью рыб, как и беломорская. Становится половозрелой в возрасте 2—3 лет. Дальневосточная навага довольно многочисленна, и ее добывают примерно в 10 раз больше, чем беломорской.Очень похожи на наваг Томкоды (Microgadus), экологически замещающие наваг у берегов Америки. Окраска у них зеленовато-коричневая. Спинные плавники, так же как у наваг, разделены широкими промежутками, хвостовой плавник усеченный или слегка выемчатый; глаза небольшие, верхняя челюсть несколько выступает; имеется небольшой усик на подбородке. Но поперечные отростки позвонков у них не вздуты, и выросты плавательного пузыря в них не заходят. Имеется два вида томкодов — атлантический (Microgadus tomcod) и тихоокеанский (М. proximus).Атлантический томкод распространен от Виргинии до Лабрадора, обычен в Массачусетсе; тихоокеанский — от Северной Калифорнии до Аляски. Подобно навагам, томкоды держатся около берегов до глубины 15—100 м, не совершая больших миграций. Зимой образуют подледные скопления у берегов; входят в опресненные предустьевые пространства и в реки. Размножаются зимой, с ноября по февраль. Томкоды достигают длины 30—38 см.Некоторые виды арктических и субарктических тресковых рыб напоминают полуглубоководных, живущих в средних слоях воды. Это атлантическая путассу и тихоокеанский минтай. Для них, так же как для пелагических холодноводных видов, характерны большие промежутки между спинными плавниками, полуверхний рот, отсутствие или слабое развитие усика на подбородке.Путассу (род Micromesistius, два вида) — обитатель пелагиали, питающийся планктоном. Тело у нее удлиненное, низкое. Спина голубовато-серая или зеленоватая, бока и брюшко серебристые.Три спинных плавника разделены очень широкими промежутками. Анальных плавников два; первый очень длинный. Рот полуверхний, нижняя челюсть выступает вперед; зубы мелкие. Нет усика на подбородке.Путассу распространена в северной и юго-западной частях Атлантического океана, в тропической области ее нет. Это рыба открытых вод океана, распространенная обычно над глубинами.Северная путассу (Micromesistius poutassou) может достигать длины 47 см, но обычная длина ее 30—35 см. Она распространена преимущественно в северо-восточных водах Атлантического океана от западной части Средиземного моря до Исландии, Шпицбергена и западных частей Баренцева моря. Есть она и в северо-западных водах от Новой Шотландии и южного склона Большой Ньюфаундлендской банки до Южной Гренландии.Взрослая путассу широко распространена в пелагиали над глубинами от 160 до 3000 м, обитая здесь в толще воды, обычно на глубине 30—400 м и до 800 м; встречается и у дна, на глубине 180—400 м.Питается планктонными рачками и пелагическими мальками рыб — светящихся анчоусов, сельди, трески и других видов.Путассу становится половозрелой начиная с длины 17—20 см, как правило, 23—26 см, в возрасте от 1 до 4 лет. Растет медленно и в возрасте 8—10 лет достигает длины 30—35 см.Размножается в южной части своей области распространения, преимущественно над склонами мелководий, на глубине 180—360 м и глубже, при температуре воды 8—10° и солености 35—35, 5°/00. Личинки и мальки встречаются над глубинами свыше 1000 м, молодь широко распространяется по течениям вплоть до Западного Шпицбергена и Баренцева моря.Южная путассу (Micromesistius australis) несколько крупнее северной, достигает длины 50—55 см и веса 1—1, 2 кг, отличается лучшей упитанностью. Она распространена в водах склона Патагон-ского шельфа от Ла-Платы до Южных Оркнейских островов. В водах Антарктики путассу встречается у самой поверхности при температуре 1, 0—1, 5°С. По мере продвижения к северу вдоль Пата-гонского шельфа переходит к придонному образу жизни, встречаясь на глубине до 200—300 м при температуре 6—8°С. Основные нерестилища ее находятся вблизи Фолклендских островов.В период антарктического лета южная путассу мигрирует к островной дуге, опоясывающей море Скотия с юга. Здесь она находит обильный корм в виде евфау-зиевых рачков. К концу лета откормившаяся путассу образует плотные скопления, хорошо обнаруживаемые акустическими приборами.И северная и южная путассу представляют интерес для промысла. По вкусу путассу напоминает мерлузу. Из печени путассу, содержащей около 50% жира и витамины D и А, можно изготовлять медицинский рыбий жир и консервы.Минтай (Theragra chalcogramma) распространен в морях северной части Тихого океана от Берингова пролива до Кореи и Северной Калифорнии, обычно встречаясь при низкой температуре воды, преимущественно от 2 до 9°С. Это полу глубоководная рыба, на что указывают большие глаза и лилово-оливковые тона окраски тела. Верх тела покрыт многочисленными темными пятнами. Тело прогони-стое, голова небольшая, с очень коротким подбородочным усиком. Живет минтай в толще воды, на глубине до 500— 700 м, но для нереста подходит к берегам, на мелководья 50—100 м, и задерживается здесь для откорма.Питается минтай преимущественно планктонными ракообразными. Достигает половой зрелости в возрасте 3—4 лет. Размеры его в Японском море обычно до 50—55 см, в Беринговом море до 75 см. Нерест происходит у берегов Кореи зимой и весной, у Камчатки весной, в Беринговом море весной и летом.Нерестовые скопления минтая бывают очень плотными, и это обусловливает возможность очень эффективного промысла, особенно развитого у берегов Кореи, Камчатки, в Беринговом море. Количества выметываемой плавучей икры на нерестилищах минтая настолько велики, что под одним квадратным метром поверхности моря развивается до 30 тысяч икринок.Минтай — самая многочисленная тресковая рыба Тихого океана. Его очень ценят в Корее, где он является одной из самых важных промысловых рыб, используемых для приготовления самых разнообразных блюд. В Японском море минтай часто бывает сильно заражен паразитическими червями, совершенно для человека безвредными, но делающими вид его мяса неаппетитным. На севере он, однако, практически свободен от паразитов. У нас мясо минтая не пользуется популярностью. Большую ценность представляет печень минтая, содержащая очень богатый витамином А жир. Печеночный жир минтая богаче витамином, чем печень трески, широко используемая для выработки медицинского рыбьего жира. До недавнего времени считали, что минтай распространен только в морях Тихого океана, отсутствуя в Атлантическом. Но совсем недавно, в 1956 г., было найдено несколько экземпляров близкого вида — атлантического минтая (Т. finmarchiса) — в Норвежском море. Таким образом, в бассейне Тихого океана нет ни одного рода тресковых, не представленного в Атлантическом океане.Самым глубоководным и самым мелким представителем тресковых рыб является гадикул, или большеглазая тресочка (Gadiculus argenteus). Спинные и анальные плавники у него разделены промежутками; рот косой, верхний; усика на подбородке нет; глаза огромные, более 7з Длины головы. Длина взрослых рыбок 9— 13 см, редко до 15 см; окраска тускло-серебристая. Распространен от Северной Африки и восточной части Средиземного моря до Фарерских островов и Северной Норвегии; в океане встречается над глубинами до 1000 м и более, обитает обычно на глубине от 200 до 600 м. Различают два подвида гадикулов — северный и южный, различающиеся количеством позвонков и числом лучей в плавниках, размерами взрослых особей, а также по распространению.Из живущих в северных морях Атлантического океана полупелагических и пелагических видов тресковых самыми важными в промысловом отношении являются тресочка Эсмарка и сайда.Тресочка Эсмарка (Trisopterus esmarki) распространена от Южной Англии и Каттегата до Исландии и западной части Баренцева моря, держится главным образом на глубине от 100 до 300 м, при температуре воды 6—9°С. Она достигает длины 23—25 см. Окраска спины серовато-бурая, бока серебристо-сероватые, у верхнего края основания грудного плавника темное пятно. Первый анальный плавник длинный, начинается под первым спинным. Рот конечный, подбородочный усик небольшой, тонкий. Питается планктонными рачками и сама служит пищей хищным рыбам, главным образом мерлангу.До недавнего времени эта небольшая рыба не имела хозяйственного значения, но после 1966 г. уловы ее резко повысились, достигнув в 1968 г. уровня уловов сайды и пикши, т. е. около 500 тыс. т. Используется она главным образом для переработки на рыбную кормовую муку.Сайда (Pollachius virens) — стайная пелагическая рыба, обитающая в толще воды и у дна. Достигает длины 60—90 см, известны особи до 115—120 см. Спина стального или оливково-зеленого цвета, брюшко серебристо-серое. Рот большой, конечный, подбородочный усик очень короткий. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Боковая линия светлая. Сайда распространена только в северной части Атлантического океана, от Бискайского залива до Шпицбергена и Мурмана и от мыса Код до залива Св. Лаврентия.Несмотря на пелагический образ жизни, сайда никогда не встречается далеко за пределами материковой отмели (шельфа). Нерест сайды весенний, при температуре воды 6—10° С и солености около 35°/00. Молодь сайды привязана к прибрежным районам. В Баренцево море она приносится с водами Нордкапского течения и встречается в губах Кольского полуострова, а также у юго-западных берегов Новой Земли. Вдали от берегов молодь сайды встречается редко.Сайда — пелагический хищник, основной пищей которому служат молодь сельди, песчанка, мойва.Сайда совершает дальние сезонные миграции, уходя весной на север, а осенью на юг. У Мурманского побережья встречается летом.Сайда высоко ценится, так как из нее приготовляют консервы под названием «морской лосось». Для этого тонкие ломтики соленой сайды пропитывают рафинированным рыбьим жиром и окрашивают в розовато-оранжевый цвет, характерный для лососины. Консервы отличаются хорошими вкусовыми качествами, напоминают мясо лосося, сравнительно дешевы и пользуются широким спросом на рынках Европы.Близкородствен сайде люр, или поллак (P. pollachius), встречающийся только у европейских берегов от Бискайского залива до Северной Норвегии. У люра подбородочного усика нет, а боковая линия темная. Он гораздо менее многочислен, чем сайда.Придонные виды тресковых — мерланг, пикша, треска — имеют обычно полунижний или нижний рот и окрашены темней пелагических.Мерланг (Odontogadus merlangus) распространен у атлантических и средиземноморских берегов Европы, с особым подвидом в Черном море. Атлантическо-средиземноморский мерланг достигает обычно длины 30—50 см, но бывает и до 55—68 см. Спина и верх головы у него буровато-коричневые, бока с пятнышками, сетчатым или волнистым узором. Первый анальный плавник длинный (30— 35 лучей), хвостовой плавник без выемки. Усика на подбородке нет или он очень маленький.У берегов Европы мерланг доходит на север до Исландии и юго-западной части Баренцева моря. Держится на небольшой глубине, заходит в предустьевые пространства. Нерестует на глубине 20—80 м при температуре воды 5—10° С. Личинки и мальки долго держатся под колоколом больших медуз (Суапеа). Питается ракообразными и мелкой рыбой — песчанкой, сельдью и др. Промысел мерланга дает до V4 миллиона тонн в год, больше всего добывают его в Северном и Ирландском морях.Черноморский мерланг, или мерланка (О. merlangus euxinus), отличается от атлантического меньшей величиной (обычно до 25 см, очень редко до 45—50 см), желтовато-серой окраской, наличием маленького усика на подбородке, более длинными парными плавниками.Живет в холодных слоях Черного моря, на глубине 50—60 м. Изредка заходит в опресненные зоны северо-западной части Черного моря.У берегов Крыма мерланка появляется почти всегда после сильных сгонных ветров, при которых происходит подъем глубинных холодных вод. Половой зрелости достигает в возрасте 2—3 лет. Икрометание происходит в течение большей части года в пределах всего ареала, наиболее интенсивно зимой.Молодь длиной 3—7 см встречается и в отдалении от берегов над большими глубинами под куполом медуз-ризостом (Rhizostoma pulmo).Промыслового значения не имеет, служит пищей хищным рыбам — катрану, белуге, камбале-калкану, а также дельфинам.Пикша (Melanogrammus aeglefinus) ведет преимущественно донный образ жизни и питается бентосом. Первый спинной плавник у нее значительно выше второго и третьего. Тело сравнительно высокое, несколько сжатое с боков. Спина темная с сиреневым отливом, бока и брюхо серебристые, боковая линия черная, над грудным плавником черное пятно. Рот нижний, усик развит слабо.Распространена только в северных водах Атлантического океана у берегов Европы, вокруг Исландии и у Северной Америки. Ареал ограничивается полносольными морями, с соленостью 32— 330/00; в опресненных Балтийском и Белом морях, как правило, не встречается. У Гренландии пикша малочисленна, у побережья Лабрадора отсутствует.Размножается в Северном море, у берегов Шотландии и Ирландии, на Лофо-тенском мелководье, у Новой Англии и Новой Шотландии, а также у южного и западного побережья Исландии. С теплыми водами Нордкапского течения молодь приносится в южную часть Баренцева моря, с течением Ирмингера — к северным берегам Исландии.Молодь пикши первые месяцы жизни проводит в толще воды, укрываясь от хищников под куполами медуз (Суапеа). В Баренцевом море к донному образу жизни молодь переходит в конце первого лета своей жизни. Молодая пикша откармливается на небольшой глубине, обычно менее 100 м. Основные пастбища пикши в Баренцевом море находятся вдоль берегов М урмана, вблизи Канина Носа и вокруг острова Колгуева. Пикша питается офиурами, мелкими моллюсками, ракообразными, червями. Но излюбленной пищей пикши является икра сельди в Северном и мойвы в Баренцевом морях, которая поедается ею в огромных количествах и, несомненно, имеет важное значение в ее кормовом балансе.За пределы материковой отмели пикша обычно не выходит, над большими глубинами Норвежского моря изредка ее можно встретить, но она бывает совершенно изможденной, близкой к гибели.Пикша становится половозрелой на 3— 5-м году жизни, достигая в это время примерно 40 см длины и 1 кг веса. Обычно длина пикши до 60—70 см, но встречается и до 100—110 см. За 5—6 месяцев до времени икрометания она начинает свою нерестовую миграцию.Пикша является важным объектом промысла в Северном и Баренцевом морях, а также у берегов Новой Шотландии и Новой Англии. По величине улова пикша занимает третье место среди тресковых рыб, следуя за треской и минтаем и давая улов до г/2—3Д млн. т в год. Для пикши очень характерны резкие колебания пополнения запасов, сильно влияющие на успешность промысла.Треска (Gadus morhua) — наиболее многочисленный вид семейства, с самым широким ареалом, охватывающим бореальНУЮ (умеренную) область Атлантического и Тихого океанов, образует несколько подвидов и значительное число рас.Имеет три спинных и два анальных плавника, крупную голову с большим конечным ртом. Усик хорошо развит. Окраска сильно варьирует; цвет спины зеленый или желтовато-коричневый, иногда бурый, с многочисленными мелкими желтовато-коричневыми пятнами. Бока того же тона, более светлые, брюхо желтоватое или белое. Боковая линия светлая, хорошо заметна на протяжении всего тела, образует небольшой изгиб над грудным плавником.В Атлантическом океане треска распространена от мыса Код и Бискайского залива до Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли. В Тихом океане треска известна от Берингова пролива до Калифорнии и Кореи. Треска — эврифаг, использующий все виды пищи от планктона до сравнительно крупных рыб.Наиболее многочисленна атлантическая треска (Gadus morhua morhua), содержащая несколько рас (стад), жизненный цикл которых привязан к системам течений северной части Атлантического океана и прилегающих областей Ледовитого океана. Главные из рас: норвежско-баренцевоморская, или арктическая, размножающаяся у берегов Норвегии от Мере до Северных Лофотенских островов и откармливающаяся в Баренцевом море и на медвежинско-шпицбергенском мелководье; исландско-гренландская, связанная с течением Ирмингера, размножающаяся у южных и юго-западных берегов Исландии и мигрирующая к северным берегам острова и к Гренландии; лабрадорско-ньюфаундлендская, связанная с круговоротом теплых атлантических вод. проникающих в Девисов пролив, размножающаяся у Северного Лабрадора, откуда молодь дрейфует к северо-западным склонам ньюфаундлендского мелководья; ньюфаундлендская, обитающая вдоль фронтальной зоны вод шельфа и склона и Гольфстрима от мыса Код до западного свала Ньюфаундлендской банки.Наиболее широко распространенной и мощной является норвежско-баренцево-морская раса. Особи ее достигают наибольших размеров: обычная величина 40— 80 см, но может достигать и 150—180 см длины и свыше 40 кг веса. Основные нерестилища этой расы находятся в Вест-фьорде, у Лофотенских островов, Северо-Западной Норвегии, почему ее часто называют лофотенской. Нерест происходит в марте — апреле на глубине до 100 м, на границе теплых подстилающих вод атлантического происхождения и местных, более холодных и несколько опресненных вод фиордов.Выметанные и оплодотворенные пелагические икринки подхватываются течением. Несомые течением икринки и выклюнувшиеся из них личинки проплывают до 200 км. Первые дни личинки питаются за счет желточного пузыря, а затем переходят на активное внешнее питание мелкими формами планктона. В соответствии с направлением течений часть молоди попадает к Медвежьему острову, но большое количество ее с Нордкапским течением приносится в Баренцево море. Все это время молодь живет в толще воды и питается планктонным рачком — каля-нусом. К июлю мальки длиной 3—4 см, дрейфующие на север, достигают 72— 73° с. ш., а дрейфующие на восток — Кольского меридиана (33° в. д.). В сентябре молодь трески достигает восточных районов Баренцева моря, где она переходит к донному образу жизни.Неоднократно сеголеток трески в Шпицбергенском течении находили за 80° с. ш., т. е. уже в бассейне Северного Ледовитого океана. Судьба их неясна. Возможно, они погибают, но не исключено, что они попадают в Баренцево море с водами, проникающими между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа.В первые два года жизни молодь трески малоактивна и не способна вернуться в более теплые воды. Да она к этому и не стремится. Молодая треска переносит температуру 1°С и ниже, активно питаясь в это время мелкими ракообразными.С трехлетнего возраста треска начинает совершать заметные миграции летом по течению на север и восток, зимой против течения на юг и запад. С возрастом область миграций трески расширяется за счет охвата восточных районов Баренцева моря. С этого времени треска становится хищником, и рост ее резко повышается. Трехлетние особи весят 300—350 г, четырехлетние 600—700 г, а пятилетние рыбы 1000—1200 г. Объектом питания трески Баренцева моря служат в основном три многочисленных вида планктоноядных рыб — сельдь (преимущественно молодь), мойва и в некоторых районах сайка. В сравнительно теплые годы важное значение в пище трески, особенно зимой, приобретает сельдь, зимующая в придонном горизонте. Весной всегда треска питается мойвой, которую она встречает в открытых районах моря на пути последней из северных районов и стаи которой сопровождает к нерестилищам у берегов Мурмана или Северной Норвегии. В холодные годы, когда расширяется ареал и увеличивается численность сайки, треска находит большие скопления ее на востоке.Помимо этого, летом треска часто откармливается черноглазкой — рачками из семейства евфаузиевых, которые образуют плотные скопления в центральных районах моря. Иногда она использует и донную фауну, главным образом двустворчатых моллюсков, у которых откусывает вытягиваемые ими ноги. Треска питается и собственной молодью, а крупные особи, весом в несколько килограммов, чаще всего питаются своими собратьями меньших размеров. В треске весом в несколько килограммов можно встретить иногда треску весом в килограмм, а в последней — десятки сеголеток или годовиков трески.Восьми — десяти лет, весом 3—4 кг, ба-ренцевоморская треска начинает готовиться к продолжению своего рода. В последнее лето она посещает дальние восточные или северные районы моря, особенно богатые пищей. Свой откорм она заканчивает в сентябре — октябре, собирается в большие стаи в районах, находящихся под воздействием теплого Норд-капского течения, и начинает свою миграцию к Лофотенским островам. Этот путь, протяженностью свыше 1500 км, она совершает за 5—6 месяцев со средней скоростью 7—8 км в сутки. В пути треска местами отдыхает, иногда питается, но путь этот она может совершить, используя запасы жира, накопленные в печени — главном жировом депо тресковых, обеспечивающем миграции и развитие гонад. В движении трески на нерест главным ориентиром является Нордкапское течение, с водами которого молодая треска проникает в Баренцево море.Приход стай трески на нерест к Лофотенским островам — большое событие в жизни населения Северной Норвегии, собирающего у порога своего дома богатый урожай, выросший на просторах Северного Ледовитого океана. В этом промысле принимает участие все население, тысячи мелких моторных ботов с несложным вооружением в виде ручных удочек, ярусов и сетей устремляются по общему для всех сигналу к стаям трески. Желающих ловить треску так много, что все боты разделяются на две группы, одна из которых по очереди облавливает особенно мощные скопления, а другая в этот день использует второстепенные скопления. С субботы до понедельника лов трески полностью прекращается. Для рыбаков наступает долгожданный отдых и время на ремонт орудий лова, треске предоставляется возможность выполнить долг по воспроизведению своего потомства.Каждая самка выметывает 2—3 и даже 4 порции икры, это заставляет ее пробыть на нерестилищах несколько недель; столь же долго, а иногда и больше времени, держатся на нерестилищах самцы, участвующие в оплодотворении многих самок. Не удивительно поэтому, что интенсивность промысла на нерестилищах очень велика и из каждых двух рыб, пришедших на нерестилища, одна изымается промыслом, а в некоторые годы из трех пришедших рыб вылавливается две.Отнерестовавшие особи устремляются к местам нагула, чтобы восполнить потерянные силы, откормиться и через год вновь появиться на нерестилищах для продолжения рода. Треска может жить до 20—25 лет. Далеко в открытом море над большими глубинами она встречается редко, хотя там достаточно пищи в виде жирующей атлантическо-скандинавской сельди.Исландско-гренландская треска своей биологией напоминает норвежско-барен-цевоморскую, она также совершает дальние миграции и обладает большим нагульным ареалом и небольшим нерестовым. Треска северо-западной части Атлантического океана (лабрадорско-ныо-фаундлендская) образует местные стада; снос молоди течениями и активные миграции имеют в ее жизни меньшее значение.Биология отдельных рас этого района изучена недостаточно. Яснее других вырисовывается миграционный цикл трески, размножающейся у Северного Лабрадора, совершающей нагульные миграции к северным склонам ньюфаундлендского мелководья.Особые подвиды трески живут в Балтийском и Белом морях. Они приспособились к жизни в этих опресненных морях, не совершают дальних миграций, созревают раньше атлантической трески, на 3—4-м году жизни. Размеры их особей меньше, особенно в Белом море.Балтийская треска (Gadus morhua callarias) — одна из важнейших промысловых рыб Балтийского моря. Она достигает длины свыше 100 см и веса 11 кг. Созревает на третьем году жизни, по достижении длины 20—27 см, живет до 10 лет.Основную пищу молоди трески на первом-втором году жизни составляют ракообразные и полихеты. С ростом рыбы на смену ракообразным приходит рыба и главной пищей трески становятся салака и шпрот. Нерест трески происходит в западной части моря в зимне-осеннее время, в районах впадин Балтийского моря на глубине 80—100 м при солености 12— 18%0 и температуре 4—5° С.Беломорская треска (Gadus morhua marisalbi) живет в осолоненных районах Белого моря, не встречаясь в сильно опресненных заливах Двинском и Мезенском и в южной части Онежского. Она растет гораздо медленнее, достигает меньших размеров и меньшего возраста, чем атлантическая треска. Предельная длина ее 58—60 см, а возраст 11 лет. В промысловых уловах преобладает треска в возрасте 3—5 лет, 25—35 см длины. Нерест у беломорской трески происходит подо льдом, при температуре —0, 5—1, 0° С.Известны и две озерные формы трески.В озере Могильном на острове Кильдин и в озере Огак у вершины залива Фробишера на Баффиновой Земле в средних слоях воды обитает треска, проникшая в эти озера в то время, когда они еще были соединены с морем, тогда как сейчас они обособлены галечно-песчаными пересыпями. Сейчас верхний пятиметровый слой воды в этих озерах пресный, а придонные слои отравлены сероводородом, и треска может жить только в средних слоях, сохраняющих морскую соленую воду. В этих условиях, «между молотом и наковальней», живет треска, достигающая обычной для этого вида длины 60—80 см. В озере Огак она многочисленна, и местные жители — эскимосы — ее промышляют.Очень существенно отличается от атлантической трески и ее подвидов, живущих в морях Атлантического океана, тихоокеанская треска. Она представляет собой особый подвид (Gadus morhua macrocephalus), нередко рассматриваемый как самостоятельный вид (Gadus macrocephalus).Тихоокеанская треска, в противоположность атлантической и всем подвидам и расам трески атлантического бассейна, имеет не плавучую пелагическую икру, а донную, прилипающую. Она распространена от Берингова пролива до Желтого моря по азиатской стороне и до Орегона вдоль американских берегов. Голова у нее относительно крупнее и шире, чем у атлантической трески. Обычная длина 65— 85 см, бывает до 120 см. Она сильно отличается от атлантической трески строением рожкообразных выростов переднего конца плавательного пузыря, которые у нее гораздо короче, чем у атлантической.Тихоокеанская треска держится более или менее оседло, ограничивается обычно лишь сезонными миграциями от берегов зимой и к берегам, на глубины 30—60 м, летом.Взрослая треска питается главным образом минтаем, навагой и другой рыбой, крабами, креветками, осьминогами, червями.Атлантическая треска — одна из важнейших промысловых рыб мира. Давая улов 2, 6—4 млн. т в год, она занимает по объему улова третье место в мире, за перуанским анчоусом и атлантической сельдью, определяя 5—6% всего мирового улова.Треска пользуется широким спросом на рынках всех европейских стран. Она доставляется в парном или замороженном виде, особенно ценится приготовленное из нее филе. Жир из тресковой печени богат витаминами А и D и представляет собой ценный медицинский препарат, особенно для детей, против заболевания рахитом. В Норвегии заготавливают также икру трески, которая продается в небольших тюбиках и заслуженно пользуется спросом во многих странах Европы.Значение тихоокеанской трееки во много раз меньше; уловы ее составляют менее 1/20 доли улова трески атлантической.
Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.
.