Подсемейство Полевковые (Microtinae)

Подсемейство Полевковые (Microtinae)
Подсемейство Полевковые (Microtinae)
         Подсемейство объединяет мелких и средних по размерам грызунов, которые внешне похожи на мышей и крыс, но обычно имеют короткий (менее двух третей от длины тела) хвост, небольшие уши и округлую морду. Коренные зубы с плоскими поверхностями, эмалевые стенки этих зубов вдаются внутрь острыми углами, разделяя жевательную поверхность на ряд треугольных призм. Распространены представители подсемейства в Евразии и Северной Америке, на юг проникают (главным образом по горам) до Северной Бирмы, Северного Ассама, Пенджаба в Евразии и до Гватемалы в Америке. Более всего характерны для умеренных широт, населяют разнообразные ландшафты — от болот и тундр до пустынных степей и высокогорий. Подсемейство объединяет примерно 100 видов, которые группируются в 15—20 родов (в зависимости от принятого объема этой систематической категории). Больше половины всех видов приходится на серых полевок, если принимать этот род в широком смысле. В нашей стране обитает примерно 33—45 видов подсемейства. Систематика группы разработана недостаточно. Последнее время ряд неожиданных открытий в области кариологии с использованием методов гибридизации поставил новые сложные проблемы систематики и видообразования полевок, которые имеют общебиологическое значение. Многие виды по-левковых — серьезные вредители полей и хранители опасных болезней. В то же время среди них есть ценные пушные звери (ондатра). Полевки — основной корм многих хищных промысловых животных (соболя, куницы, песца и т. д.).

        Серые полевки (род Microtus) — центральный род всего подсемейства как по числу видов и их экологическому разнообразию, так и по широте географического распространения. Насчитывается около 60 видов этой группы, которые распространены почти так же широко, как и все представители подсемейства.

        Обыкновенная полевка (М. arvalis) — характерный представитель рода. Это мышиных размеров буроватый зверек с коротким (0, 4 от длины тела) хвостом, распространенный в лесолуговых и степных областях Евразии. Часто в массе заселяет посевные земли, где приносит ощутимый вред. Питается преимущественно зелеными частями растений. Чтобы насытиться таким малопитательным кормом, грызун в сутки вынужден поедать его огромное количество, почти равное собственной массе. Именно поэтому обыкновенные полевки активны с небольшими перерывами почти круглые сутки.

        Устраивает сложную систему неглубоких нор (гнездовую камеру располагает обычно не далее 30 см от поверхности), которые могут занимать большие пространства из-за склонности зверьков к колониальным поселениям. Между выходами они протаптывают заметные дорожки, которые зимой превращаются в подснежные ходы, а гнезда из сухой травы помещают под снегом прямо на поверхности земли. При наличии богатого корма самки размножаются и зимой и летом. Одна самка может давать до 7 выводков в год в средней полосе и до 10 на юге. После трехнедельной (иногда даже меньшей) беременности она приносит обычно по 5 (максимум до 15) детенышей. Вначале голые и слепые, они быстро растут и к двухмесячному возрасту включаются в размножение. Иногда самка размножается даже в месячном возрасте. Обыкновенная полевка, кроме вреда на полях, может быть носителем туляремии и других болезней.

        Среди обитающих в одних районах обыкновенных полевок имеются резко различные по набору и строению хромосом группы, которые при перекрестном спаривании не дают плодовитого потомства и при внешней идентичности ведут себя как разные виды.

        Среди серых полевок некоторые виды специализированы к обитанию в тундре (М. middendorfi, М. hyperboreus), в скалистых высокогорьях (М. nivalis, М. гоberti), в сухостепных и полупустынных равнинах (М. socialis) или горах (М. afganus). От тундры до южных высокогорий распространена узкочерепная полевка (М. gregalis) и, почти столь же широко, любитель влажных и заболоченных участков — полевка-экономка (М. oeconomus). По образу жизни у них много общего с обыкновенной полевкой. Многие способны быстро размножаться, поэтому в природе и в хозяйстве человека серые полевки имеют существенное значение.

        Водяная полевка (Arvicola terrestris) — представитель монотипичного рода. За размеры, как у общеизвестных крыс, ее называют водяной крысой, хвост у нее составляет около 1/2—2/3 длины тела; ушные раковины едва выступают из меха.

        Распространена от берегов Атлантического океана до Байкала и правобережья реки Лены, от Малой Азии, Среднего Казахстана и Северо-Западной Монголии до кустарниковой лесотундры к северу. На большей части ареала живет в поймах рек и по берегам озер. В подтаежной полосе заболоченных березовых лесов Западной Сибири, от восточных склонов Урала до поймы Оби, она расселена равномерно и повсеместно. На водораздельных участках лесотундры, тайги, степей и полупустынь встречается только по берегам мелких рек и озер. В пустынях и тундрах не встречается.

        Летом живет в сырых заболоченных местах, на огородах, свекловичных полях, в садах. Питается сочными частями растений, особенно прикорневыми стеблями крупных осок, рогоза, камыша, тростника и других гидрофитов. Поселяется летом в норах внутри осоковых кочек, в дуплах пней и лежащих на земле стволов или в травяных гнездах на поверхности кочек. Хорошо плавает и ныряет.Размножается 2—4 раза в течение теплого времени года. В каждом приплоде бывает от 2 до 10 (в среднем 6—7) детенышей. Часть молодых (с 2—3-месячного возраста) начинает размножаться в том же году. В конце лета грызуны переселяются на возвышенные участки, в том числе на посевы зерновых культур, огороды, где устраивают сложные зимовочные норы и питаются овощами, корнеплодами, картофелем, поедают зеленые стебли кукурузы, пшеницы, овса и семена этих культур (особенно незрелые). В условиях Западной Сибири, в заболоченных районах Белоруссии и в поймах больших рек Европейской части СССР водяная полевка — основной вредитель растениеводства.

        Ондатры (род Ondatra) — самые крупные из полевок. Масса взрослых особей может достигать почти 2 кг, хотя обычно около 1, 5 кг. Хвост почти достигает длины тела. Ушная раковина едва видна, пальцы задних лап соединены небольшой плавательной перепонкой. Под грубым остевым мехом расположен очень плотный и мягкий подшерсток.

        В род объединяются два вида: ньюфаундлендская ондатра (О. obscura), обитающая на Ньюфаундленде; обыкновенная ондатра (О. zibethica), первоначально распространенная по водоемам и болотам Северной Америки, от Аляски и Лабрадора до Техаса, Аризоны и Калифорнии. Сейчас на громадных пространствах Евразии, включая почти всю территорию нашей страны, обыкновенная ондатра акклиматизирована как ценный пушной зверь.

        Ондатра ведет полуводный образ жизни, хорошо плавает на поверхности и под водой. Активна в сумерки и в темноте, а также рано утром. День проводит в убежище. Сооружает в берегах норы с подводным входом. На низких заболоченных берегах или островах сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза) хатки высотой до метра. Выход из хатки также ведет прямо в воду и снаружи не виден.

        После 25 дней беременности самка ондатры производит на свет 7—8 детенышей. В северных областях не бывает более двух выводков в год. В южных районах размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4 —5 выводков. Примерно через месяц молодые ондатры начинают поедать растительные корма и вскоре становятся самостоятельными.

        Ондатра — один из важнейших промысловых видов, дающих ценную шкурку в большом количестве. Мясо ондатры вкусное, и во многих местах Северной Америки зверька называют водяным кроликом именно с гастрономической точки зрения.

        Питается ондатра водной или околоводной растительностью; иногда ест мелких беспозвоночных.

        Флоридская ондатра (Neofiber alleni) представляет отдельный род. Внешне похожа на миниатюрную ондатру, так как по размеру сходна с водяной полевкой. Масса около 200—300 г. Этот вид обитает на болотах Флориды, но менее связан с водой по сравнению с настоящими ондатрами. На берегу обычно строит хатку высотой до полуметра. Питается различными водными растениями с небольшой добавкой животных кормов. Размножение протекает весь год. Беременность длится 30—40 дней, обычно в выводке 2 детеныша. За год одна самка может выкормить до 5 пометов. Шкурка флоридской ондатры не представляет особой ценности. Ондатра изредка вредит на полях, но обычно этот вред не бывает заметен на фоне деятельности обитающих здесь же хлопковых крыс.

        Южноазиатские полевки (род Eothenomys) по внешнему виду и образу жизни как бы промежуточные между серыми и лесными полевками. Известно 6 видов рода, которые распространены в Японии, на Тайване, в Китае, Северном Ассаме и Северной Бирме. В тропические широты заходят преимущественно по горным хребтам. Вообще обитают чаще всего на горных лугах и в лесах в интервале абсолютных высот 1800—4400 м. Типичный представитель группы — темно брюхая полевка (Е. melanogaster). Характер активности и питания сходен с серой полевкой. На горных лугах строит норы, сходные с таковыми многих серых полевок. Размножение длится весь год. В одном выводке бывает от 1 до 3 детенышей. За год одна самка может размножаться до 10 раз.

        К южноазиатским полевкам близки 2 вида кашмирских полевок (род Нуреracrius): Н. fertilis и Н. wynnei, — которые обитают в луговых участках хвойных горных лесов Кашмира и Пенджаба. Эти зверьки, однако, ведут в значительной степени роющий образ жизни, подобно прометеевой полевке (Prometheomys schaposchnikovi), представляющей отдельный род подсемейства и живущей на горных лугах Кавказа.

        Слепушонки (род Ellobius) — настоящие роющие животные, обитающие в пустынных, полупустынных и степных равнинных и горных ландшафтах Юго-Восточной Европы, Малой Азии, Средней Азии и Казахстана до Монголии и Северо-Западного Китая. Почти вся жизнь этих небольших, почти без наружных ушей, зверьков проходит в сложных лабиринтах подземных ходов. Роют слепушонки в основном верхними резцами, направленными вперед и вниз. У них очень маленькие глаза, придающие грызуну подслеповатое выражение «лица». Питание состоит в основном из различных подземных органов растений. Дважды в год самка приносит по 3—5 детенышей, а в особо благоприятных условиях (без сильной засухи) — даже по 4 раза в год.

        Известно два близких по биологии вида: обыкновенная слепушонка (Е. talpinus) и афганская слепушонка (Е- fuscicapillus). Каждый из них распадается на большое число форм.

        Лесные полевки (род Clethrionomys) — мелкие и средние представители подсемейства. Всего насчитывается от 6 до 8 видов, из которых в Северной Америке распространены 3, включая один общий с Евразией вид — красную полевку, а остальные обитают в лесных районах Европы и северной половины Азии. Наиболее широко известна рыжая полевка (С. glareolus), распространенная в лиственных и хвойных лесах Европы и Сибири, на востоке до запада Средне-Сибирского нагорья. Придерживается лесов, кустарников, долин рек. Живет в неглубоких норках или, чаще, в различных наземных убежищах под буреломом, в пнях, среди корней или камней. Активна в основном ночью. Питается семенами, корой и почками деревьев и кустарников, травой, грибами, ягодами и лишайниками. В год самка дает 3—5 пометов по 4—6 детенышей (до 8) в каждом. Численность по годам может значительно колебаться в зависимости от климатических условий района, погодных условий конкретных сезонов и обеспеченности кормами. К этому виду по образу жизни близка наиболее широко распространенная красная полевка (С. rutilus), занимающая всю тайгу и лесотундру Евразии и Северной Америки, а также красно-серая полевка (С. rufocanus), которая не проникает в Новый Свет.

        Каменные полевки (род Alticola) обычно имеют очень густой сероватый мех. Около 5 видов рода распространены в каменистых участках гор Восточной Сибири, Центральной и Средней Азии на юг до Кашмира и Гималаев. Это одни из самых высокогорных млекопитающих: в Гималаях этих полевок ловили на высоте 5700 м над уровнем моря среди почти лишенных растительности каменистых россыпей. Одна из форм каменных полевок из Северо-Восточной Сибири интересна тем, что на зиму белеет, — это лемминговидная полевка (Alticola macrotis lemminus). Лучше других изучена серебристая полевка (A. roylei), образ жизни которой близок к другим видам каменных полевок. В щелях скал и в камнях она устраивает шарообразное теплое гнездо из сухих стебельков трав. Изнутри его выстилает перьями, шерстью горных козлов или овец. Серебристые полевки питаются различными травами и лишайниками. Летом они сушат на горячих камнях сено, которое затем убирают в щели между камнями и поедают зимой. За короткое летнее время самка успевает 2—3 раза (а в Кашмире и Гималаях даже 4 раза) выкормить по 4—5 (до 10) детенышей. Эти зверьки охотно заселяют редкие в горах строения человека.

        Пеструшки (род Lagurus) имеют сходный с другими полевками облик, но у них очень короткий хвостик, а подошвы лапок покрыты мехом. Эти грызуны весьма близки к леммингам. В Евразии водятся в степях и пустынях Восточной Европы, Западной Сибири, Казахстана и Центральной АЗИИ. Наиболее широко распространена степная пеструшка (L. lagurus) с темным ремешком от носа до хвоста. Желтая пеструшка (L. luteus) в историческое время по малопонятным причинам вымерла на больших площадях Казахстана, Джунгарии и Монголии. Однако находили относительно свежие остатки желтых пеструшек в погадках хищных птиц. Возможно, что эти грызуны в небольшом количестве и спорадически обитают на некоторых участках прежнего ареала, Кроме того, на западе США и юго-западе Канады водится третий вид — L. curtatus.

        Степная пеструшка предпочитает участки ковыльно-типчаковых и полынных степей и полупустынь. Поселяется колониями, норы напоминают таковые серых полевок. За теплый период самка приносит 3—4 помета по 5—6 детенышей. В благоприятные годы размножение протекает почти весь год, поэтому может быть даже по 6 выводков до 7 детенышей в каждом. В таких условиях размножение зверьков приобретает характер взрыва. Это усиливается коротким сроком беременности (около двух недель) и быстрым половым созреванием молодых (около полутора месяцев). Во время массовых размножений (подобно лемминговым) степные пеструшки могут сильно попортить пастбища (они питаются травой и луковками) и посевы. Они в массе переселяются на новые территории, по дороге многие грызуны гибнут от хищников и болезней. Вслед за таким размножением наступает резкое падение численности, которое затем постепенно нарастает и опять приводит к «наводнению» территорий этими животными.

        Копытные лемминги (род Dicrostonyx) населяют тундры и частично лесотундры Евразии и Северной Америки, а также прилежащие острова Ледовитого океана. Примечательны две особенности этих зверьков. Во-первых, они на зиму белеют. Во-вторых, к зиме когти передних лапок резко увеличиваются и приобретают форму острых копыт. Насчитывают от 1 до 5 видов. В Евразии и Северной Америке, видимо, обитают два вида: копытный лемминг (D. Torquatus),

Подсемейство Полевковые (Microtinae)

         и кольчатый лемминг (D. hudsonius). Последний распространен только на севере Америки.

        Копытные лемминги селятся преимущественно на каменистых и песчаных, хорошо дренируемых участках тундр. Норки располагают под камнями, в трещинах и кочках. Они нередко соединены сложной системой ходов. ЗИМОЙ копытные лемминги строят толстые и теплые гнезда прямо на земле под снегом. Питаются разнообразным растительным кормом, преимущественно зеленью трав и кустарничков, а также грибами и лишайниками. Размножение может протекать при достатке кормов даже под снегом. Обычно за год самка выкармливает 2—3 помета по 5—6 детенышей. Беременность длится 18—22 дня.

        Два раза в год бывает линька. Временами копытные лемминги очень размножаются, но зато потом столь же резко их обилие падает. В Гренландии дети эскимосов собирают шкурки этих зверьков и делают из них наряды для кукол, а взрослые используют эти шкурки для отделки одежды.

        Настоящие лемминги (род Lemmus) очень красиво окрашены. Особенно наряден норвежский лемминг (L. lemmus) с черными и желтыми пятнами .

Подсемейство Полевковые (Microtinae)
.

        Известно 5 видов, из которых 3 распространены в тундрах и лесотундрах Евразии, а 2 — в Северной Америке. Настоящие лемминги по образу жизни сходны с копытными. Во время вспышки размножения эти зверьки могут предпринимать далекие миграции, переплывая реки и даже узкие проливы. В наших тундрах к востоку от Горла Белого моря водится сибирский лемминг (L. sibiricus). Вместе с копытным леммингом этот вид

Подсемейство Полевковые (Microtinae)

         — основная пища песца.

        Лесные лемминги (род Myopus) похожи на маленьких лесных полевок, особенно М. schisticolor — единственный вид этого рода. Зверек отличается сильно уплощенным когтем на крайнем внутреннем пальце передних лап. Распространен на севере Европы и в тайге Сибири. Часто поселяется на заболоченных сфагновых участках. В питании преобладают мхи и лишайники, что очень редко встречается среди зверей. За лето самка дважды выкармливает по 4—6 детенышей. Гнезда располагаются в простых норках среди корней деревьев или под кочками.

        По образу жизни с лесным леммингом сходны два вида лемминговых мышей (род Synaptomys). Из них лемминговая мышь Купера (S. cooperi) распространена на востоке Северной Америки (к югу до Северной Каролины), а северная лемминговая мышь (S. borealis) водится в заболоченных местностях от Ньюфаундленда до берегов Тихого океана и к северу до берегов Аляски. Лемминговые мыши в отличие от лесного лемминга, много копают и устраивают сложные норы. Летом дважды самка этих мышей приносит по 3—4 детеныша.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Подсемейство Полевковые (Microtinae)" в других словарях:

  • Полевковые — ? Полёвковые Лесная полёвка Myodes glareolus Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»