Подсемейство Конгриоподобные (Lepophidiinae)


Подсемейство Конгриоподобные (Lepophidiinae)
Подсемейство Конгриоподобные (Lepophidiinae)
         Виды этого подсемейства характеризуются наличием пилорических придатков и округлой чешуи, которая располагается на теле обычным образом; чаще всего она неналегающая и нередко погружена в кожу. К конгриоподобным относят 2—3 рода, из которых наиболее известен род Конгрио (Genypterus). Этот род, насчитывающий несколько видов, приурочен к умеренному поясу южного полушария. Африканский конгрио (Genypterus capensis), населяющий шельф Южной Африки от Китовой бухты на севере до залива Аль-гоа на юге на глубинах 60—550 м и достигающий в длину 1, 5 м, славится великолепными вкусовыми качествами. Утонченные гурманы утверждают, что его печень по своей нежности и вкусу намного превосходит цыплячью. Встречается иногда в значительных количествах и промышляется местным траловым флотом. Ловится также и на яруса.

Подсемейство Конгриоподобные (Lepophidiinae)

        Весьма близок к этому виду черный конгрио (G. blacodes), достигающий в длину 90 см. Он известен из двух регионов Мирового океана: Австралийско-Новозеландского и Южноамериканского. В водах Австралии черный конгрио распространен вдоль всего южного побережья и часто поступает в продажу. Однако в трал он попадает лишь в качестве прилова и большого экономического значения не имеет. У берегов Перу и Чили живут также пятнистый и красный конгрио (G. maculatus, G. chilensis).

        Они держатся обычно на песчанисто-илистом дне, предпочитают холодную воду; питаются моллюсками и ракообразными. Все конгрио — ценные промысловые рыбы. В водах Южной Австралии обитают также малоротый конгрио (G. microsto-mus), который встречается на значительно больших глубинах, чем предыдущие виды (650—850 м), и данневигия (Dannevigia fusca), живущая на глубинах 150—350 м.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.