Подсемейство Карликовые антилопы (Neotraginae)


Подсемейство Карликовые антилопы (Neotraginae)
Подсемейство Карликовые антилопы (Neotraginae)
         Как и дукеры, карликовые антилопы относятся к числу самых мелких представителей семейства полорогих. Подсемейство насчитывает 8 родов с 14 видами, хотя вполне установившимся и общепринятым такое подразделение назвать нельзя.

        Карликовая антилопа (Neotragus pygmaeus) действительно карлик среди копытных.

Подсемейство Карликовые антилопы (Neotraginae)
.

        Высота ее не превышает 25 см, окраска однотонная бурая с белым брюхом. У самцов есть прямые, черные рожки, которые достигают лишь 1, 5— 2 см в длину. Распространена карликовая антилопа в лесах Западной Африки (от Сьерры-Леоне и Либерии до Нигерии). К сожалению, об образе жизни этого исключительно скрытного и осторожного животного мы ничего не знаем.

        Внешне очень похожи на карликовую антилопу представители рода антилоп-малюток (Nesotragus), из которых лучше изучена суни (N. moschatus). Она несколько крупнее, чем карликовая антилопа, и достигает 30—35 см в высоту, а массы 8—9 кг. Рожки самцов также прямые, около 7—9 см в длину. Су ни живет в лесистых и поросших кустарником районах Кении, Танзании, Замбии и Мозамбика, встречается на Занзибаре, держится поодиночке или парами. Днем суни отдыхают в густых зарослях, а по утрам и в вечерние сумерки выходят пастись на поляны. В водопое это животное не нуждается. Спугнутая антилопа спасается стремительным бегством, выписывая крутые зигзаги среди кустов и деревьев. Голос ее — глуховатый негромкий лай или резкий свист. Подглазничные железы суни выделяют резко пахнущий мускусом секрет. Детеныши рождаются обычно в ноябре — декабре.

        Этими сведениями и исчерпываются наши знания биологии антилоп-малюток, так как второй представитель рода — антилопа-крошка (N. batesi), населяющая центральные части Африки, еще более редка и скрытна и совершенно не изучена.

        Очень своеобразные антилопы дикдики характеризуются несколько удлиненной мордочкой, заканчивающейся подвижным хоботком, и острым хохолком из жестких волос, как у обыкновенного дукера. В настоящее время дикдиков подразделяют на два самостоятельных рода — настоящих дикдиков (Madoqua) и хоботковых дикдиков (Rhynchotragus).

        Дикдики — исключительно изящные животные, с тонкими конечностями, из которых задние длиннее передних; размерами дикдики лишь чуть превосходят карликовую антилопу. Их высота 30— 35 см, масса —3—5 кг. Только самцы имеют рога, но они так малы, что почти не видны. Самки заметно крупнее самцов. Огромные черные глаза и подвижные большие уши завершают внешний облик этих удивительно милых антилоп.

        Наиболее известный рыжебрюхий дикдик (Madoqua phillipsi,

Подсемейство Карликовые антилопы (Neotraginae)
)

         и малый дикдик (М. swaynei) встречаются только на полуострове Сомали, горный дикдик (М. saltiana) — в Эритрее, дикдик Гюнтера (Rhynchotragus guentheri) — в Северной Кении и Эфиопии. Более широко распространен обыкновенный дикдик (Rh. kirki), ареал которого распадается на две изолированные части: одна включает Кению, Танзанию и Северную Уганду (район Карамоджа), другая — Анголу и Юго-Западную Африку.

        По образу жизни дикдики напоминают серого дукера. Они предпочитают сухие, поросшие бушем районы, где придерживаются галерейных лесов вдоль рек, временных русел и водотоков, скальных остан-цов в предгорьях. Обычно дикдики живут парами, но иногда их можно наблюдать и в небольших стадах. Каждая пара имеет свой участок, который использует на протяжении нескольких лет. Границы участка самец маркирует кучками помета и пахучими выделениями подглазничной железы, которые он оставляет на кустах и камнях. Величина такого участка может быть различной, иногда животные довольствуются территорией около 50—100 м в диаметре, в других случаях — до 500 м. Места отдыха чаще располагаются по периферии участка.

        Кормятся дикдики утром и в сумерки, хотя их нередко можно видеть и днем. В лунные ночи они пасутся до первых признаков рассвета. Тревожный крик дикдика —довольно громкий свист. Спасаясь от врага, антилопа делает громадные прыжки и в мгновение ока исчезает среди стволов деревьев, кустов и камней.

        Детенышей дикдики приносят после шестимесячной беременности, обычно в конце периода дождей. Новорожденный затаивается, и долгое время мать навещает его лишь затем, чтобы покормить.

        Полного роста дикдик достигает в возрасте года, хотя половая зрелость наступает значительно раньше. Именно в это время отец изгоняет подросшего сына из своего участка. Обычно такой изгнанник не уходит далеко и старается «застолбить» собственный участок на нейтральной земле между родительским участком и соседней парой.

        Дикдики довольно доверчивы к человеку. Это свойство дорого им обходится: африканцы легко убивают их простым броском палки. Кожа дикдиков идет главным образом на перчатки, а так как на пару перчаток нужны шкурки двух зверьков, легко себе представить темпы истребления этих антилоп. Укажем, что в 1960 г. из Сомали было вывезено более 400 000 шкурок дикдиков.

        Единственный представитель своего рода бейра (Dorcatragus megalotis) обитает на Сомалийском полуострове. Это небольшая (высота в холке 55—60 см, масса 9— 11 кг), рыжевато-серая, с белым брюхом антилопа, грациозная и изящная, с короткими, широко расставленными прямыми рожками, которые имеют только самцы. Как и у других карликовых антилоп, у бейры большие подвижные уши, огромные черные глаза. Морда заметно короче, чем у дикдиков, и широколоба.

        Бейра населяет сухие, поросшие кустарником холмистые или гористые местности, но везде очень малочисленна. Живет парами или небольшими группами, в состав которых входят самец и несколько самок, пастись выходит на открытые места в ранне-утренние или предвечерние часы. Она очень осторожна и при опасности моментально исчезает. Другие подробности жизни этой редкой антилопы неизвестны.

        Очень интересна антилопа клиппшпрингер (Oreotragus oreotragus), часто именуемая еще прыгуном или сассой. Размерами с бейру, довольно высоконогая, со слегка закругленной спиной, большими ушами и глазами, с короткими прямыми рогами, сасса резко отличается от своих сородичей своеобразным устройством копыт: при ходьбе и прыжках животное опирается лишь на твердый передний край их и как будто ходит на цыпочках.

Подсемейство Карликовые антилопы (Neotraginae)
.

        Наружный слой рогового вещества тверже внутренних, поэтому кончик копыта со временем не делается плоским, а, наоборот, затачивается и при прыжках сассы по склонам играет роль шипов на горных ботинках, не давая животному поскользнуться. Спокойно стоящая антилопа сдвигает все четыре копыта почти в одну точку, что характерно вообще для горных животных. Не менее примечательна шерсть сассы: она густа и состоит из жестких, грубых, ломких волос, совершенно непохожих на волосы других антилоп. Когда животное встряхивается, слышен шум, сходный с тем, который издает дикобраз своими иголками. Если схватить сассу руками, она легко вырывается, оставляя в пальцах преследователя целые пригоршни волос. Примечательна и окраска кл иппшпрингера: мелко-пестрая, цвета «перца с солью», слегка отдающая в зеленоватый тон.

        Распространен клиппшпрингер во всей восточной половине Африки, от Эфиопии и Сомали до Южно-Африканской Республики. Несмотря, однако, на общий облик горного животного, в настоящих горах он не встречается, предпочитая отдельные гряды и выходы скал и камней среди сухих, поросших кустарником равнин. Нередок клиппшпрингер и просто в холмистой местности с каменистым грунтом.

        Эти антилопы держатся поодиночке или парами, изредка небольшими группами. Они очень привязаны к определенному скалистому участку, но в засушливое время совершают длительные миграции. Пастись они выходят на ровные лужайки вблизи скал, куда спасаются при внезапном появлении опасности. В случае тревоги животное издает пронзительный свист, а при сильном испуге — громкий трубный крик. Встревоженный клиппшпрингер часто перед бегством делает несколько высоких прыжков на месте.

        Границы индивидуальных участков caeca маркирует выделениями подглазничных желез, а большие кучи помета, которые встречаются там, где живут клиппшпрингеры, по-видимому, своего рода уборные. Клиппшпрингеры очень миролюбивы, и драки между самцами — исключительная редкость. Беременность длится около 200 дней, самка приносит одного, реже двух детенышей.

        На эту антилопу часто охотятся ради вкусного мяса. Упругая шерсть ее в прошлом шла на набивку седельных подушек.

        Род ориби (Ourebia) также включает лишь один вид (О. ourebi). Среди карликовых антилоп ориби — самая крупная и достигает величины газели, но кажется более изящной и хрупкой.

Подсемейство Карликовые антилопы (Neotraginae)
.

        Рога у ориби прямые, параллельные, достигают длины 12 см. Самки безроги. Окраска ярко-рыжая, на крупе — небольшое белое «зеркало», хвост с черным кончиком. На щеке, чуть ниже глаза, расположено черное пятнышко, которое, как и темный кончик хвоста, позволяет с первого взгляда отличить ориби от похожего на нее стенбока. Распространена ориби по всей Африке южнее Сахары.

        Систематически и экологически очень близок к ориби род стенбоки (Raphicerus), к которому относятся 3 вида: обыкновенный стенбок (К. campestris), стенбок Шарпа (R. sharpei) и грисбок (R. melanotis). Все они обитают в Восточной и Южной Африке.

        Как ориби, так и стенбоки населяют равнины или холмистые местности с высокой травой и кустами, саванны и редко стойные сухие леса; держатся парами или очень небольшими группами. Эти животные ведут скрытный образ жизни, укрываясь в траве и кустах и выходя пастись лишь ранним утром и в сумерки. В водопое ориби и стенбоки почти не нуждаются. Как и у сассы, сигнал тревоги у них — громкий свист. Испуганные животные сначала бросаются в бегство, делая иногда, подобно газелям, высокие вертикальные прыжки, но, отбежав немного, ложатся и затаиваются в высокой траве. При упорном преследовании стенбоки иногда укрываются в норы бородавочников.

        Определенного периода гона у стенбо-ков и ориби нет. Беременность длится около 7 месяцев, самка приносит 1 детеныша.

        Многочисленные в конце прошлого века, стенбоки и ориби сейчас сильно сократились в числе, хотя преследование человека сказалось на них гораздо меньше, чем на крупных антилопах. Они уживаются и на сельскохозяйственных угодьях, но все же хорошо сохранились только в национальных парках.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Подсемейство Карликовые антилопы (Neotraginae)" в других словарях:

  • КАРЛИКОВЫЕ АНТИЛОПЫ — (Neotraginae) подсемейство жвачных парнокопытных семейства полорогих (см. ПОЛОРОГИЕ); относятся к числу самых мелких представителей семейства. Подсемейство насчитывает 8 родов с 14 видами, хотя такая систематизация не получила общее признание… …   Энциклопедический словарь

  • Карликовые антилопы — У этого термина существуют и другие значения, см. Карликовые антилопы (род). Карликовые антилопы, Neotragini …   Википедия

  • Настоящие антилопы — ? Настоящие антилопы Сп …   Википедия

  • Антилопа — Полифилетическая группа животных Слева направо: 1. Четы …   Википедия

  • Ориби — ? Ориби Научная классификация …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.