Подсемейство Камбалоподобные (Pleuronectinae)


Подсемейство Камбалоподобные (Pleuronectinae)
Подсемейство Камбалоподобные (Pleuronectinae)
         Эта группа включает наибольшее количество промысловых камбал, она является наиболее многочисленной и практически важной. В ней насчитывается около 28 родов и 60 видов, в то время как остальные подсемейства, вместе взятые, включают лишь около 17 родов и 41 вид. Представители других подсемейств частью населяют тропические и экваториальные воды (Poecilopsettinae, Samarinae), частью воды южного полушария (Paralichthodi-nae, Rhombosoleinae).

Подсемейство Камбалоподобные (Pleuronectinae)

        Камбалоподобные, или собственно камбалы, распространены в северных частях Атлантического и особенно Тихого океанов, причем только 10 родов являются общими для Тихого и Атлантического океанов, и все 28 родов представлены в Тихом океане. Подавляющее большинство видов обитает в прибрежных водах на умеренных глубинах, только немногие встречаются на глубине более 1000 м (Embassichthys и некоторые палтусы).

        В пределах СССР встречается 17 родов и около 36 видов, причем наиболее богата и разнообразна фауна дальневосточных морей (около 30 видов). Значительно меньше их (10 видов) в Баренцевом, Белом, Балтийском и в Черном морях; в арктических морях распространена лишь одна полярная камбала (Liopsetta glacialis).

        Различают две группы северных камбал — большеротые и малоротые. Большеротые камбалы — хищники, отличаются большим симметричным ртом. Верхняя челюсть обычно доходит до середины глаза и дальше. Зубы почти одинаково развиты на зрячей и слепой сторонах тела. Задний конец нижней челюсти, как правило, образует хорошо выраженный угол на нижнем профиле головы.

        В эту группу входят палтусы, камбалы-ерши, или палтусовидные камбалы, и некоторые другие виды.

        Известно три рода палтусов — стрелозубые, черные и белокорые.

        Стрелозубые палтусы (Atheresthes) живут только в северных морях Тихого океана. Их два вида — азиатский (A. stomias) и американский (A. evermanni). Верхний глаз у них находится у края или на верхнем крае головы, зубы стреловидные. Азиатский палтус живет в восточной части Охотского моря, в западных водах Берингова моря, встречается иногда и до побережья Северной Японии и в Японском море до заливов Ольги и Петра Великого.

        Американский стрелозубый палтус живет у западных берегов Северной Америки — от Северо-Западной Аляски до Северной Калифорнии, но встречается и у азиатских берегов Берингова моря. Достигает длины 45—83, 5 см и 3 кг веса.

        Размножаются они поздней осенью — зимой над большими глубинами. Личинки крупные, тонкие, длинные. Примечательной особенностью личинок является наличие шипов над глазами и на жаберной крышке, отсутствующих у личинок других палтусов.

        Крупных скоплений стрелозубые палтусы не образуют, уловы их обычно не превышают нескольких десятков штук.

        Черный, или синекорый, палтус (Reinhardtius hippoglossoides) распространен в северной части Атлантического океана, в Охотском и Беринговом морях и в прилегающих водах. Левый глаз его находится на ребре головы. Обе стороны тела темные, слепая сторона немного светлее зрячей. Это глубоководная рыба, живущая на больших глубинах, в основном до 1000 м; в погоне за добычей поднимается до 100—300 м. В летнее время выходит и на меньшие глубины, приближаясь к берегам. Часто встречается на илистых грунтах, но нередко плавает в толще воды.

        В СССР встречается в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. В Баренцевом море зимой держится в юго-западных районах, летом распространяется к востоку до Гусиной банки. В Беринговом море ловится между м. Наварин и о. Матвея, вдоль материкового склона в северной и восточной частях моря; в Охотском—вдоль побережья Камчатки, в северной части и у восточного побережья о. Сахалин. Обычен у северных Курильских островов.

        Длина синекорых палтусов достигает у Гренландии 120 см и веса 44, 5 кг, в Баренцевом море — 87 см и веса 7 кг, в Охотском и Беринговом — 57, 5 см.

        Половозрелыми самцы становятся в возрасте 9—10 лет, самки —в 11—12 лет.

        Размножается в Атлантическом океане, по-видимому, весной — в начале лета, в Охотском и Беринговом морях—поздней осенью — зимой при температуре воды от 1 до 4, 5° С. Самки выметывают около 300 тыс. крупных икринок, диаметром 4—4, 5 мм. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 10—16 мм, держатся на больших глубинах, подрастая, перемещаются в верхние слои воды, ближе к берегам. По достижении длины 7—8 см опускаются на дно. Плавучие личинки пигментированы с обеих сторон, хотя окраска правой стороны темнее. После перехода к донному образу жизни слепая сторона мальков светлеет и становится совершенно белой. По достижении длины около 25 см слепая сторона снова темнеет.

        Синекорый палтус — хищник. Питается преимущественно рыбой: в Баренцевом море мойвой, в Тихом океане минтаем, реже рогатками и ликодами.

        Синекорый палтус—ценная промысловая рыба. Мясо очень жирное, белое, вкусное. Ловят палтусов в основном ярусами, тралом и удами.

        Белокорый, или обыкновенный, палтус (Hippoglossus hippoglossus) распространен в северных частях Тихого и Атлантического океанов. Тихоокеанский белокорый палтус обитает в Беринговом и Охотском морях; у берегов Северной Америки — от Аляски до Калифорнии. Его выделяют иногда как самостоятельный вид (Н. stenolepis). Атлантический палтус распространен у берегов Европы — от Бискайского залива до Баренцева моря, есть у Исландии, у берегов Северной Америки — от Юго-Западной Гренландии с перерывами у берегов Лабрадора, до Нью-Йорка.

        В водах СССР белокорый палтус встречается в Беринговом и Охотском морях, вдоль берегов Восточной и Западной Камчатки (от м. Лопатка до м. Хариузо-ва), у северо-восточного берега Сахалина, у Курильских островов, в районе Хоккайдо, встречается и в северной части Японского моря.

        В Баренцевом море ловится преимущественно в юго-западной части, в том числе и на Медвежинской банке.

        Белокорый палтус—одна из самых крупных камбал, в Атлантическом океане достигает 470 см длины и 337 кг веса; в Тихом океане — до 230 см длины и 94 кг веса. Живет 24—30 лет. Половозрелыми становятся самцы в возрасте от 7 до 17 лет (в основном 10—14), самки 8 — 15 лет. Размножается в зимне-весеннее время. Самка выметывает до 3, 5 млн. икринок диаметром 3, 0—4, 3 мм на большой глубине, от 300 до 1000 м, при температуре воды 5—7° С в Атлантическом и от 2 до 9, 7° С в Тихом океане. При температуре воды 6° С личинки выклевываются через 16 суток.

        Белокорый палтус — ценнейшая промысловая морская рыба.

        В северных частях Атлантического и Тихого океанов широко распространены Палтусовидные камбалы, или Камбалы-ерши (Hippoglossoides). Тело их выше, чем у палтусов. Оба глаза находятся на правой стороне. Рот большой. Хвостовой плавник без выемки.

        Различают четыре вида. Один из них — камбала-ерш (Н. platessoides) с двумя подвидами: американским (Н. pi. platessoides) и европейским (Н. pilimandoides) — обитает в северных морях Атлантического океана. Три вида собственно палтусовидных камбал — охотоморская (Н. elassodon), япономорская (Н. dubius) и северная (Н. robustus) — живут в морях Тихого океана.

        Палтусовидные камбалы достигают длины 52 см и веса 1, 5 кг. Держатся они, в особенности охотоморская, на сравнительно больших глубинах. Размножаются весной, икра у них плавучая (пелагическая), крупная, от 2 до 3, 5 мм в диаметре, с большим кругожелтковым пространством.

        Питаются моллюсками, офиурами, червями, ракообразными и мелкой рыбой.

        Из большеротых камбал упомянем еще род Остроголовые камбалы (Cleisthenes, 2 вида). Сравнительно небольшие рыбы, достигающие 30—35 см длины и веса 300 г. Левый глаз их находится на ребре головы. Встречаются они в южной части Охотского моря, в Японском и Желтом морях. Обычны в заливе Петра Великого.

        В грунт эта камбала не зарывается, а плавает у дна. Питается моллюсками, ракообразными и мелкими рыбами.

        Промысловое значение ее невелико.

        Группа малоротых камбал многочисленнее и разнообразнее группы большеротых. Подавляющее большинство видов этой группы живет в умеренных водах северной части Тихого океана, причем у берегов Азии их значительно больше, чем у американского побережья. Размеры особей малоротых камбал варьируют от 25 до 86 см.

        Рот у малоротых камбал несимметричный, маленький. Верхняя челюсть обычно доходит лишь до переднего края глаза. Челюсти на слепой стороне длиннее, чем на зрячей, и зубов на них значительно больше. Подавляющее большинство малоротых камбал размножается в весенне-летний период на малых глубинах. Икра мелкая, от 0, 6 до 2, 6 мм в диаметре, почти у всех плавучая и только у пяти видов развивается на дне или у дна.

        В северных частях Тихого и Атлантического океанов широко распространены камбалы рода Лиманда (Limanda, 6 видов — 2 атлантических и 4 тихоокеанских). Тело их покрыто мелкой ктеноидной чешуей, боковая линия дугообразно искривлена над грудными плавниками.

        Особенно многочисленна и широко распространена тихоокеанская желтоперая камбала (L. aspera), встречающаяся от берегов Кореи до Чукотского моря и по тихоокеанскому побережью Северной Америки на юг до о-ва Королевы Шарлотты. Желтоперая камбала может достигать длины 48 см, средняя длина ее 28 — 35 см. На глазной стороне у нее вдоль оснований спинного и анального плавников проходит узкая черная полоска. Слепая сторона белая, спинной и анальный плавники снизу желтые с голубовато-серым краем и белыми концами лучей. Держится у берегов на глубине от 15 до 80 м.

        Это одна из важнейших промысловых камбал Дальнего Востока. Она является основой наиболее крупных скоплений камбал у берегов Западной Камчатки, в Олюторском заливе, Татарском проливе и заливе Петра Великого. Большие скопления желтоперой камбалы имеются и в восточной части Берингова моря.

        По вкусовым качествам это одна из лучших тихоокеанских камбал.

        В северной части Атлантического океана у берегов Европы, от Бискайского залива до Чешской губы, в том числе и в Белом море, обитает близкий родственник желтоперой камбалы — ершоватка, или лиманда (L. limanda). Глазная сторона ее обычно буровато- или желтовато-коричневая, с лимонно-желтыми пятнами, спинной и анальный плавники снизу серые, в основании их заметна темная линия. Достигает длины 40 см и веса 720 г, средняя длина 25—26 см. Имеет существенное промысловое значение.

        В Японском море живет длиннорылая камбала (L. punctatissima); севернее, от юго-восточной части о. Сахалин до Олю-торского залива и западного побережья Камчатки, ее заменяет хоботная (L. ргоboscidea). Та и другая — мелкие камбалы, обычно до 26 см.

        У северо-восточных берегов Америки живет свой вид лиманды — ржавая лиманда (L. ferruginea).

        Самые крупные и ценные малоротые камбалы принадлежат к роду Морские камбалы (Pleuronectes), отличающемуся наличием на голове позади глаз ряда из 4—8 конических костных бугров. В Тихом океане обитает желтобрюхая, или четырехбугорчатая, камбала (PI. quadrituberculatus). На голове у нее 4—5 костных бугров. Глазная сторона буровато-коричневая, со слабо выраженными темными пятнами, у молодых с мраморным рисунком. Она достигает длины 60 см и веса 3 кг, средняя длина 34—47 см. Она распространена от бухты Провидения и Анадырского залива на севере до залива Петра Великого на юге. Обычна у берегов Камчатки, в Охотском и Беринговом морях. Придерживается холодных и умеренных вод. Зимует на глубине от 180 до 250—300 м при температуре близкой к нулю и отрицательной. Летом подходит ближе к берегам и осенью одна из первых удаляется на глубины. Размножается с марта по июнь: на юге в основном в апреле, на севере — в мае.

        Это ценная промысловая рыба.

        В северо-восточной части Атлантического океана, у побережья Европы, живет атлантическая морская камбала (Р1. platessa). Глазная сторона ее оливково-коричневая с оранжевыми или темно-красными пятнами. Слепая сторона тела белая, иногда с желтыми или коричневыми пятнами. Обычная длина 25—50 см, но может достигать 90—100 см и веса 5— 7 кг. Распространена от берегов Португалии до Баренцева и Белого морей, есть у Исландии. В водах СССР обычна вдоль берегов Мурмана, на восток до горла Белого моря. Питается моллюсками и полихетами. Размножается в разных районах в разное время — с февраля по июнь: в Балтийском море в основном в феврале — марте, в Северном в январе — феврале, на Мурмане в марте — апреле. Морская камбала — важнейшая промысловая рыба из всех малоротых камбал, в некоторых странах ее ценят значительно выше трески, пикши и морского окуня.

        В северной части Тихого океана и у берегов Европы в Атлантическом океане широко распространены два вида рода Речные камбалы (Platichthys): тихоокеанская звездчатая (PI. stellatus) и атлантическая речная (PI. flesus). Эти камбалы отличаются наличием бугорков или костных пластинок вдоль оснований спинного и анального плавников, а также вдоль боковой линии. Последняя у них прямая или очень мало изогнута над грудными плавниками. Среди речных камбал много левоглазых особей, составляющих местами 40—58%.

        Глазная сторона речных камбал серая, буровато-серая и реже красновато-бурая, иногда с красно-желтыми пятнами; нижняя сторона белая и реже белая с бурыми пятнами. У тихоокеанской звездчатой камбалы имеется по 4—5 резких черных полос на спинном и анальном плавниках.

        Речные камбалы держатся вблизи берегов, в пределах небольших глубин, летом обычны в опресненных районах заливов, бухт, предустьевых пространств. Входят в реки и даже поднимаются вверх, причем европейская речная камбала поднимается по Северной Двине выше Архангельска, по р. Темзе до Лондона, а тихоокеанская у американских берегов проходит по рекам до 75 км. Но нерестятся они всегда в море.

        Звездчатая камбала обычна у берегов Охотского, Берингова морей, у северного побережья Канады, Калифорнии. Встречается в прибрежной полосе Чукотского моря. Достигает 54 см длины и 4 кг веса, как исключение, до 90 см и веса до 8— 11 кг. В водах СССР наибольшие скопления известны у западных и восточных берегов Камчатки, в заливе Корфа и других районах. Значительно больше ее добывается у берегов Америки. Ловится ставными неводами и тралами.

        Европейская речная камбала (PI. flesus) образует особые подвиды — на Мурмане (северная — PL flesus septentrionalis), в Белом море (беломорская — PI. flesus bogdanovi), в Балтийском море (балтийская— PI. flesus trachurus), в Черном и Азовском морях глосса — (PL flesus luscus). Речные камбалы достигают 23 см длины в южных районах, на Мурмане — 33 см, а в Чешской губе — 40 см.

        Близкими родственниками речных камбал являются виды рода Полярные камбалы (Liopsetta). Это мелководные и самые холодолюбивые камбалы. Известно 4 вида — темная, полосатая, собственно полярная и гладкая камбалы. Темная (L. obscura) и полосатая (L. pinnifasciata) живут в Японском и Охотском морях; полярная камбала (L. glacialis) распространена в Белом море, на всем протяжении арктического побережья Сибири, в северной части Охотского и в Беринговом морях, а также у ледовито-морского побережья Америки. У атлантического побережья Северной Америки распространена гладкая камбала (L. putnami). Полосатая и полярная камбалы очень близки между собой, отличаясь друг от друга окраской; на спинном и анальном плавниках полосатой камбалы имеются широкие темные полосы, параллельные лучам плавников. Полярная камбала проводит большую часть года при отрицательных температурах в сильно опресненных водах, заходит в реки. Придерживается мягких илистых грунтов. Размножаются полярная, полосатая и гладкая зимой подо льдом при отрицательных температурах воды. Икра у них плавучая (пелагическая). Развитие ее длится около двух-трех месяцев. Темная камбала размножается ранней весной, икра ее придонная, развивается на дне или у дна. Личинки всех видов выклевываются весной, в период пышного развития планктона, необходимого для их питания.

        Промысловое значение этих камбал невелико.

        Заслуживают внимания представители рода Двухлинейные, или Белобрюхие, камбалы (Lepidopsetta), представленного двумя видами — южной и северной двухлинейными камбалами. Южная двухлинейная камбала (L. mochigarei) обитает преимущественно в Японском море и в прилегающих водах. Северная двухлинейная камбала (L. bilineata) распространена в северной части Тихого океана, обычна в Охотском и Беринговом морях, многочисленна от Аляски до Северной Калифорнии.

        Эти камбалы размножаются в зимне-весенний период. Икра у них с толстой клейкой оболочкой, развивается на дне или у дна. Северная двухлинейная камбала образует крупные скопления у восточного побережья Камчатки и на востоке у берегов Северной Америки.

        В северной части Тихого океана и у берегов Европы живут близкие к лимандам Малоротые камбалы (Microstomus). В наших водах у Западного Мурмана нередко ловится малоротая камбала (М. kitt), это обычная рыба у берегов Европы от Бискайского залива до Каттегата.

        В северных морях Атлантического и Тихого океанов распространены также Длинные камбалы (Glyptocephalus, 3 вида), у которых в черепе на слепой стороне головы имеются крупные слизевые полости. Эти камбалы живут обычно на глубине от 100 до 300 м.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.