Подсемейство Водяные козлы (Reduncinae)

Подсемейство Водяные козлы (Reduncinae)
Подсемейство Водяные козлы (Reduncinae)
         Водяные козлы — крупные или среднего размера антилопы со слегка изогнутыми или лировидными рогами (рога имеют только самцы). Подсемейство включает 3 рода с 9 видами, распространенными только в Африке. Несмотря на свое название, водяные козлы не имеют ни малейшего отношения к настоящим козлам (род Сарга, подсемейство Caprinae).

        Центральный род семейства — водяной козел (Kobus).

        Несомненно, наиболее красив и известен настоящий водяной козел (Kobus ellipsiprymnus) — крупная, сильная и стройная антилопа. Высота взрослых самцов в холке около 120—130 см, а масса 250 кг. Рога водяного козла тяжелые, широко расставленные, вилообразные, они лишь слегка загибаются вперед и достигают более 1 м в длину. Окраска буровато-серая, на крупе животного белое пятно или кольцо. Белые пятна имеются также на горле и около глаз. Шерсть грубая, густая, на шее короткая грива.

Подсемейство Водяные козлы (Reduncinae)
.

        Нередко водяных козлов с белым пятном (а не с кольцом) на крупе выделяют в особый вид — К. defassa.

        Водяной козел обитает по всей Африке южнее Сахары, отсутствуя лишь в тропических лесах Конго и Нигера, на Сомалийском полуострове и на южной оконечности континента. Как и другие представители подсемейства, водяной козел предпочитает заросшие кустарником и отдельными деревьями речные долины, хотя нередко его можно встретить и среди сухой кустарниковой саванны или даже в совершенно безлесной степи, например в кратере Нгоронгоро. Взрослые самцы ведут одиночный образ жизни; самки и молодежь образуют небольшие группы, которые в сухой сезон объединяются в стада. Дальних миграций водяные козлы не совершают и живут довольно оседло. Питаются они травянистой, часто водной растительностью, пасутся в утренние и вечерние часы, регулярно посещают водопои. Водяные козлы хорошо плавают и при тревоге часто спасаются в воде.

        Старые самцы обладают значительным индивидуальным участком, на котором в период гона стараются удержать стадо самок. Между самцами нередко бывают драки. Перед началом турнира бойцы становятся друг против друга с широко расставленными передними ногами, опустив к земле голову. Во время битвы животные, скрестив рога, упираются лбами и стараются придавить голову противника. Перед спариванием самец, преследуя самку, кладет голову и шею ей на круп. Беременность длится 7—8 месяцев. Массовый отел приурочен к началу дождливого периода. Самка приносит в год одного теленка рыжеватой окраски.

        Кожные железы водяных козлов выделяют особый секрет, который смачивает шерсть и издает резкий своеобразный запах.

        Систематически близок к водяному козлу болотный козел (К. kob). Он значительно мельче (высота в холке 70—100 см, масса до 120 кг), шерсть его гладкая, окраска рыжая или буровато-рыжая, с белым пятном на горле и белым брюхом. Характерны также черные отметины на передних ногах. Рога у болотного козла довольно толстые, красивой лировидной формы.

Подсемейство Водяные козлы (Reduncinae)
.

        Ареал болотного козла охватывает Западную, Центральную и отчасти Восточную Африку, но в область тропических лесов это животное не заходит, предпочитая травянистые и кустарниковые саванны по речным долинам.

        Пищу болотного козла составляет травянистая растительность. Животные пасутся обычно утром и перед закатом солнца, иногда и ночью. В засушливый период они держатся большими стадами, но, когда наступает пора гона, самки и молодые самцы «образуют отдельные группы, а взрослые самцы становятся типично территориальными животными, и каждый занимает определенный участок. Владельцы не маркируют границ участков, но своим присутствием и частым громким свистом предупреждают возможных конкурентов. Там, где численность болотного козла, высока, образуются целые «брачные районы», целиком занятые индивидуальными участками. Располагаются они в холмистой местности с невысоким травостоем, где обзор оказывается достаточно хорошим. Отдельные участки имеют от 20 до 60 м в диаметре. Трава в центре участка обычно съедена и вытоптана, а по периферии и между участками сохраняется, так что границы участков оказываются видимыми. Самцы остаются на облюбованном участке от одного дня до нескольких недель и даже месяцев. Когда вновь появившийся самец хочет захватить себе участок, он быстро врывается в уже занятый и пытается изгнать законного владельца. Чаще такая агрессия остается бесплодной и захватчика изгоняют. Владельцы же смежных участков обычно друг с другом не дерутся и ограничиваются демонстрированием поз импонирования либо угрозы, когда животное выгибает шею и закидывает назад голову. Самки же, пересекшие границу участка, остаются с его хозяином некоторое время, а затем переходят на соседний участок. Самец не старается их удержать, а, проводив до границ своих владений, возвращается в центр участка и ожидает новых посетительниц.

        Пуку (К. vardoni) внешне очень похож на болотного козла, но несколько крупнее и не имеет черных отметин на ногах. Рога у пуку короче, чем у болотного козла. Эта редкая и малоизученная антилопа впервые описана Давидом Ливингстоном. Она обитает в Замбии и Южной Танзании, главным образом в редколесьях или травянистых открытых равнинах вблизи рек. Мясо пуку в пищу не употребляется.

        Третий представитель этого же рода — личи (К. lechwe) сложением и размерами напоминает болотного козла.

Подсемейство Водяные козлы (Reduncinae)
.

        Характерные признаки личи — более длинный хвост, достигающий скакательного сустава, грубая шерсть и значитель но более тонкие и длинные рога. Окраска личи варьирует от рыжей до темно-бурой, живот и горло всегда белые. У рыжих особей передние ноги темные. Копыта личи длинные, широко расставленные.

        Личи распространен в северных районах Южной Африки (Замбия, Ботсвана). Он населяет берега рек, болотистые заливные луга и тростниковые заросли. При разливах рек личи уходят на более возвышенные места, а при падении уровня воды концентрируются у лагун и в понижениях рельефа. Питаются они водными и болотными растениями, причем кормятся по колено и даже по брюхо в воде. Личи очень хорошо плавают и при опасности часто спасаются в воде. На бегу личи закладывают рога на спину, а встречающиеся препятствия преодолевают высокими прыжками. Тревожный сигнал — громкое хрюканье. Держатся личи небольшими группами, но иногда образуют и огромные стада (до тысячи животных). Период спаривания длится с октября по январь. Срок беременности 7 месяцев. Самка приносит лишь одного теленка в год. Молодые очень долго сопровождают мать и питаются молоком до 4-месячного возраста.

        Очень красив суданский козел (К. теgaceros). Старые самцы одеты темно-бурым (почти черным) грубым блестящим мехом, однообразие которого эффектно нарушается снежно-белым пятном на холке и верхней стороне шеи.

Подсемейство Водяные козлы (Reduncinae)
.

        Самки значительно светлее, буровато-серые. Рога суданского козла довольно толстые, лировидные, концы их широко расставлены. Размеры тела такие же, как у болотного козла.

        Область распространения суданского козла ограничивается сравнительно узкой полосой вдоль среднего течения Нила и его притоков, где эта антилопа заселяет почти непроходимые папирусовые болота. Суданский козел относится к числу редких и исключительно скрытных животных, поэтому образ жизни его не изучен.

        Род тростниковых козлов (Redunca) включает 3 вида антилоп среднего размера со сравнительно короткими (до 25 см), загнутыми вперед рогами.

Подсемейство Водяные козлы (Reduncinae)
.

        Главный признак тростниковых козлов — небольшое круглое черное пятно пониже уха.

        Самый крупный представитель — большой редунка (R. atundinum). Он обитает в южной половине Африки, начиная от бассейна Конго и озера Ньяса. Обыкновенный редунка (R. redunca) несколько мельче: если большой достигает массы 80—95 кг при высоте в холке 105 см, то обыкновенный — всего лишь 35—65 кг массы и 65—90 см высоты. Обыкновенный редунка живет севернее большого, доходя до южных окраин Сахары. Ареал самого мелкого горного редунки (R. fulvorufula) представлен тремя изолированными участками в Камеруне, Северо-Восточной и Юго-Восточной Африке.

        Тростниковые козлы — стройные антилопы с небольшой изящной головой, тонкой шеей, высокими ногами и довольно пушистым хвостом. Окраска их желтовато-бурая или сероватая, брюхо белое. Наиболее ярко окрашен большой редунка.

        Тростниковых козлов можно встретить в самой разнообразной местности: наравне с речными долинами и болотистыми низинами они населяют также сухие редколесья и саванны. Горный редунка предпочитает места, где есть многочисленные выходы скал или каменистые холмы. Держатся тростниковые козлы поодиночке и парами, реже — небольшими группами по 5—8 животных. Питаются травянистой растительностью, часто пасутся на местах степных пожаров и, в отличие от других представителей подсемейства, долгое время могут обходиться без водопоя. Пасутся утром и вечером, а днем лежат в траве. При опасности предпочитают затаиваться, но при обнаружении их врагом спасаются стремительным бегством. В других случаях редунка, завидя хищника, начинает высоко подпрыгивать на месте, издавая громкий пронзительный свист. Этот тревожный свист хорошо известен всем травоядным Африки, подобно тому как у нас большинство животных знает возбужденный крик соек или стрекотанье сороки.

        Период размножения тростниковых козлов не связан с определенным сезоном года. Беременность длится 7 месяцев, после чего самка приносит одного или реже двух телят.

        Самый мелкий представитель подсемейства — пелеа, или косулья антилопа (Pelea capreolus), обитающая в Южной Африке. Масса взрослых антилоп не превышает 20—30 кг, а высота в холке — 70— 80 см. Рога у пелеа тонкие, слегка изгибаются вперед, поперечные кольца на них едва заметны, длина рогов достигает 15—25 см. Шерсть мягкая, плотная, слегка волнистая, на голове и спине серая или серовато-бурая, на горле и брюхе белая.

        Пелеа, подобно горному редунке, обитает на каменистых или скалистых, поросших кустарником всхолмленных участках саванны, расположенных невдалеке от озер или рек. Пелеа легко мирятся с соседством человека. Обычно они держатся небольшими группами, состоящими из взрослого самца и нескольких самок с телятами, хотя изредка встречаются и большими стадами. Питаются травой. На водопой обычно ходят ночью. Пасутся пелеа, как и многие другие антилопы, утром и перед заходом солнца, а день проводят лежа в кустах, причем самец часто выполняет обязанности дозорного. Пелеа — очень чуткие животные, и при малейшей опасности стадо обращается в бегство. На бегу эти антилопы высоко вскидывают задние ноги, а хвост держат почти вертикально. В период гона самцы бывают очень агрессивны и между ними нередки ожесточенные драки.

        Беременность длится около 6—7 месяцев, в ноябре — декабре она приносит одного, чаще двух телят.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Подсемейство Водяные козлы (Reduncinae)" в других словарях:

  • Водяные козлы — ? Водяные козлы Коб Научная классификация Царство …   Википедия

  • ВОДЯНЫЕ КОЗЛЫ — (Reduncinae), подсемейство парнокопытных млекопитающих семейства полорогих (см. ПОЛОРОГИЕ) крупные или среднего размера антилопы со слегка изогнутыми или лировидными рогами (рога имеют только самцы). Подсемейство включает 3 рода с 8 видами,… …   Энциклопедический словарь

  • Водяные антилопы — ? Водяные козлы Коб Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Антилопа — Полифилетическая группа животных Слева направо: 1. Четы …   Википедия

  • АНТИЛОПЫ — общее название для многих парнокопытных млекопитающих, относящихся к семейству полорогих (Bovidae), но отличающихся от других его представителей более изящным телосложением и рогами, направленными в основном вверх и назад, а не в стороны. Рога… …   Энциклопедия Кольера

  • Семейство полорогие —         (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов.         Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… …   Жизнь животных

  • Полорогие — ? Полорогие Обыкновенный дикдик …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»