Подотряд Полупевчие (Menurae)

Подотряд Полупевчие (Menurae)
Подотряд Полупевчие (Menurae)
         Эта небольшая группа птиц, включающая 2 семейства всего с 4 видами, имеет более сложно устроенную нижнюю гортань и более богатую голосовую мускулатуру, нежели кричащие. Нередко полупевчих рассматривают в качестве самостоятельного подразделения в пределах подотряда певчих, но это нельзя признать правильным: певчие имеют 7 пар мышц нижней гортани, а рассматриваемые нами сейчас птицы имеют 2 (в одном семействе) или 3 (в другом семействе) пары мышц нижней гортани. Эволюционные связи полупевчих неясны, и по этой причине они должны стоять в системе птиц несколько особняком. Подотряд свойствен Австралии и в пределах этого материка имеет узкое распространение.

Подотряд Полупевчие (Menurae)

        Виды семейства лирохвостых, или птиц-лир (Menuridae), имеют 3 пары мускулов нижней гортани и длинную узкую грудину, напоминающую по форме грудину хорошо плавающих и ныряющих птиц. В хвосте 16 перьев. Наиболее замечателен у этих птиц хвост, который особенно развит у самца большой птицы-лиры (Menura novaehollandia). Крайняя пара рулевых перьев у него лентообразная с зазубренными вырезками, несколько изогнутая, длина этих перьев доходит до 60 см. Средняя пара рулевых длинная, узкая, напоминает струны. Промежуточные перья имеют веерообразные опахала: бородки первого порядка у них несколько разрежены и не сцеплены друг с другом. У самки хвост примерно вдвое короче, чем у самца, и имеет обычное строение. Большая птица-лира имеет длину тела (без хвоста) около 38 см, длинную шею и сильный удлиненный клюв. Расцветка ее темно-бурая. Она населяет леса и скреб Юго-Восточной Австралии. Это пугливая, ведущая одиночный образ жизни птица, она быстро и ловко бегает в лесных зарослях и очень редко поднимается на крыло. Взлетев, обычно прибегает к скользящему полету. Будучи наземной птицей, большая птица-лира ночует тем не менее на ветвях высоких деревьев.

        Разыскивая пищу, лирохвосты скребут своими сильными ногами в лесной подстилке и почве, выбирая оттуда червей, наземных ракообразных, моллюсков и, конечно, насекомых.

        Лирохвосты широко известны своей замечательной способностью к голосовой имитации. Они подражают ржанию лошадей, блеянию ягненка и разным механическим звукам — скрежету пилы, звону колокола и т. д.

        Лирохвосты — полигамные птицы. Каждый самец, когда приходит время размножения, занимает довольно большую (до 500—700 м в диаметре) территорию в лесу и активно защищает ее от вторжения других самцов лирохвостов. На этой территории птица имеет 5—6 токовых мест, которые посещает ежедневно. Первая самка на этой территории делает крытое с боковым входом гнездо и помещает его на земле (или слегка приподняв над землей), обычно между двумя деревьями. Гнездо выстилается перьями. Через неделю после окончания строительства гнезда в нем появляется одно-единственное яйцо темно-серого цвета. Еще через неделю начинается насиживание. Затем на участке может появиться вторая самка и третья. Гнездостроение бывает в зимнее время, в мае— июне.

        Длительность насиживания у птицылиры 45—50 дней. Для воробьиной птицы это исключительно много. Правда, в искусственных условиях, когда яйцо было подложено под курицу, птенец вывелся после 28 дней насиживания. Вылупляется птенец голым, но вскоре покрывается длинным черным пухом. Как и все воробьиные птицы, птица-лира — птенцовая птица.

        Другой вид этого семейства — алъбертов лирохвост (М. alberti) имеет несколько меньшие размеры и более короткий хвост. Область распространения его (Юго-Восточная Австралия) меньше, чем у большой птицы-лиры, численность очень низка. Это исчезающая, если не исчезнувшая уже, птица. Гнездо у него бывает на дереве, иногда очень высоко над землей — до 18—20 м.

* * *

        Представители семейства кустарниковых птиц (Atrichornithidae) имеют 2 пары мышц нижней гортани. Они напоминают по внешнему облику крапивников с длинными хвостами. Крылья короткие, закругленные и слабые. Ноги (и пальцы) сильные. Оперение темно-коричневое. Ведут наземный образ жизни и очень подвижны: проворно бегают. Гнезда у кустарниковых птиц из травы, мха, мелких веточек, крытые сверху и с боковым входом. В полной кладке 2 яйца. Помещается гнездо на деревьях. Время гнездования — раннее лето, т. е. сентябрь — декабрь.

        В семействе один род Atrichornis, включающий два вида, почти совершенно не изученных.

        Рыжая кустарниковая птица (A. rufescens), широко распространенная в лесах Нового Южного Уэльса и в южных частях Квинсленда, имеет темно-бурую расцветку с оранжево-бирюзовыми пятнами на нижней стороне тела. Длина тела ее 18 см. Интересно, что вид этот довольно обычен, хотя и держится в местах с густым населением, тогда как другой вид — A. clamosus, свойственный безлюдным местам Западной и Юго-Западной Австралии, исключительно редок, возможно, уже вымер. В зоологических коллекциях мира имеется не более двух-трех десятков экземпляров этого вида. Длина тела A. clamosus 20 см, верх тела коричневый, горло белое, грудь коричневая, остальной низ белый. Крылья короткие, хвост длинный.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Подотряд Полупевчие (Menurae)" в других словарях:

  • ПОЛУПЕВЧИЕ ПТИЦЫ — (Menurae), подотряд воробьинообразных птиц (см. ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ ПТИЦЫ), включает два семейства (лирохвостовые и кустарниковые птицы) с четырьмя видами. Полупевчие имеют две три пары мышц в нижней гортани (певчие семь пар). Эволюционные связи… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»