Подотряд Высшие равнокрылые бабочки (Macrojugata)


Подотряд Высшие равнокрылые бабочки (Macrojugata)
Подотряд Высшие равнокрылые бабочки (Macrojugata)
         У высших равнокрылых бабочек на обоих крыльях жилкование тоже почти одинаковое. От представителей предыдущего подотряда их легко отличить благодаря отсутствию шпор на голенях. Кроме того, это средней или крупной величины насекомые, среди которых есть очень большие формы. Так, например, самка новозеландского тонкопряда (Zelotypia staceyi) достигает в размахе крыльев 24 см.

Подотряд Высшие равнокрылые бабочки (Macrojugata)

        Тонкопряды — сумеречные бабочки; в состоянии покоя крылья у них складываются кровлеобразно. У самого крупного европейского вида — хмелевого тонкопряда (Hepialus humuli) — явно выражен половой диморфизм. У более крупной самки, достигающей в размахе крыльев 7, 5 см, передние крылья желтые с красноватыми разводами; самец мельче (размах крыльев —4, 5 см), с серебристо-белшми передними крыльями без всякого рисунка. Желтоватая с черными точками и бурой головой гусеница, длиной до 5 еле, живет на корнях или в корнях одуванчика, моркови, хмеля, щавеля и других травянистых растений.

Подотряд Высшие равнокрылые бабочки (Macrojugata)

        Весьма любопытен кавказский эндемик тонкопряд шамиль (Phassus schamyl). Это реликт древней тропической фауны, некогда существовавшей на Кавказе. Он относится к роду, включающему в себя около 40 видов, из которых только 4 заходят в Палеарктику. Тонкопряд шамиль— крупная бабочка (размах около 10 см) темно-вишневого цвета; на ее передних крыльях тончайший бурый узор с золотистыми пятнами и прожилками. В июне на закате солнца по опушкам тенистых балок или по окраинам вырубок можно наблюдать брачный полет этих красивых бабочек. Он продолжается всего 10—15 минут и прекращается с наступлением темноты. После брачного полета самец и самка садятся на ветку какого-нибудь куста и начинается спаривание. В это время они становятся похожими на сверток сухих листьев или поломанную веточку с засохшими побуревшими листьями. Светло-соломенные гусеницы тонкопряда достигают в длину 6—7 см. Вначале они держатся в прошлогодней подстилке и питаются полусгнившей листвой; более взрослые гусеницы заползают в почву, где живут в легких шелковистых чехликах — «рукавах», обычно открытых с обеих сторон. С этого времени они начинают питаться корнями различных травянистых растений. В последнее время установлено, что на Черноморском побережье они могут вредить виноградной лозе.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.