Подкласс миксины (Myxini)

Подкласс миксины (Myxini)
Подкласс миксины (Myxini)
         Все миксины — морские животные, похожие по форме тела на больших червей. Это внешнее сходство ввело в заблуждение даже такого систематика, как Карл Линней, причислившего к классу червей единственного известного ему представителя миксин—миксину обыкновенную (Myxine glutinosa).

        С обеих сторон передней части тела миксин имеется по одному (у собственно миксин) или от пяти до пятнадцати наружных жаберных отверстий. Вдоль нижней поверхности тела расположены два ряда пор — отверстий хорошо развитых подкожных слизеотделительных желез.

        Рот у миксин, в отличие от миног, лишен губ и обрамлен двумя парами усиков. Еще две пары усиков окружают непарное носовое отверстие. Рот вооружен роговыми зубами, по два ряда которых находятся с каждой стороны языка, а один непарный зуб — на нёбе. Носовое отверстие ведет в обонятельный мешок, сообщающийся с полостью глотки. Благодаря этому миксины могут втягивать воду, содержащую кислород, через нос. Глаза недоразвиты, скрыты под светлыми участками кожи на голове. Миксины практически слепы и ориентируются с помощью осязания и обоняния.

Подкласс миксины (Myxini)

        Очень своеобразна кровеносная система миксин: наряду с основным (жаберным) сердцем, прогоняющим кровь через жабры, имеются три дополнительных сердца, обеспечивающих циркуляцию венозной крови. Эти дополнительные сердца расположены в области головы, печени и хвоста. Сердца бьются независимо друг от друга. Их работа необходима для циркуляции крови миксины, так как в некоторых частях тела кровь проходит через большие полости — синусы — перед поступлением ее в вены, что ослабляет кровяное давление в системе.

        Осевой скелет образован хордой, или нотохордом, — гибким упругим стержнем.

        Половая железа миксин не имеет собственного выводного протока. Созревшие половые клетки выделяются прямо в полость тела и уже оттуда попадают в клоаку. Оплодотворение наружное. Миксины откладывают удлиненно-элипсоидальные яйца 20—25 мм длины, одетые в прочную роговую капсулу. Оба конца яиц снабжены пучками нитей с якорьками, которыми они сцепляются друг с другом и прикрепляются к субстрату. В отличие от миног, миксины после размножения не погибают и размножаются несколько раз в жизни. Развитие у них происходит без метаморфоза: личинки миксин, покидая роговую капсулу, становятся вскоре вполне похожими на взрослых родителей.

        У миксин вдоль всего тела по нижнему краю проходит с каждой стороны по одному ряду хорошо развитых слизеотделительных желез. Благодаря им миксины способны выделять огромное количество слизи. Одна миксина, отсаженная в ведро с водой, за короткое время может всю воду превратить в слизь. Эта особенность миксин тесно связана с их образом жизни. Зарываясь в ил, миксины взмучивают воду, но выделяемая ими слизь быстро осаждает частицы ила, вода очищается и становится вновь пригодной для дыхания. Важную роль слизеотделение играет у миксин и при их внедрении в полость тела жертвы.

        Миксины — ночные животные. Днем они зарываются в ил, выставляя наружу только часть головы, а ночью ведут активный образ жизни, охотясь за полихетами и другими донными беспозвоночными, а также нападая на ослабленных, малоподвижных и мертвых рыб.

        Проголодавшаяся миксина медленно плывет против течения, приподняв голову, раздвинув усики-щупальца и расширив ноздрю, поворачивая голову из стороны в сторону, как собака, нюхающая воздух. Почуяв добычу, миксина устремляется к ней и жадно и решительно нападает.

        Нападая на рыбу, миксина прогрызает дыру в теле жертвы, отрывая кожу и мясо с помощью сильных роговых зубов языка. Отрывая куски мяса крупной рыбы, миксина завязывает свое тело в узел, прижимая его к телу жертвы для упора. Попав внутрь тела рыбы через прогрызенное отверстие или через жаберные щели, миксины поедают сначала внутренности, начиная с печени, а затем съедают и мышцы. От рыбы, подвергшейся нападению миксины, остается порой только кожа и скелет. Известны случаи нападения миксин даже на акул. В то же время в течение многих месяцев миксины могут оставаться живыми, абсолютно не питаясь.

        Обитают миксины в умеренных и субтропических водах северного и южного полушарий вблизи берегов, как на мелководьях, так и на глубинах более тысячи метров. Миксины крайне чувствительны к солености воды. Они редко встречаются в слабо опресненных морских водах и никогда не входят в сильно опресненные предустьевые пространства рек. Излюбленная для них вода нормальной океанической солености (32—34°/00); ПРИ солености 29—31°/00 миксины прекращают питаться, а при снижении солености до 25°/00 и более погибают.

        Обычно миксины встречаются в районах прохождения горизонтальных течений.

        Возможно, что в неподвижной воде микеинам труднее отыскивать свою жертву, чем при наличии токов воды, далеко разносящих запахи, ибо основными органами чувств, при помощи которых они находят добычу, являются органы обоняния.

        Некоторые виды миксин употребляются в пищу, но в основном их роль в хозяйственной деятельности человека отрицательная, так как они наносят существенный вред рыболовству, пожирая рыб, попавших в сети или на ярус.

        В подклассе миксин имеется только один отряд Миксинообразные (Myxiniformes) с семейством Миксиновые (Myxinidae).

        Различают четыре рода миксиновых: собственно миксины (Myxine), тонкотелые миксины (Nemamyxine), пиявкоротые миксины (Eptatretus, Bdellostoma) и парамиксины (Paramyxine).

        У двух первых родов имеется по одной паре наружных жаберных отверстий. Они ведут в два жаберных канала, к которым подходят трубки от 5—7 жаберных мешков. У пиявкоротых миксин от 5 до 15 довольно крупных наружных жаберных отверстий, имеющих круглую форму и широко раздвинутых, так что расстояние между крайними, первым и последним, отверстиями значительно больше высоты тела. У парамиксин 6 пар очень небольших, щелевидных или эллипсоидальных жаберных отверстий, близко сдвинутых, так что расстояние между крайними отверстиями меньше высоты тела.

        В роде Миксины (Myxine) насчитывается около 10 видов, встречающихся в умеренно холодных водах шельфа и склонов в северной части Атлантического океана, у берегов Америки и Европы (обыкновенная миксина — М. glutinosa), в южной Атлантике у Южной Африки (М. сарепsis) и Южной Америки (М. australis, М. tridentiger, М. affinis) и в Тихом океане у берегов Японии (М. garmani, М. раиcidens), в Панамском заливе (М. circifrons, единственное нахождение этого рода в тропической области на глубине 1335 м), у берегов' Чили (М. australis) и у Новой Зеландии (М. biniplicata). В водах Советского Союза встречается только обыкновенная миксина, иногда попадающаяся в мурманских водах.

        Обыкновенная миксина распространена вдоль берегов Европы и Северной Америки, обнаружена и у берегов Исландии и Восточной Гренландии, крайнее южное нахождение — в Адриатическом море. Таким образом, она имеет сплошной ареал, охватывающий всю северную часть Атлантического океана. Предпочитаемые ею глубины — 100—500 м, однако она встречается и на глубинах более 1000 м и вблизи берегов, особенно в зимнее время.

Подкласс миксины (Myxini)

        Обыкновенная миксина невелика, длина ее у берегов Европы обычно не превышает 36—40 см, хотя у берегов Америки встречаются особи до 79 см. Окраска ее варьирует от розовой до красновато-серой.

Подкласс миксины (Myxini)

        Большую часть дня обыкновенная миксина проводит на дне, зарывшись в ил. На охоту выходит ночью. Добычей ее становятся рыбы, попавшие в сети, на крючковую снасть или ослабленные болезнями. Если жертва еще достаточно активна и способна к сопротивлению, миксины проникают к ней под жаберную крышку и обильно выделяют слизь. Покрытые слизью жабры перестают нормально функционировать, и жертва погибает от удушья. Пожирают добычу миксины и поодиночке и сообща. Описан случай, когда в одной треске было обнаружено 123 миксины, пожирающие ее внутренности и мышцы. Излюбленная пища обыкновенной миксины — осетр, пикша, треска, скумбрия и сельдь, но при случае она не отказывается и от других рыб. Пожирая рыб, попавших в сети и на крючковую снасть, миксины наносят существенный вред рыболовству. В заливе Мэн (Северная Америка) до 3— 5% пикши в уловах бывает съедено или попорчено миксиной. У берегов Южной Норвегии, Западной Швеции, Англии рыбаки часто бывают вынуждены менять места лова рыб из-за повреждений рыбы миксиной.

        Половозрелыми миксины становятся по достижении длины 25—28 см. Каждая самка откладывает на глубинах около 90—270 м от 12 до 30 яиц. В период размножения миксины не питаются.

        В пищу обыкновенная миксина не употребляется, хотя, вероятно, вполне съедобна, если ее тщательно очистить от слизи.

        Тонкотелая миксина (Nemamyxine elongata), отличающаяся очень тонким телом, обитает в водах Новой Зеландии.

        Пиявкоротые миксины, или Пиявкороты (род Eptatretus, называемый также Bdellostoma, Polistotrema, Homea), представлены пятью видами, распространенными в Тихом океане, у берегов Японии (Е. burgeri, Е. okinoseanum), Северной Америки от Аляски до Калифорнии (Е. stoutii), Южной Америки — у берегов Чили (Е. polytrema, Е. decatrema), и тремя видами, распространенными у берегов Южной Африки (Е. cirrhatus, Е. осtatremus, Е. profundus). Они достигают длины 80 см (Е. okinoseanum).

        Пиявкоротые миксины удивительно прожорливы. Они способны за 7 часов своей кровавой трапезы поглотить рыбьего мяса в 8 раз больше собственного веса. В отличие от обыкновенных миксин они нападают не только на попавших в сети и ослабленных рыб, но и на рыб вполне здоровых. Вред, причиняемый ими рыболовству, очень чувствителен в Калифорнии, Чили, Японии.

        Пиявкороты очень живучи, хорошо переносят длительное пребывание без воды, могут подолгу голодать и долго остаются живыми, получив даже чрезвычайно тяжелые ранения. Описан случай, когда пиявкорот продолжал плавать через пять часов после того, как был обезглавлен.

        Пиявкоротые миксины не представляют промысловой ценности, хотя в некоторых районах их употребляют в пищу в копченом виде, предварительно тщательно очистив от слизи.

        Наиболее изученным представителем этой группы является пиявкорот (миксина) Бургера (Eptatretus burgeri) с шестью наружными жаберными отверстиями. Пиявкорот Бургера достигает 60 см длины. Он распространен у берегов Японии и Кореи, обитает на мелководьях, до глубины 5—7 м, в заливах. Размножается с середины августа до конца сентября. Каждая самка откладывает в среднем по 18 яиц, но крупные самки иногда откладывают и вдвое больше яиц. Яйца, как и у обыкновенной миксины, крупные, до 25 мм в длину, одеты в роговую капсулу, снабженную на противоположных концах 80—90 нитями с якорьками.

        Пиявкорота Бургера употребляют в пищу и используют в качестве наживки, но это не окупает вреда, причиняемого им рыбному промыслу.

        Парамиксины (род Paramyxine) встречаются в Мексиканском заливе (P. springeri), у берегов Японии (P. atami) и Тайваня (P. yangi). Японская парамиксина (P. atami) распространена у островов Хонсю и Сикоку, а также у корейского побережья Японского моря, на глубине от 45 до 500 м. Встречается и перед устьями рек. Достигает длины до 58 см. Существует специальный промысел этой парамиксины в районе острова Садо и г. Ниигата в юго-восточной части Японского моря. Для ее лова используют горшки или цилиндры с вделанной воронковидной горловиной (как в вентерях). В префектурах Ниигата, Акита и Ямагата парамиксину употребляют в пищу в вареном или в жареном виде.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Подкласс миксины (Myxini)" в других словарях:

  • Миксины — (Myxini)         подкласс позвоночных класса круглоротых (См. Круглоротые). Длина тела 45 70 см. Непарная ноздря расположена на конце головы и сообщается с глоткой. Рот и ноздря обрамлены 6 8 мясистыми усиками. Жаберных мешков 5 15 пар; у одних М …   Большая советская энциклопедия

  • миксины — подкласс низших водных позвоночных класса круглоротых. Длина 45 70 см. Около 20 видов, в умеренных и субтропических водах Мирового океана (1 вид в Баренцевом море). Вредят рыболовству, поедая промысловых рыб. * * * МИКСИНЫ МИКСИНЫ (Myxini), класс …   Энциклопедический словарь

  • Миксина — ? Миксины Миксина обыкновенная Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Хордовые — Хордовые …   Википедия

  • РЫБЫ — (Pisces), обширная группа челюстноротых позвоночных животных, проводящих всю жизнь или большую ее часть в воде и дышащих с помощью жабр. Это определение сразу исключает из числа рыб позвоночных, которые дышат легкими, т.е. китов, тюленей,… …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»