Отряд Сердцевидные ежи (Spatongoida)


Отряд Сердцевидные ежи (Spatongoida)
Отряд Сердцевидные ежи (Spatongoida)
         Ежи этого отряда отличаются своей причудливой и удивительно разнообразной формой, напоминающей то яйцо, то бутылку, то вазу, то сердце. У них нет аристотелева фонаря, а рот снабжен губами или одной губой, приспособленной для копания грунта.

        Этот обширнейший отряд, представленный в современной фауне 12 семействами, имеет широкое распространение по всем морям. Виды его встречаются как в прибрежной полосе, так и на больших глубинах. Рассмотрим наиболее интересных его представителей.

        Самый обычный на глубинах от литорали до 230 м в умеренных широтах Атлантического и Тихого океанов вид настоящий сердцевидный еж (Echinocardium cordatum), относящийся к семейству Loveniidae.

Отряд Сердцевидные ежи (Spatongoida)

        Этот еж живет зарывшись в песчаный грунт (рис. 150, 1), где делает ходы, укрепляя их стенки слизистыми выделениями. Он зарывается вертикально в грунт с помощью своих боковых игл приблизительно на 20 см в глубину. Когда еж сидит в грунте, то с поверхностью его связывает вертикальный ход, сцементированный слизью. Через этот ход в яму поступает свежая вода, необходимая для дыхания. Кистеобразные передние ноги животного сильно вытягиваются и высовываются через трубку наружу. Ими еж собирает с поверхности грунта мельчайшие пищевые частицы (рис. 150). Липкие пальцеобразные выросты этих ножек довольно быстро собирают нужное количество пищи и, втягиваясь обратно в норку, передают эти частицы иглам на верхней губе, которые направляют пищевые частицы в рот. В то же самое время задние ножки растягиваются на несколько сантиметров назад в заднюю трубку и способствуют лучшему удалению экскрементов.

        Сердцевидный еж в поисках пищи медленно ползет в грунте через песок, отталкиваясь своими веслообразными брюшными иглами. При этом задняя трубка осыпается, а верхняя (дыхательная) трубка делается заново. Движение игл вызывает круговорот воды в ямке, помогающий поступлению все новых порций, чистой содержащей кислород воды, необходимой для дыхания.

        Этот еж редко появляется на поверхности, так как рискует быть унесенным волнами ближайшего прилива.

        Пурпурный сердцевидный еж (Spatangus purpureus), относящийся к семейству Spatangidae, делает менее глубокие ходы. Он живет чаще на битой ракушке и углубляется всего на 5 см от поверх ности, не образуя никаких дыхательных ходов. Этот крупный еж, достигающий в длину 12 см, имеет пурпурный панцирь и более светлые, даже белые, изогнутые иглы верхней стороны. Распространен он в северной Атлантике вдоль европейского берега до Азорских островов и Средиземного моря и может опускаться до глубины в 900 м.

Отряд Сердцевидные ежи (Spatongoida)

        Размножается этот еж, как большинство его собратьев, откладывая яйца в воду, где они проходят личиночную стадию эхиноплутеуса, характеризующуюся длинным задним отростком. Такие личинки в северной Атлантике встречаются в летние месяцы в Тихом океане, в Беринговом море, вдоль американского берега от полуострова Аляска до Калифорнии распространен Brisaster townsendi (табл. 25). Этот вид, относящийся к семейств у Schizasteridae, характеризуется сильно углубленными петалодиями и тем, что самая широкая часть скорлупы находится впереди. Живет он на глубинах от 120 до 1043 м.

        Виды отряда, встречающиеся часто на больших глубинах океанов и морей, принадлежат к семейству Pourtalesiidae, характеризующемуся вытянутой формой тела, имеющей на конце хоботообразный выступ.

Отряд Сердцевидные ежи (Spatongoida)

        В Атлантическом океане на глубинах свыше 1500 м обитает интересный, почти бутылкообразной формы еж — Echinosigra paradoxa. Его хрупкая скорлупа едва достигает в длину 3, 5 см (табл. 27).

Отряд Сердцевидные ежи (Spatongoida)

        На глубинах Тихого океана от 2150 до 5200 м распространен яйцевидный морской еж (Aeropsis fulva). Его хрупкое овальное тело, заметно суживающееся к заднему концу, имеет сильно выступающий передний амбулакр. Вся скорлупа покрыта нежными иглами, расширенными на конце (табл. 22).


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.