Триба либоцедрусовые (Libocedreae)


Триба либоцедрусовые (Libocedreae)
Триба либоцедрусовые (Libocedreae)
        Род виддрингтония (Widdringtonia) состоит из 5 видов, распространенных во влажных горных лесах Южной и Юго-Восточной Африки. Виддрингтонии — однодомные деревья или кустарники с густыми пышными кронами из восходящих ветвей. Листья этих растений мелкие, чешуевидные, на удлиненных побегах. Шишки яйцевидные или шаровидные, деревянистые, скученные по нескольку на утолщенных боковых побегах, при созревании широкостворчато раскрывающиеся. Семена яйцевидные, с двумя кожистыми крыльями.

Триба либоцедрусовые (Libocedreae)

        Прочная ароматная прямослойная древесина виддрингтонии, устойчивая против сырости и повреждений насекомыми, легко поддается обработке, ее часто используют в качестве строительного материала и в мебельном производстве. Из чешуи шишек получают ароматическую смолу, применяемую в медицине.

        Виддрингтония Уайта (W. whytei) — крупное дерево с широко распростертой кроной и очень толстой волокнистой корой. Раньше этот вид образовывал в горах Юго-Восточной Африки обширные леса, ныне они большей частью вырублены или уничтожены пожарами.

        В культуре виды виддрингтонии распространены мало, хотя все они декоративны. В СССР на Черноморском побережье Кавказа (в Сухуми) были интродуцированы виддрингтония Уайта и виддрингтония Шварца (W. schwarzii), но обе вымерзли в одну из холодных зим, когда температура воздуха упала до —9 °С.

Триба либоцедрусовые (Libocedreae)

        В роде дизелъма (Diselma) один вид — дизелъма Арчера (D. archeri). Это невысокий кустарник с мелкими, чешуевидными плотно прижатыми к ветвям листьями обитает на западном побережье Тасмании, где живописными группами покрывает горные склоны или растет в подлеске влажных лесов на высоте 900— 1200 м над уровнем моря.

Триба либоцедрусовые (Libocedreae)

        Род либоцедрус, или «речной кедр» (Libocedrus), представлен пятью видами, распространенными в Новой Каледонии (три вида низких деревьев и кустарников) и в Новой Зеландии. До середины XIX в. Новая Зеландия была почти сплошь покрыта густыми лесами, но в настоящее время большая их часть вырублена. В зтих лесах в качестве сопутствующих пород встречаются два вида либоцедруса — оперенный (L. plumosa) и Бидвилла (L. bibwillii). Это довольно крупные деревья с тонкой корой и плоскими ветвями, покрытыми чешуевидными листьями (рис. 210). Их прочная, красновато-коричневая, очень ароматная древесина, легко поддающаяся обработке, используется в мебельном производстве.

Триба либоцедрусовые (Libocedreae)

        К либоцедрусу близок род австроцедрус (Austrocedrus) с единственным видом — австроцедрусом чилийским (A. chilensis). Это вечнозеленое светолюбивое дерево с широконирамидальной кроной, плоскими ветвями из множества мелких веточек, покрытых чешуевидными диморфными листьями и шишками с четырьмя деревянистыми чешуями. Боковые листья более крупные и заостренные, а срединные намного короче их и на верхушке тупые. В Южной Америке австроцедрус обитает в областях с высокой влажностью воздуха и на влажных, хорошо дренированных глинистых и торфянистых почвах.

Триба либоцедрусовые (Libocedreae)

        Из рода либоцедрус выделен род пильгеродендрон (Pilgerodendron), представленный одним видом — пильгеродендроном ягодоносным (P. uviferum). Пильгеродендрон произрастает в Чили на западных склонах Анд, а также на острове Чилоэ. Это либо крупные (высотой до 25 м), либо совсем небольшие деревья, а в южной части ареала — низкие кустарники. У деревьев пирамидальная крона и темно-красно-коричневая кора. Листья пильгеродендрона мелкие, чешуевидные. Побеги благодаря четырехрядному расположению листьев четырехгранные. Шишки яйцевидные, длиной 8—12 мм, состоят из четырех деревянистых чешуи, при созревании створчато расходящихся. Высокоустойчивая к гниению смолистая древесина пильгеродендрона на родине ценится как материал для балок, в кораблестроении, в мебельном производстве.

Триба либоцедрусовые (Libocedreae)

        К либоцедрусу очень близок также род папуацедрус (Papuacedrus), включающий 2 вида. Один из них — папуацедрус арфакский (P. arfacensis) — высокое стройное дерево с раскидистой кроной и красноватой чешуевидной корой — можно встретить высоко в горах в экваториальных лесах Новой Гвинеи. Он поднимается до верхней границы леса, отдельные экземпляры местами растут на высоте до 3800 м. Другой вид — папуацедрус папуасский (Р. раpuana) — найден на Молуккских островах, также в горных лесах.

        Род калоцедрус (Calocedrus) объединяет 2 вида, один из которых распространен на Тихоокеанском побережье Северной Америки, а два других — в субтропических районах Восточной Азии. Калоцедрусы — вечнозеленые однодомные деревья с плоскими, разветвленными побегами, покрытыми мелкими чешуевидными перекрестнопарными листьями.

Триба либоцедрусовые (Libocedreae)

        Наиболее интересен калоцедрус низбегающий, или «калифорнийский кедр» (С. decurrens),— крупное дерево с узкопирамидальной кроной, которая у старых свободно растущих деревьев может превратиться в широкопирамидальную или шаровидную. В сомкнутых насаждениях ствол высоко очищается от сучьев. Дерево доживает до 600—700 лет.

        В СССР калоцедрус низбегающий был интродуцирован более ста лет назад. Ныне хорошо растет в приморских районах Кавказа (на Черноморском побережье). Это вечнозеленое дерево очень декоративно в парковых посадках в виде небольших групп. Поскольку микростробилы у калоцедруса закладываются осенью, от их обилия вся крона приобретает в зимнее время золотистый оттенок.

        Взрослые особи калоцедруса низбегающего ежегодно дают шишки с семенами, созревающими той же осенью, через несколько месяцев после опыления. Семена в теплые зимы могут прорастать под деревом уже в январе. В сухую летнюю пору проростки этого растения почти все гибнут, заглушённые травами, не достигнув даже однолетнего возраста. Однако при достаточной влажности и отсутствии затенения уже в первый год жизни они развивают крепкую корневую систему и стебель высотой до 12 см. В таком состоянии сеянцы вполне жизнеспособны.

        Плотная красноватая древесина калоцедруса низбегающего устойчива против гниения, имеет прекрасные механические свойства и в местах естественного произрастания чрезвычайно ценится как строительный материал, в частности для подводных сооружений.

Триба либоцедрусовые (Libocedreae)

        Два других вида этого рода — калоцедрус крупночешуйчатый (рис. 210), или китайский (С. macrolepis), и калоцедрус формозский (С. formosana) — высокие (до 30 м высотой) деревья с ширококонической или пирамидальной кроной и светлой чешуевидной корой. Первый вид распространен на юге Китая и в пограничных с ним странах, в составе вечнозеленых горных лесов, а второй является эндемиком острова Тайвань, поселяясь здесь в ущельях и на скалах в сообществе с камфарным лавром.

        Древесина обоих видов, устойчивая к гниению и обладающая прекрасными механическими свойствами, считается лучшим материалом для мебельного производства и у себя на родине широко используется.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Триба либоцедрусовые (Libocedreae)" в других словарях:

  • Семейство кипарисовые (Cupressaceae) —         Это самое большое по числу родов и третье по числу видов семейство хвойных. Сюда входит 19 родов и около 130 видов, широко распространенных как в южном, так и в северном полушарии. Из 19 родов кипарисовых только три заключают в себе по… …   Биологическая энциклопедия

  • Папуацедрус — ? Папуацедрус Научная классификация Царство: Растения Надотдел: Голосеменные Отдел: Хвойные …   Википедия

  • Папуацедрус арфакский — ? Папуацедрус Научная классификация Царство: Растения Надотдел: Голосеменные Отдел: Хвойные Класс: Хвойные Порядок: Сосновые …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.