Отряд Поганки (Podicipedes, или Podicipediformes)

Отряд Поганки (Podicipedes, или Podicipediformes)
Отряд Поганки (Podicipedes, или Podicipediformes)
         Поганки — птицы средней и мелкой величины; вес у разных видов колеблется от 200 до 1400 г.

        Форма тела, как и у других нырковых птиц, вальковатая, шея длинная, ноги короткие и далеко отставлены назад. Пальцев 4, каждый оторочен особой кожистой лопастью. Крылья короткие и острые, хвоста нет, его заменяет лишь пучок рассученных перьев. Оперение густое, на нижней стороне плотное, образующее настоящую шубу.

        Самцы и самки окрашены одинаково. Сезонный диморфизм у большинства видов выражен хорошо: у старых птиц в брачном наряде на шее и голове появляются воротнички или двойные пучки перьев, которые на зиму исчезают.

        Поганки — настоящие водные птицы, прекрасно плавают и ныряют. Под водой движутся только с помощью ног, крылья при этом прижаты к туловищу. Здесь они могут оставаться до 3 минут, но чаще держатся в течение 30—60 секунд. На суше неуклюжи, передвигаются плохо. На берег выходят нерегулярно.

        Короткие крылья и высокая весовая нагрузка вынуждают при полете производить частые и сильные взмахи крыльев, благодаря чему полет поганок быстрый и прямолинейный, повороты затруднены. При взлете, как и гагары, делают большой разбег по воде.

        Излюбленными местами обитания поганок являются внутренние водоемы, где открытые плесы чередуются с зарослями водной растительности. Во внегнездовое время встречаются также и на открытых водоемах, иногда на морских побережьях.

        В умеренных широтах поганки перелетны, в тропиках и субтропиках — оседлы.

        Поганки всегда живут парами. Гнезда делают на воде, нередко плавучие. Гнездовая постройка представляет собой кучу из отмершей водной растительности с неглубоким лотком, часто затопленным. Яйца, как правило, лежат в воде или на мокрой подстилке. Гниющие стебли растений дают гнезду дополнительное тепло, соприкосновение же с водой яйцам не вредит вследствие особого устройства их скорлупы.

        Кладка из 3—8, чаще 4—6 яиц. Окраска яиц однотонная, светлая, вначале зеленоватая, позднее, по мере насиживания, буроватого оттенка. Насиживают оба родителя в течение 20—28 дней, обычно начиная с откладки первого яйца. Поганки — птицы выводковые: полосатые птенцы их почти с момента рождения способны плавать и нырять.

        Линька у разных видов поганок проходит неодинаково. Виды умеренных широт северного полушария имеют две линьки в году — весеннюю и осеннюю. Весной меняется мелкое оперение, осенью — все оперение целиком. У таких видов хорошо выражен брачный наряд. Тропические и субтропические формы имеют одну линьку в году; сезонный диморфизм у них, естественно, не выражен. При линьке маховые перья у поганок выпадают почти одновременно, и они временно утрачивают способность к полету. Половой диморфизм выражен главным образом в более крупных размерах самцов.

        Питаются поганки в основном животной пищей и лишь частично растительной. Крупные виды поедают главным образом мелкую рыбу, а мелкие — беспозвоночных животных: ракообразных, насекомых, моллюсков, а также головастиков, которых добывают в воде. Поганки нередко заглатывают перья, выщипываемые у себя. Эти перья выполняют роль как бы жерновов, способствующих механическому перетиранию пищи.

        Практическое значение поганок невелико. Шкурки крупных видов могут быть использованы для изготовления различных меховых изделий. Вред от поедания некоторыми видами поганок рыбы, за редким исключением, малоощутим.

        Ископаемые поганки, относящиеся, как полагают, к современным родам, известны из олигоцена и плиоцена (Европа, Северная Америка). Современные виды обнаружены в плейстоцене.

        Отряд поганок представлен единственным семейством Podicipedidae, которое включает 4 рода: Podiceps с 17 видами, Aechophorus с 2 видами, Centropelma с 1 видом и Podilymbus с 2 видами. Первый род широко распространен по всему свету, за полным исключением Антарктики и почти полным — Арктики. Остальные роды населяют лишь Америку.

        Наиболее разнообразны формы поганок на американском континенте. Здесь встречаются три вида с очень узким эндемизмом: Podiceps taczanowskii встречается только на озере Юнин в Перу, Podilymbus gigas — на озере Атитлан в Гватемале, Centropelma micropterum — на озере Титикака в Боливии. У последнего вида летательный аппарат полуредуцирован.

        В СССР гнездится 5 видов поганок, все в умеренной зоне и на юге, и только один вид — серощекая поганка — на крайнем северо-западе и северо-востоке страны проникает в арктическую зону.

        Большая поганка, или чомга (Podiceps cristatus), — наиболее крупная из всех поганок, весит от 650 до 1400 г .

Отряд Поганки (Podicipedes, или Podicipediformes)
.

        Сверху окраска чомги буровато-черная, снизу — белая, бока с ржавчато-рыжим оттенком, поперек крыла две белые полосы. Особенно характерны для нее каштаново-рыжий воротник на шее и два пучка перьев на голове (ушки). В зимнем наряде эти пучки становятся короче, а воротник вовсе пропадает.

        Распространена большая поганка очень широко. Она гнездится в Австралии, Новой Зеландии, в Африке к югу от Сахары, в Европе к югу от 60—63° северной широты и в Азии к югу от Тюмени, Омска, Ачинска, озера Ханка.

        На севере ареала эта птица перелетна, на юге оседла. Большинство улетающих к югу птиц зимует в южных частях Европы и Азии.

        Для гнездования большая поганка выбирает более или менее обширные стоячие и медленно текучие водоемы с развитой и хорошо прогреваемой солнцем водной растительностью и с достаточным количеством рыбы. Важным условием обитания является наличие тихих открытых плесов, где птица могла бы охотиться за рыбой, и примыкающих к ним зарослей камыша или тростника, где она могла бы прятать гнездо и укрываться от опасности.

        Весной чомга прилетает в гнездовые места тогда, когда водоемы освободятся от ледового покрова и когда наступят благоприятные для жизни условия. На юге нашей страны это наблюдается в конце марта, в северных районах ареала — в начале мая.

        Вскоре после прилета у птиц начинаются весьма характерные брачные игры.

        При этом птицы плывут навстречу друг другу, разворачивают перья воротничков, двигают головой и, подплыв вплотную, как бы становятся одна против другой в воде, выставив грудь и брюхо; иногда самец «стоит» таким образом на воде над самкой. При этом чомги много кричат. Спаривание происходит на особой площадке из водной растительности, устраиваемой птицами.

        Гнездится большая поганка, как правило, отдельными парами, но на больших озерах иногда образует крупные колонии.

        Гнездо помещается на воде; обычно оно плавучее, реже опирающееся на дно. Располагается чаще всего среди редких зарослей тростника или у протоки так, что с одной стороны защищено от действия волны и ветра, а с другой — доступно для подплывания птицы. Оно представляет собой кучу из отмершей растительности, главным образом камыша и тростника. Гнездо полузатопленное и мокрое, с довольно плоским лотком. Подводная часть гнезда имеет температуру воды, а надводная — более высокую, до 7, 5° выше температуры окружающей среды. Это при отсутствии на гнезде птицы.

        Размеры гнезда: диаметр. гнезда 42— 65 см, высота гнезда 42—65 см, высота надводной части 3—5 см, диаметр лотка 18—22 см.

        После завершения гнездовой постройки начинается откладывание яиц. Птица несется с промежутком в 48 часов. Яйцекладка тянется с середины апреля на юге страны до середины мая на севере гнездовой области. Полная кладка состоит из 3—4, реже 5—7 зеленовато-желтых яиц без рисунка.

Отряд Поганки (Podicipedes, или Podicipediformes)
.

        Размеры яиц: 48-63x32—41 мм.

        Насиживают самец и самка в течение 28 дней, начиная с откладки первого яйца. Уходя при опасности с гнезда, птицы торопливо прикрывают его тем материалом, из которого оно сделано.

        В июне вылупляются птенцы, причем в одном и том же гнезде неодновременно. В результате наблюдается разновозрастность птенцов и в выводках. Птенцы покидают гнездо сразу же после того, как немного обсохнут.

        Заботу о птенцах разделяют оба родителя. Сначала они их кормят насекомыми и их личинками и другими водными беспозвоночными животными, а позднее, когда птенчики подрастут, — мелкой рыбой. При этом вначале птенцы кормятся с клюва, а затем корм кладется на воду, откуда птенцы берут его самостоятельно, приучаясь нырять.

        Большая поганка, как и другие ее сородичи, интересна своеобразным способом защиты птенцов от пернатых хищников, которых всегда бывает достаточно в местах ее обитания.

        В отличие от уток и лысух поганка вместе с пуховыми птенцами далеко уплывает от камышовых зарослей на середину плеса и не проявляет беспокойства при появлении болотного луня или другого хищника. Только при явном намерении последнего напасть на выводок она ныряет, показываясь через некоторое время на несколько десятков метров в стороне. Вместе с нею ныряют и птенцы, но не самостоятельно, а предварительно забравшись на спину матери и спрятавшись в ее оперении. Птенчики настолько плотно застревают среди густых перьев, высунув лишь кончик клюва, что птица спокойно ныряет со своей драгоценной ношей, не боясь потерять ее под водой. Хищники, видимо, по опыту знают неуловимость выводков поганок и обычно не пытаются их преследовать. Есть наблюдения, что поганки могут даже перелетать с птенчиками на спине.

        Примерно в месячном возрасте птенцы начинают летать. В возрасте 2, 5 месяца, незадолго перед отлетом, выводки распадаются, и молодые начинают вести самостоятельный образ жизни.

        Осенний отлет происходит стайками в разные числа октября. Сначала птицы перемещаются на более крупные водоемы, которые покидают только после замерзания.

        Большая поганка имеет две линьки в году: неполную предбрачную (весеннюю) и полную послебрачную (осеннюю). Предбрачная охватывает все мелкое оперение, протекает в феврале — марте; в конце марта — начале апреля взрослые имеют полностью готовый брачный наряд. Послебрачная охватывает все оперение, в том числе маховые перья, которые сменяются быстро и одновременно. Протекает она в августе —сентябре.

        В отличие от других поганок, основным кормом чомги служит рыба, особенно осенью и зимой. Помимо того, в пищу употребляются земноводные, насекомые, ракообразные, моллюски, а также растения, добываемые в воде. Птенцы выкармливаются преимущественно насекомыми.

        Серощекая поганка (P. griseigena) несколько меньше чомги, величиной с небольшую утку; весит 520—1000 г.

Отряд Поганки (Podicipedes, или Podicipediformes)
, Отряд Поганки (Podicipedes, или Podicipediformes)
.

        В брачном наряде бросается в глаза черный верх головы с черными ушными пучками и коротким, прямо срезанным хохлом. В резком контрасте с черным верхом головы находятся серые щеки, серый подбородок и рыжая шея. В зимнем наряде отличается от чомги отсутствием белой брови.

        Распространена серощекая поганка в Европе, Западной Сибири и Средней Азии, а затем (после большого перерыва) — в Восточной Сибири и далее в бореальных частях Северной Америки.

        По образу жизни серощекая поганка во многом сходна с предыдущим видом. Следует лишь отметить, что питается она преимущественно водными беспозвоночными животными; рыба в питании занимает незначительное место. Поэтому серощекая поганка живет в водоемах как с рыбой, так и без нее.

        Рогатая, или красношейная, поганка (P. auritus) заметно меньше предыдущей: вес ее составляет 250—500 г. В ее брачном наряде весьма заметны ржавчато-рыжие ушные пучки перьев и хохол на затылке, рыжая шея, рыжие зоб и бока. По указанным признакам она и получила свое название.

        Рогатая поганка широко распространена в южных частях таежной зоны и в лесостепи Северной Америки и Евразии от Исландии до Сахалина. На всей этой обширной территории птица может считаться редкой, за небольшими исключениями.

        Питается преимущественно водными беспозвоночными животными, реже рыбой, семенами, стеблями и листьями растений .

        Черношейная, или ушастая, поганка (P. caspicus) чуть помельче красношейной: весит она от 300 до 420 г. От рогатой поганки отличается отсутствием хохла и пучками удлиненных золотисто-бурых перьев по бокам головы.

Отряд Поганки (Podicipedes, или Podicipediformes)

        Распространена черношейная поганка чрезвычайно широко — в Европе, Азии, Африке и Северной Америке.

        Из всех поганок это наиболее общественная птица. Гнездится она, как правило, колониями от пяти-шести до нескольких сотен пар птиц в каждой. Часто селится совместно с чайками, крачками и другими птицами. Гнезда плавучие и лишь изредка располагаются на тростниковом настиле. Размеры гнезда: диаметр гнезда 16—30 см, высота гнезда 16—45 см, высота надводной части 2, 5—3, 5 см, диаметр лотка 13—16 см, глубина лотка до 3, 5 см.

        Кладка состоит из 3—6 беловато-зеленоватых яиц без рисунка. Вскоре после начала насиживания они бывают сильно запачканы гниющими растениями, иногда до черного цвета. Размеры яиц: 39—47 х X 28—32 мм.

        На пролете птицы держатся стаями. По характеру питания, как и многим другим особенностям биологии, сходны с предыдущим видом.

        Малая поганка (P. ruficollis) — самая мелкая из всех поганок: вес ее составляет 125—150 г. Хорошо отличается от других сородичей тем, что у нее в брачном наряде нет ни ушных пучков, ни хохла.

        Малая поганка распространена преимущественно в тропических и субтропических странах. Ее обширный ареал охватывает Южную и Среднюю Европу, Среднюю и Южную Азию, Африку, Мадагаскар, Новую Гвинею, Австралию и Тасманию. На севере ареала перелетна, на юге — оседла.

        Ведет она ночной и очень скрытый образ жизни, большую часть времени проводя в густых зарослях.

        Питается преимущественно насекомыми, а также моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой и растениями.

        В умеренных частях Северной Америки, Вест-Индии, во всей Центральной и значительной части Южной Америки встречается каролинская поганка (Podilymbus podiceps). По величине она несколько крупнее черношейной. Для нее характерны короткий и толстый клюв, короткая плюсна и отсутствие на голове хохла. Верхняя сторона у этой птицы сероватобурая, нижняя серовато-белая, голова и шея буровато-серые с черным пятном на горле.

        Каролинская поганка ведет по преимуществу ночной образ жизни. Издаваемые в брачный период громкие крики напоминают ослиный рев. Гнезда устраивает на воде. По образу жизни во многом сходна с рассмотренными выше поганками.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Отряд Поганки (Podicipedes, или Podicipediformes)" в других словарях:

  • Общая характеристика —          Птицы класс позвоночных животных, представители которого хорошо характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета крылья. За редкими исключениями, птицы летающие животные, а те виды,… …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»