Спиральное и циклическое расположение однозначных частой цветка


Спиральное и циклическое расположение однозначных частой цветка
Спиральное и циклическое расположение однозначных частой цветка
        Примитивные типы цветка характеризуются еще относительно длинным цветоложем. В процессе эволюции цвотоложе постепенно укорачивается и у наиболее подвинутых групп оно обычно очень короткое и фактически доведено до минимума. Однако следует иметь в виду, что в некоторых случаях мог произойти и обратный процесс удлинения цветочной оси. Можно почти с уверенностью утверждать, что длинное цветоложе крошечного лютикового мышехвостника (Myosuvus minimus) вторичного происхождения. По всей вероятности, вторичное удлинение цветоложа произошло также у некоторых видов магнолии. Но все же основным направлением эволюции было, бесспорно, укорочение цветоложа.

        В связи с укорочением цветоложа и, следовательно, сокращением междоузлий части цветка все более сближаются, что приводит к переходу первоначально спирального их расположения в циклическое (круговое). В циклических цветках их части обычно расположены мутовчато, реже супротивно. Циклические цветки встречаются гораздо чаще спиральных и характерны для всех сколько-нибудь подвинутых семейств. Промежуточное положение занимают так называемые спироциклические, или гемициклические, цветки, например, цветок лютика. Но и в циклическом цветке части круга находятся, строго говоря, не на одной высоте, а располагаются по тому же принципу, что и в спиральном цветке.

        Переход от спирального расположения частей цветка к циклическому начинается или с околоцветника, или с плодолистиков, а иногда одновременно с двух сторон. Обычно позже всех переходят в циклическое расположение тычинки. У магнолиевых и лютиковых, переход от спирального расположения к циклическому начинается с околоцветника, но у бадьяна, например, циклическое расположение наблюдается только в гинецее, в то время как околоцветник и андроцей еще спиральные.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.